«Газпром» впервые признал возможность разделения компании

Мягкая реорганизация возможна, признает федеральный чиновник
Предправления «Газпрома» Алексею Миллеру (справа на фото) будет не до смеха, если главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (слева) добьется реорганизации монополии
Предправления «Газпрома» Алексею Миллеру (справа на фото) будет не до смеха, если главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин (слева) добьется реорганизации монополии / Владимир Смирнов / ТАСС

«Газпром» опасается, что правительство лишит его эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом написано в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании. Также в документе говорится, что не исключена и вероятность реорганизации компании. «Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», – сообщает «Газпром» в проспекте («Ведомости» ознакомились с документом). Соответствующее решение может быть принято правительством России, уточняется в документе. Риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам. А вот возможность реорганизации упомянута «Газпромом» впервые.

«Что касается лишения «Газпрома» монополии – никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось, – сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. – Что касается организации – это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно». Представители «Газпрома» и вице-премьера Аркадия Дворковича от комментариев отказались.

В ежеквартальной отчетности по РСБУ компания несколько лет пишет, что стремится сохраниться в нынешнем виде – добывать газ, владеть газопроводами и оставаться монопольным экспортером сырья.

Реорганизация приведет к разрушению единой технологической цепочки, росту цен на газ, возникновению внешнеполитических рисков и угрозе техногенных катастроф, говорится в отчетности по РСБУ.

Вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам не рассматривается, сообщал в сентябре 2017 г. министр энергетики Александр Новак в интервью РБК-ТВ: «Мы обсуждали [вопрос либерализации экспорта], у нас сейчас концептуально принято решение сохранить эту позицию». Правительством страны принято решение «сохранить единый экспортный канал, который бы в настоящий период времени давал преимущество для России, для российского бюджета, для трубопроводного газа», уточнил министр.

О том, что рано или поздно «Газпром» будет разделен на две или более компаний, а проект подобного решения прорабатывается, говорил осенью 2015 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Но в первую очередь для запуска подобной процедуры должно быть принято политическое решение, сказал чиновник. Тогда же Артемьев уточнял, что инициатором вопроса о разделении «Газпрома» выступил главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Его предложение включало в себя не только отмену монополии «Газпрома» на экспорт газа, но и выделение в самостоятельную компанию всех газопроводов. Завершить разделение на отдельные компании производителя и транспортировщика газа Сечин предлагал к 2025 г. «Мне кажется, что позиция комиссии [по ТЭКу] и президента заключается в том, что рано или поздно это все равно произойдет», – говорил в октябре 2015 г. Артемьев.

Реорганизация «Газпрома» маловероятна в ближайшей перспективе, считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. «В условиях санкций, закрытого финансового зарубежного рынка не имеет смысла этого делать, – рассуждает эксперт. – Кроме того, государство испытывает сложности с пополнением бюджета, а реорганизация может осложнить ситуацию». Но идея либерализации экспорта газа может получить поддержку в правительстве в ближайшем будущем, тем более что в этом вопросе есть сильный лоббист – «Роснефть», допускает Панин.

Раздел «Риски» специально пишется юристами, чтобы упомянуть все возможные риски, отмечает инвестор, специализирующийся на долговых инструментах. Делается это, чтобы в случае чего обезопаситься от возможных исков инвесторов.

Вопрос реорганизации «Газпрома» обсуждается уже больше 10 лет, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: «Вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать каких-то кардинальных решений». Однако рисков в этом отношении для «Газпрома» стало больше. Это в первую очередь связано с заинтересованностью «Роснефти» в получении прав на экспорт трубопроводного газа, а также с возможным подпаданием строящегося газопровода «Северный поток – 2» под нормы европейского Третьего энергопакета, что означало бы необходимость допустить в трубу других производителей газа. Но даже в свете этих факторов правительство, вероятно, будет искать возможности для компромиссов. Скорее даст возможность продавать газ независимым производителям через агентские соглашения с «Газпромом», нежели выделит газотранспортную систему в отдельную компанию, делится мнением Маринченко.

Третий энергопакет и ужесточающиеся правила ЕС могут подтолкнуть президента России к отмене и экспортной монополии «Газпрома», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.