Нефтедобыча в США вернулась к историческому максимуму 1970 года

Производительность сланцевой добычи с 2014 года выросла более чем втрое
США добывают рекордные объемы нефти и газа, хотя в энергосекторе сейчас работает на 23% меньше сотрудников, чем на пике в 
сентябре 2014 г.
США добывают рекордные объемы нефти и газа, хотя в энергосекторе сейчас работает на 23% меньше сотрудников, чем на пике в сентябре 2014 г. / Jim Urquhart / Reuters

Добыча нефти в США в ноябре составила почти 10,04 млн баррелей в день, по данным Управления энергетической информации США (EIA), практически достигнув рекордного уровня ноября 1970 г. Это произошло благодаря возобновлению сланцевого бума, который несколько приостановился из-за падения цен на нефть. Дальнейшая разработка сланцевых месторождений может позволить США стать крупнейшим производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию, и изменить мировой рынок.

США десятилетиями были крупнейшим импортером нефти, и казалось, что в будущем страна будет зависеть от иностранных энергоресурсов. В 2008 г. нефтедобыча в стране составляла лишь около 5 млн баррелей в день, но с тех пор увеличилась вдвое. Это привело к снижению цен на нефть, стимулировало американскую экономику и дало Вашингтону больше свободы в использовании санкций для стратегического влияния на другие страны. «Десятилетиями был только один вопрос: как быстро будет расти импорт нефти в США, – утверждает Дэниел Ергин, заместитель председателя совета директоров IHS Markit. – Теперь возникают новые тренды, словно кто-то взболтал в бутылке мировые рынки нефти».

США остаются нетто-импортером нефти, но они резко сократили закупки у других стран. Нетто-импорт нефти и нефтепродуктов уменьшился с 12,9 млн баррелей в день в 2006 г. до 2,5 млн баррелей в октябре 2017 г. После того как в конце 2015 г. был отменен запрет на экспорт сырой нефти, стали расти поставки за границу. В январе-сентябре 2017 г. США поставили около 50 млн баррелей в Китай, 20 млн баррелей в Великобританию и 7 млн баррелей в Индию.

Падение цен на нефть, начавшееся в 2014 г., ударило по добытчикам сланцевой нефти. Их активность снизилась, и десятки компаний объявили о банкротстве. Но американские рынки капитала продолжили поддерживать отрасль, предоставляя долговое и долевое финансирование большинству небольших и средних компаний, составляющих ее основу.

Нефтяники сократили расходы и повысили эффективность операций. По данным EIA, за последние четыре года средняя производительность работающих буровых установок на сланцевом месторождении Permian Basin в Техасе и Нью-Мексико выросла со 196 млн до 628 млн баррелей в день. Кроме того, США теперь добывают рекордные объемы нефти и газа, хотя в энергетическом секторе сейчас работает на 23% меньше сотрудников, чем на пике в сентябре 2014 г.

В отличие от традиционной добычи, где может пройти несколько лет, прежде чем проекты начнут приносить нефть, скважины на сланцевых месторождениях можно пробурить всего за пару недель, потратив на это лишь несколько миллионов долларов. Поэтому производители сланцевой нефти быстро среагировали на рост цен в 2017 г. И планы участников отрасли позволяют предположить, что у нее еще большой потенциал роста. Крупнейшая американская энергетическая компания ExxonMobil на этой неделе объявила, что планирует нарастить добычу на месторождении Permian Basin в пять раз до 500 000 баррелей в день в течение восьми лет.

Рост добычи в США создает сложности нефтезависимым странам, например Венесуэле. «Сланцевая нефть ограничила возможность ОПЕК манипулировать ценами на нефть, - отмечает Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. – Членам картеля нужно приспосабливаться к этой новой и непростой динамике».

Некоторые аналитики уверены, что предложение сланцевой нефти создаст потолок цен на нефтяном рынке. Тем не менее, отрасли всего около 10 лет, и последствия ее деятельности еще не ясны в полной мере. Снижение цен, вызванное сланцевым бумом, привело к сильному росту спроса на нефть и увеличению выбросов парниковых газов.

В конечном счете сланцевая революция может увеличить волатильность цен на нефть из-за уменьшения инвестиций в долгосрочные нефтяные проекты. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), инвестиции в добычу нефти и газа уменьшились на 44% в 2014-2016 гг. «Если спрос продолжит расти, нам потребуется гораздо больше нефти в 2020-2021 гг. Но у нас может ее не оказаться, потому что проекты были отложены или отменены из-за сланцевой нефти», – предупреждает Роберт Макналли из аналитической фирмы Rapidan Energy Group. «Это новая игра, и рынок до сих пытается понять ее правила», – резюмирует Ергин.

США добывают рекордные объемы нефти и газа, хотя в энергосекторе сейчас работает на 23% меньше сотрудников, чем на пике в 
сентябре 2014 г.

Перевел Алексей Невельский