Российские промышленники обратились за помощью к роботам
Производители активно вкладываются в IT-решения, работают с большими массивами данных, чтобы повысить качество продукцииПервая промышленная революция в начале XIX в. началась с распространения использования машин в производстве. Теперь, более двух веков спустя, машины становятся умнее, чтобы облегчить труд человека или даже заменить его. С начала 2017 г. Yandex Data Factory сосредоточилась на проектах, связанных только с промышленностью, говорит представитель «Яндекса». В 2016 г. сумма подписанных Yandex Data Factory контрактов оказалась почти втрое выше, чем в 2015 г. Количество клиентов из промышленного сектора растет каждый год, подтверждает технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.ru Group Денис Аникин.
В 2017 г. многие российские промышленные компании запустили крупные проекты внедрения информационных систем, модернизации ЦОДов и IT-оборудования, компании двигаются в сторону цифровых услуг, отмечает руководитель IT-консалтинга российского отделения PricewaterhouseCoopers (PwC) Светлана Медведева. По данным исследования Digital IQ 2017, проведенного PwC, 73% компаний инвестируют в интернет вещей. Второе по популярности направление – искусственный интеллект (54%), третье место делят роботы, трехмерная печать и дополненная реальность (от 15–10%). В следующие три года компании планируют увеличить инвестиции на 15–20%, говорится в исследовании.
Цифровая металлургия
Интерес к технологическим решениям со стороны металлургических компаний заметно растет в последние годы, отмечает руководитель центра компетенции по прикладному анализу данных российского отделения PwC Олег Данильченко. Компании создают подразделения Data Analytics для практического применения методов анализа данных для производственных и бизнес-процессов, внедряют системы мониторинга оборудования, разрабатывают методики прогнозирования качества стали на начальном этапе производственного процесса, перечисляет Данильченко.
Пока не все металлурги выделяют расходы на IT-разработки – лишь «Северсталь» сообщила, что из запланированных на 2017 г. $650–700 млн вложит в IT-разработки $28,8 млн. Но о конкретных проектах рассказывать готовы. На предприятиях «Северстали» реализован проект «Автоаттестация», рассказывает представитель «Северстали»: «Сопоставляя историю и реальность, система прогнозирует, какими качественными характеристиками будет обладать металл на выходе из передела». «Мобильное ТОРО» с 2014 г. фиксирует техническое состояние оборудования, чтобы сократить время на ремонт и снизить риски простоев. На оборудовании на заводах «Северстали», установлено 9000 датчиков, за два года это позволило сократить количество поломок на 10%, а затраты на ремонты – на 5%, говорит собеседник.
«Яндекс» разрабатывает для ММК математическую модель для выдачи рекомендаций о расходе ферросплавов в процессе производства – «Снайпер». В 2015–2016 гг. ММК тестировал проект, рассказывает представитель: в зависимости от вида стали использование модели позволит снизить расход ферросплавов на 2–5%.
ТМК совместно с IBM работает над оптимизацией и повышением эффективности сталеплавильной печи на Северском трубном заводе, рассказывает представитель ТМК. Система IBM SPSS будет обрабатывать данные и «сформирует рекомендации по трем направлениям: уменьшение энергопотребления, когда печь находится под током, сокращение бестоковых пауз, т. е. когда печь простаивает», говорит собеседник.
А Evraz устанавливает датчики на самосвалах и экскаваторах, работающих на карьере «Распадский», – они контролируют добычу, передвижение транспорта, уровень расхода топлива, рассказывает представитель Evraz. Эффективность, как ожидается, может достичь 10% благодаря снижению затрат на незапланированные ремонты, говорит он.
Роботы вместо людей
Уровень автоматизации производства «Сибура» в 2016 г. достиг 82%, рассказывает представитель «Сибура». Всего «Сибур» реализует около полусотни проектов. Например, на «Томскнефтехиме» запускается технология 3D-печати для повышения скорости изготовления вышедших из строя запчастей промышленного оборудования, говорит он. Также «Сибур» тестирует роботов в процессах обработки документации: робот формирует заявку на отправку корреспонденции, сверяет сканы документов с реквизитами транзакций, обрабатывает договоры (выбирает подписанта, печатает договор, закрывает задачу). А на московском заводе Renault работает более 80 самоходных машин для доставки комплектующих на производственные линии. «Яндекс» договорился внедрять технологии машинного обучения и искусственного интеллекта в бурении и закачивании скважин для «Газпром нефти». UC Rusal довела уровень роботизации на средних переделах производства до 80–90%, рассказал представитель компании.
Впрочем, сотрудники всех опрошенных «Ведомостями» компаний подчеркивают, что цель внедрения IT-технологий – повышение эффективности производства и снижение числа простоев, но не сокращение числа работников. «Многие IT-сервисы создаются как раз для внутреннего пользования и улучшения условий труда сотрудников компании», – добавляет представитель ММК.
В статье «Российские промышленники обратились за помощью к роботам» исправлена должность Дениса Аникина.