«Газпром» заказал разработку технологии сжижения газа
Сейчас СПГ-установки большой мощности Россия покупает за рубежом«Газпром» хочет получить собственную технологию крупнотоннажного сжижения газа. В 2017 г. компания заключила контракт с предприятием «Криогенмаш» (входит в холдинг «Объединенные машиностроительные заводы», ОМЗ) на разработку технологии производства до 100 т сжиженного газа (СПГ) в час (около 0,87 млн т в год), а также создание и испытание опытной установки, сообщается в корпоративном журнале «Газпром». Вместе с «Криогенмашем» над проектом будут работать «Гипрокислород» (входит ОМЗ), «Газпром ВНИИГаз» и Группа ГМС, сообщает издание. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы инженерам отведено три года. Предполагается, что опытно-промышленная эксплуатация первой установки начнeтся уже в 2020 г. Стоимость контракта представитель «Газпрома» комментировать отказался.
Тестирование нового оборудования будет проводиться на одной из действующих промышленных площадок «Газпрома» или одного из его дочерних предприятий, сообщил «Ведомостям» представитель ОМЗ. В качестве варианта рассматривается индустриальный парк «Чистополь» в Татарстане. Для испытаний планируется установить линию сжижения уменьшенной производительности – около 10 т в час (до 87 000 т в год).
Опыта применения отечественных технологий для крупнотоннажного (от 1 млн т в год и более) сжижения газа в России пока нет. Разработки опытного завода ВНИИГаза образца 70–80-х гг. прошлого столетия позволяют строить лишь небольшие СПГ-заводы мощностью не более 50 000 т в год, производство которых полностью ориентировано на локальный рынок. На больших проектах – две очереди СПГ-завода проекта «Сахалин-2» (в общей сложности 9,6 млн т в год) или «Ямал СПГ» (три линии по 5,5 млн т в год каждая) – используются технологии Shell и американской APCI соответственно. Установки сжижения, разработанные для «Газпрома», будут локализованными полностью, сообщает журнал компании. До 80% основного технологического оборудования «Криогенмаш» может произвести сам.
Среди целевых показателей развития газовой отрасли России к 2035 г. предусмотрено увеличение производства СПГ в России в 3–8 раз, говорил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов. Заложенный в программу прогноз – 81 млн т в год (в 2016 г. было 10,9 млн т).
Если в России будет построена установка по сжижению газа единичной мощностью почти 0,9 млн т в год и с преобладающей долей отечественного оборудования, это станет большим успехом, считает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко: «На базе таких установок можно создавать крупные СПГ-заводы, ориентированные на экспорт. Строится несколько линий – такие решения существуют в том числе в США». Теоретически на нескольких среднетоннажных линиях можно получить такую же производительность, как на одной большой, но экономика такого проекта гораздо хуже, отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. «С другой стороны, санкции никто не отменял. Их скорее расширяют в последнее время. Тем временем более 90% крупнотоннажных СПГ-заводов в мире работает на американских технологиях. Пока их передача российским компаниям под санкции не подпадает, но разработку своих откладывать тоже не стоит», – считает Белова.
«Мы убеждены, что после того, как технология будет апробирована и докажет свою конкурентоспособность и экономическую эффективность, она имеет все шансы быть востребованной как в России, так и за рубежом», – цитирует генерального директора ОМЗ Михаила Смирнова журнал «Газпром». Такие линии по сжижению могут конкурировать и на международном рынке, соглашается Собко.