Китай стал крупнейшим покупателем американской нефти

В то время как Саудовская Аравия была вынуждена сокращать добычу в рамках нефтяного пакта
Китай вчетверо по сравнению с январем увеличил закупки нефти у США
Китай вчетверо по сравнению с январем увеличил закупки нефти у США / David Alire / REUTERS

«В феврале США экспортировали свыше 140 000 т нефти в день (1 млн баррелей), в то время как в 2016 г. было чуть больше 70 000 т, что тоже немало, – говорит аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. – Этот резкий рост может быть частично связан с профилактическими работами на американских НПЗ, что снизило внутренний спрос на сырую нефть. Но вне зависимости от краткосрочной конъюнктуры США действительно наращивают экспорт нефти». По итогам 2017 г. ожидается экспорт нефти из США на уровне 112 000 т день, добавляет он.

В феврале Китай вчетверо по сравнению с январем увеличил закупки нефти у США, до 1,13 млн т, и стал крупнейшим импортером американской нефти, сообщают Bloomberg и Financial Times (FT) со ссылкой на американское правительственное бюро статистики. Лидировавшая ранее Канада снизила закупки на 20% до 950 000 т и ушла на вторую строчку. На Китай пришлось 26% американского нефтяного экспорта в феврале. В конце 2015 г. США отменили действовавший свыше 40 лет запрет на экспорт американской нефти, с тех пор было всего экспортировано 33,5 млн т, Канада закупила примерно половину этого объема, Китай – 7%, напоминает FT.

В конце 2016 г. страны – участники ОПЕК с целью поддержать цены договорились снизить добычу, к соглашению присоединились и другие экспортеры, в том числе Россия. США стали более серьезным игроком на мировом рынке, Саудовская Аравия даже снизила цены на отдельные апрельские поставки нефти в Азию из-за конкуренции со Штатами, утверждает Bloomberg. В этом году американская WTI стоила в среднем на 50 центов за баррель дешевле дубайской нефти, хотя в 2016 г. была на $2,43 дороже.

Крупнейшими поставщиками Китая традиционно являются Саудовская Аравия и Россия. В 2015 г., по данным ВР, Китай импортировал с Ближнего Востока 170,4 млн т нефти, из Западной Африки – 52,3 млн т, из России – 42,4 млн т. Крупнейший российский продавец нефти в Китай – «Роснефть»: в 2016 г. она продала госкомпании CNPC 27 млн т нефти, планы на этот год – 29,5 млн т.

США наравне с Китаем остаются и крупнейшим импортером нефти. «Исторически американские НПЗ были спроектированы в значительной степени под тяжелые сорта нефти, в то время как сланцевая нефть, которая и обеспечивает рост американской добычи, легкая. Поэтому ее приходится частично отправлять на экспорт. На долгосрочном горизонте можно ожидать, что американские НПЗ модернизируются, с тем чтобы перерабатывать нефть у себя, экспортируя уже нефтепродукты, как продукт с более высокой добавленной стоимостью», – рассуждает Собко. Эксперты FT считают, что американская нефть будет преимущественно вытеснять ближневосточную нефть из других стран, а не из Китая.

Хотя вице-президент компании Unipec (торговое подразделение китайской Sinopec) Чжун Фулян заявил, что Северная Америка может стать в ближайшие 10 лет крупнейшим поставщиком: «Мы верим, что традиционные отрасли энергетики, в том числе нефтяная и угольная, выиграют от политики Дональда Трампа, поэтому мы полны оптимизма» (цитата по FT). «Нам надо диверсифицировать поставки за счет других континентов, но на это требуется время, поэтому в обозримом будущем мы будем зависеть от поставок нефти с Ближнего Востока», – приводит газета слова Лина Бокьяна, декана Китайского института энергетических исследований.