Чиновники не будут отбирать у «Газпрома» трубу

Но компании скорее всего придется поделиться экспортными доходами с независимыми производителями
Правительство не рассматривает возможность реорганизации «Газпрома»
Правительство не рассматривает возможность реорганизации «Газпрома» / С. Портер / Ведомости

В правительстве и администрации понимают, что экспортная монополия «Газпрома» в нынешнем виде сохраняться не может, так или иначе она должна быть изменена, сказал «Ведомостям» высокопоставленный федеральный чиновник. Вопрос назрел, потому что «Газпром» сейчас единственный, кто остается в выигрыше от девальвационного роста экспортных цен. Ведь у независимых производителей он покупает газ очень дешево, объясняет чиновник. Но выделение газотранспортной системы (ГТС) в отдельную от «Газпрома» компанию сейчас нереалистичный вариант: «В этой системе все связано, реорганизацию сделать очень сложно. Пока это лишь фантазии Минэкономразвития». Сохранив единый экспортный канал, можно проработать новые правила закупок газа «Газпромом» у независимых по экспортному нетбэку или по какой-то новой формуле, продолжает он.

«Сейчас идея президента «Роснефти» Игоря Сечина о разделении «Газпрома» не рассматривается, хотя она здравая», – говорит другой высокопоставленный чиновник. Максимум, на что могут претендовать независимые, – это покупка их газа по нетбэку в рамках агентских соглашений, подтверждает он.

Возможно, вопрос будет обсуждаться осенью на президентской комиссии по ТЭКу, сказали два федеральных чиновника. Минэнерго сейчас готовит цифры и прорабатывает предложения, говорит собеседник в министерстве. Представитель Минэнерго отказался от комментариев.

На прошлой неделе Минэнерго доработало проект Энергостратегии России до 2035 г. В ней на первом этапе предусматривается дальнейшая либерализация экспорта сжиженного природного газа (СПГ), а на втором – доступ независимых к единому каналу экспорта трубопроводного газа.

«Сейчас можно сказать только одно – эти предложения не новы. Пока никаких решений не принималось», – сказал пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Газпром» сменил стратега

Член правления «Газпрома», начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай переведен на должность гендиректора ООО «Газпром ВНИИгаз». Его место занял член правления, начальник департамента по транспортировке, хранению и использованию газа Олег Аксютин.

«Роснефть» изначально добивалась права экспортировать газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». По итогам последней президентской комиссии по ТЭКу, которая прошла в июне 2014 г., Путин поручил проработать этот вопрос. Предложения готовило Минэнерго. Оно тоже считает, что «Газпром» мог бы покупать газ независимых для «Силы Сибири» по нетбэку, говорил ранее собеседник в ведомстве. По мнению министерства, «Газпром» мог бы покупать по нетбэку и газ с проекта «Роснефти» и Exxon «Сахалин-1». «Газпром» эти предложения отвергает.

Но теперь «Роснефть» хочет продавать газ не только в Китай, но и в Европу. В конце июля компания направила в Минэнерго предложения о поэтапной либерализации экспорта трубопроводного газа. Уже в этом году «Роснефть» предлагает согласовать схему, которая в 2016 г. позволит независимым производителям по ограниченной квоте начать тестовые поставки газа в Европу по агентским соглашениям с «Газпромом». В 2019 г. бизнес по экспорту газа в Европу предлагается выделить в отдельную от «Газпрома» компанию, а в 2019–2022 гг. – разрешить независимым продавать ей газ по нетбэку либо осуществлять прямой экспорт. В 2023–2025 гг. предлагается переход к полной либерализации внутреннего рынка и экспорта при сохранении квотирования. К 2025 г. в независимую от «Газпрома» компанию предлагается выделить газотранспортную систему и подземные хранилища.

«Газпром» использует монопольное положение в транспортировке газа, чтобы присваивать себе маржу независимых производителей, комментировал в конце августа пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Вчера он отказался от комментариев.

Идею разделить «Газпром» поддержал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

«Но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке. У нас нет никаких поручений обсуждать этот вопрос», – пояснил он (цитата по «Интерфаксу»). Минэкономразвития считает, что в среднесрочной перспективе ГТС «Газпрома» следует выделить в отдельное дочернее предприятие концерна, чтобы сделать прозрачнее тарифообразование, объясняет близкий к министерству человек.

При этом, если независимые станут получать доход от экспорта газа, то они могли бы заняться и вопросами газификации регионов, в том числе удаленных, а также инвестициями в инфраструктуру, говорит он. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.

«Если «Газпром» выведет ГТС в «дочку» и обеспечит равный доступ к системе всем, то новая компания могла бы продолжить заниматься газификацией и инвестициями, закладывая все это в тариф», – рассуждает топ-менеджер одной из нефтегазовых компаний. Но понятно, что «Газпром» – это сакральная компания и делить его не дадут, однако экспортный нетбэк может стать компромиссным решением, считает он.

С ним согласен и сотрудник «Лукойла». «Оптимальным решением может стать доступ независимых на экспортный рынок через единый канал в том объеме, который соответствует их вкладу в общероссийскую добычу», – добавляет он. Это оптимальное распределение, считает собеседник «Ведомостей».

Представители «Лукойла» и «Новатэка» отказались от комментариев.

По данным Минэнерго, в России в 2014 г. было добыто 640 млрд куб. м, из них 30% пришлось на независимых производителей. «Газпром» экспортировал 207,5 млрд куб. м на 2,2 трлн руб. Целевой сценарий энергостратегии предполагает, что к 2020 г. экспорт составит 244 млрд куб. м, а консервативный – 184 млрд куб. м. То есть независимые при нынешней доле добычи в перспективе могут претендовать на продажу для экспорта по нетбэку 55–73 млрд куб. м.

Если независимые и получат возможность продавать «Газпрому» газ на экспорт по нетбэку, то только в очень ограниченном количестве – по крайней мере, на начальном этапе, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Ведь с «Газпрома» никто не снимает обязательства финансировать строительство трубопроводов в Европу и Китай. Кроме того, из имеющихся добычных мощностей «Газпрома» (617 млрд куб. м) простаивает треть, напоминает эксперт. В этом случае они будут еще более незагруженными. Частично проблему могла бы решить либерализация внутреннего рынка газа, но сейчас правительство едва ли пойдет на рост внутренних цен, отмечает эксперт. То есть если перемены и будут, то очень осторожные, резюмирует Крюков.

Независимые на нетбэке не остановятся, считает собеседник, близкий к группе «Газпром». Еще несколько лет назад предполагалось, что «Газпром» по агентскому соглашению будет экспортировать газ «Ямал СПГ», а сегодня экспорт СПГ уже частично либерализован, отмечает он.

Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.