Россельхознадзор назвал новые претензии к «Ашану»
Проверки выявили нарушения при хранении кишечного сырья и сбросе биоотходовУтром 5 августа на сайте Россельхознадзора появилось сообщение о новых претензиях к магазинам сети фирмы "Ашан". Представитель ведомства Наталья Соколова на видеозаписи сказала, что сейчас сотрудники управлений по Москве, Подмосковью и Тульской области проводят внеплановые выездные проверки в магазинах сети. Ранее сообщалось, что в четырех гипермаркетах проводились проверки с 7 до 14 июля. Дата создания записи не указана, на Youtube ее выложили 5 августа. В конце записи Соколова заявила, что проверка компании продолжается с целью устранения нарушений, создающих предпосылки для возникновения опасности для здоровья человека.
По словам Соколовой, проверки выявили нарушения законодательства в области ветеринарии, а также нарушения техрегламентов Таможенного союза по требованиям к перевозке, хранению, реализации и утилизации продукции, а также техрегламентов по маркировке, разработанных для предотвращения обмана потребителей.
"Установлены факты сброса биологических отходов в контейнер, предназначенный для сбора твердых бытовых отходов с последующим вывозом их на свалки и полигоны", - заявила она. По ее словам, это может повлечь загрязнение окружающей среды биологическими отходами и создать предпосылки для ухудшения эпизоотической ситуации в регионе. Также в момент проверки "был установлен факт хранения кишечного сырья для приготовления мясных полуфабрикатов в помещении для специй с нарушением температурного режима" - в помещении не было измерительных приборов. А специи, как выяснили проверяющие, хранятся "в грязной таре из-под кишечного сырья".
Соколова также заявила, что зафиксировано продлевание сроков годности пищевой продукции производства ООО "Ашан", а также использование в изготовлении пиццы продуктов с истекшим сроком годности. Неясно, идет ли речь о новых выявленных нарушениях или же представитель Россельхознадзора включила уже ранее выявленные нарушения в список претензий в адрес ритейлера, которые ведомство постепенно озвучивает с конца июля. 31 июля ведомство заявило, что при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов "Ашан" 20 июля использовалась сырокопченая колбаса со сроком годности до 5 июля. Представитель "Ашан Россия" Мария Курносова тогда заявила, что колбаса, предназначенная на списание, залежалась в холодильнике, а бригадир, который должен был ее вовремя списать, получил предупреждение.
30 июля сообщалось, что Россельхознадзор выявил в сети "Ашан" факты реализации просроченного мяса. Из распределительного центра отгружалось охлажденное мясо со сроком годности 24-48 часов. Однако после его переработки в гипермаркетах (вскрытие вакуумной упаковки, разделка на куски) на маркировке указывались сроки годности от 48 до 72 часов. При этом срок годности мяса после вскрытия вакуумной упаковки не должен превышать 12 часов, напоминала служба. Курносова объясняла, что "несоответствия возникли после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", согласно которому производитель должен указывать сроки годности после вскрытия упаковки".
Также 5 августа Соколова заявила об обнаружении в сырьевом составе мясных фаршах примесей, наличие которых не было указано на этикетке. "В фарше из мяса говядины обнаружили ДНК свинины, курицы, баранины, не указанных на маркировке ООО "Ашан", - заявила она. - И напротив, в фарше из мяса свинины обнаружена ДНК говядины, курицы, баранины". Анализ делался в ФГБУ "ВГНКИ".
Аналогичные претензии ведомство огласило 4 августа, также ссылаясь на результаты анализа, проведенного в ВГНКИ. Как сообщал "Интерфакс", ссылаясь на пресс-службу Россельхознадзора, молекулярно-генетический анализ свиного фарша, изъятого сотрудниками Россельхознадзора при проверке сети "Ашан", помимо ДНК свиньи выявил ДНК лошади, ДНК курицы и ДНК крупного рогатого скота. Новость озаглавлена "Россельхознадзор обнаружил конину в свином фарше из "Ашана". В пресс-релизе на сайте ведомства от 5 августа слова "конина" уже не было. Днем 4 августа Мария Курносова сказала "Интерфаксу", что "вряд ли этот продукт произведен в мясном цехе "Ашана", так как компания в производстве не использует конину. Она предположила, что это продукт поставщика. Затем она же заявила "РИА Новости", что ритейлер потребует от Россельхознадзора опровержения утверждений о конине. "Конина не могла быть обнаружена в продукции "Ашан" в связи с тем, что не используется в производстве", — объяснила она. По ее словам, при проверке Россельхознадзора "использовался ПЦР метод — метод идентификации ДНК, показатели данного метода качественные, а не количественные", который реагирует на любое попадание в образец мельчайших частиц другого продукта, даже с перчаток или ножей, и дает положительный результат. Куда исчезло упоминание о конине, неясно.
Перечислив найденные примеси в фаршах из "Ашана", представитель Россельхознадзора Соколова заявила, что это позволяет говорить о фальсификации продукции и подмены одного вида мяса другим, менее ценным. Она объяснила, что "на первый взгляд, вкус и цвет" потребитель не может определить качество мясного продукта и вынужден доверять этикетке.
Мария Курносова накануне заявляла, что в компании инициировано внутреннее расследование.
"Особенно огорчительно, что по информации, которая есть на сайтах, Россельхознадзор проводил эту проверку по поручению вице-премьера", - заявил "Коммерсанту FM" 4 августа председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, комментируя ситуацию. По его словам, нарушения, подобные названным, "встречаются чрезвычайно часто, а вот выявляются чрезвычайно редко". По словам Шелища, в периоды экономических кризисов потребителю за ту же цену стараются продать более дешевую продукцию, "более низкого сорта, с худшим сырьем, более дешевым, по более дешевым технологиям сделанное". Он считает, что в целом ситуация с появлением в продаже некачественных продуктов связана и со введением Россией продовольственного эмбарго. "Не могут все удержаться на плаву, но все хотят удержаться и пускаются во все тяжкие. Прежде всего, если изготовители будут повышать цены, то у них не будут покупать. А, кстати сказать, сети — это их большой грех — ведут отбор поставщиков по самой меньшей цене, и они их тем самым стимулируют, а проверять не очень-то проверяют, что им дают, «давайте нам что-нибудь подешевле», вот они и дают подешевле, ухудшая сырье и технологии приготовления", - заявил он. Шелищ добавил, что отечественное сельское хозяйство не дает столько, сколько должно было бы с учетом посевных площадей и инвестиций. Он считает, что государство должно поддерживать отечественного производителя, но и "не давать ему таких условий, при которых он может свободно продавать, извините, всякую дрянь".