Как обновить флот за счёт квот на вылов рыбы
Новый механизм обсудили участники сессии Восточного экономического форума
Инвестиционные квоты на вылов рыбы стали главной темой сессии «Водные биоресурсы в обмен на инвестиции» Восточного экономического форума.
По этому механизму к 2030 г. планируется построить 90 новых судов, отметил замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Некоторые критики этого механизма говорят об ограничении конкуренции, напомнил он, но старый механизм себя изжил, а квоты помогут обновить флот. Из его презентации следует, что инвестиции в строительство рыбного флота к 2030 г. будут насчитывать 400 млрд руб., обновление флота составит 55%.
О проблеме монополизации отрасли из-за новых правил заявила на сессии Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: «если давать квоты только для крупнотоннажных судов, мы придём к монополизации, а это плохо для отрасли». Важно, чтобы при разработке подзаконных актов по инвестиционным квотам приоритетом было многообразие, отметила она.
Ещё предложения
Депутат Госдумы Ирина Яровая предложила обсудить и механизм распределения изъятой у браконьеров рыбы: то, что изымается, должно передаваться рыбакам на безвозмездной основе, а не выбрасываться и не утилизироваться, уверена она.
Конкуренция среди заказчиков крупнотоннажных судов за квоты есть, не согласен Анатолий Володин, заместитель гендиректора «Русской рыбопромышленной компании». А смешивать крупнотоннажные и мелкотоннажные суда - не имеет смысла, считает он. Володин сказал, что его компания планирует построить шесть крупнотоннажных судов, которые будут перерабатывать 100% ресурса и производить всю линейку продукции - филе, фарш, муку и прочее. Он надеется, что до конца года будет создана нормативная база механизма и с 2017 г. появится возможность начать строительство флота.
Одна из проблем, которые предстоит решить при разработке нормативной базы, - локализация производства судов. Важно, чтобы новые суда не состояли на 80% из иностранных компонентов, отметил президент АО «ОСК" Алексей Рахманов. Приемлемой долей локализации он назвал 52-53%, «или даже 70%». Володин из РРК предупреждает, что главное - это вопрос эффективности и безопасности судов, а уровень локализации 70-75% вызывает вопросы. До 2020 г. вряд ли получится локализовать больше 40%, считает он. Экс-губернатор Приморского края, президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин тоже отметил, что 75% локализации будет очень тяжело реализовать.
Рахманов заметил, что построить 90 судов до 2030 г. реально, но главное, чтобы не все пришли с заказами в 2018 г. Он и Дарькин также указали на важность использования типовых проектов судов. Верфи готовы работать и по индивидуальным проектам, но это влияет на цену, отметил Рахманов. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко призвал ОСК дать базовые ориентиры по стоимости судов (по тоннажу, мощности и другим параметрам). «Дайте нам базу, чтобы мы могли планировать», - попросил он. Если клиент захочет большего - это будет за дополнительную плату.

Презентация Росрыболовства