«Газпром» готов торговать газом на Московской энергетической бирже
Торги уже есть на Санкт-Петербургской бирже. Чтобы обе площадки работали успешно, нужно продавать больше газа«Газпром» готов участвовать в газовых торгах на Московской энергетической бирже, сообщил «Ведомостям» представитель компании. «Такое предложение от биржи «Газпром» получил и готов участвовать. Биржа сейчас прорабатывает механизм проведения торгов», – уточнил он. Торговая площадка подала на согласование в ЦБ правила биржевой торговли, подтвердил гендиректор Мосэнергобиржи Сергей Трофименко, Расчетно-депозитарная компания (РДК, 99,74% у Газпромбанка) – правила осуществления клиринговой деятельности для организации торгов. Решения регулятора еще нет.
Говорить о возможных объемах торгов и составе участников рано, сказал Трофименко, отметив, что у биржи есть потенциальные покупатели – «промышленные предприятия и компании электрогенерации». Биржа занимается продажей электроэнергии и мощности, сжиженными углеводородными газами. Преждевременно обсуждение возможного проведения на бирже экспортных аукционов, отметил представитель «Газпрома».
Представители «Новатэка» и «Лукойла» не ответили на вопросы, представители «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» отказались от комментариев. В «Лукойл» предложений от Мосэнергобиржи пока не поступало, сказал источник в компании. Участие в торгах может быть интересно независимым поставщикам газа, если механизм работы биржи будет прозрачен и понятен, а потребители и продавцы будут иметь стимул для участия в торгах, отметил источник в одной из опрошенных компаний.
Сколько продают
В 2016 г. оборот на бирже может выйти на уровень 3 млрд куб. м в месяц (30–35 млрд куб. м в год), рассказывал в интервью «Ведомостям» президент Санкт-Петербургской биржи Алексей Рыбников. По данным биржи, на 25 мая объем торгов с начала года составил 5,452 млрд куб. м, оборот – 14,962 млрд руб.
Сейчас биржевая торговля природным газом ведется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, совет директоров которой возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. В октябре 2015 г. РДК, Санкт-Петербургская биржа и «Газпром» организовали клиринг обязательств по договорам в секции «Газ природный» с поставкой на сутки, говорится в годовом отчете РДК. За развитие биржевых инструментов выступает ФАС – они позволят строить ценовые индексы, которые можно будет использовать в долгосрочных контрактах вместо регулируемых тарифов. Пресс-служба ведомства не ответила на запрос. По закону компании вправе самостоятельно выбирать место и форму организованных торгов газом, прокомментировал возможное появление второй площадки представитель Минэнерго.
На рынке переизбыток газа и у всех кроме «Роснефти» есть возможность его продавать на бирже, но это не означает, что на новой площадке появятся реальные объемы, полагает заместитель гендиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. Пока биржевая торговля остается механизмом сдачи избытков производителей и покрытия форс-мажорных пиков для потребителей. Регулируемые цены «Газпрома» сейчас примерно на 5% выше биржевых, приводит пример Белогорьев. Основная задача участников рынка и государства – повысить ликвидность торгов, для этого их нужно сосредоточить в одном месте, говорит эксперт. По итогам 2015 г. через Санкт-Петербургскую биржу было продано 7,6 млрд куб. м газа, или 1,7% внутреннего потребления. Этого мало даже для одной площадки, для двух объем должен быть 25–30 млрд куб. м в год, считает Белогорьев.
В целом конкуренция между биржами хорошая идея – они могут соревноваться по уровню сервиса, набору услуг, условиям контрактов, говорит директор по развитию компании-брокера «Алгоритм топливный интегратор» Алексей Солдатов. «Важно, чтобы биржи, перетягивая одеяло на себя, не порвали бы его», – говорит Солдатов. Непонятна и техническая сторона – какие базисные пункты будут, как они будут согласованы с пунктами, через которые торгует Санкт-Петербургская биржа. Некоторая свобода конкуренции для бирж появится, если объем торгов вырастет хотя бы до 20% внутреннего потребления (88,8 млрд куб. м. – «Ведомости»), заключает Белогорьев.