Телевизионные частоты могут отдать для развития интернета вещей

Они уже выделены операторам, но те не могут их использовать
Аналоговые телевизионные антенны пока государству важнее,  чем цифровые для мобильного интернета
Аналоговые телевизионные антенны пока государству важнее, чем цифровые для мобильного интернета / Д. Абрамов / Ведомости

МТС поддерживает начинания, ведущие к высвобождению дефицитного частотного ресурса, который операторы связи смогут использовать для развития перспективных технологий, говорит представитель оператора Алексей Меркутов. Операторы, по его словам, заинтересованы в развитии сетей LTE в диапазоне 694–790 МГц. «Вымпелком» проанализирует предложения по развитию IoT, пообещала его представитель Анна Айбашева. Представители «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказались от комментариев.

Минпромторг и Минкомсвязи предлагают к концу 2017 г. определить, какие частоты в диапазоне 694–790 МГц (так называемый второй цифровой дивиденд) государство может выделить под сети широкополосного доступа в интернет (ШПД) за счет перевода аналоговых телевизионных каналов в мультиплексы, работающие на частотах ниже 694 МГц, следует из проекта дорожной карты по развитию интернета вещей (Internet of Things, IoT), копия которого есть у «Ведомостей». Для этого до октября 2016 г. нужно установить, сколько телевизионных мультиплексов нужно государству для информирования населения, говорится в документе. Начать отключать аналоговое вещание в этом диапазоне тогда можно будет уже в I квартале 2018 г., планируют ведомства.

О том, что Минпромторг разрабатывает дорожную карту для IoT, в октябре 2015 г. сообщила газета «Коммерсантъ». Подготовкой документа по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям занимался Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Фонд завершил свою часть работы и она получила поддержку в Минпромторге и Минкомсвязи, подтвердил представитель ФРИИ.

Кроме строительства ШПД-сетей в диапазоне 694–790 МГц Минпромторг предлагает также использовать отдельные участки полос 864–870, 870–876 и 915–921 МГц для устройств ближнего радиуса действия. Минкомсвязи должно согласовать эти изменения с Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в I квартале 2017 г., говорится в плане.

В полосе 694–790 МГц частоты должны высвобождаться в результате перехода с аналогового на цифровое телевещание, для которого требуются гораздо более узкие полосы. ГКРЧ еще в 2011 г. решила, что в этой полосе можно строить сети LTE, и выставила 60 МГц из них на конкурс вместе с полосами в первом цифровом дивиденде (790–862 МГц) и частотами в верхнем диапазоне (2500–2690 МГц). Правда, ГКРЧ оговорила, что строительство сетей связи на этих частотах не должно сделать более дорогим или передвинуть сроки цифровизации ТВ. В 2012 г. этот конкурс выиграли «большая тройка» и «Ростелеком», но частоты по-прежнему заняты аналоговым телевидением, и операторы не могут строить на них сети. Президент Владимир Путин даже издал указ, запрещающий перераспределять частоты в этом диапазоне, выделенные для эфирного телевещания, «для иных целей» без предварительного согласия вещателей.

Военная связь

Диапазоны 864–870 и 870–876 МГц – военного назначения, знает собеседник в одном из операторов и один из авторов проекта Минпромторга. Диапазон же 915–921 МГц представляет собой так называемый дуплексный промежуток – диапазон между полосами частот, используемыми в сетях GSM для приема и передачи сигнала. Он также используется военными, знают собеседники «Ведомостей».

Необходимости придумывать свой, отличный от других, путь к IoT нет, считает основатель стартапа Starnetalliance, продвигающего стандарт IoT LoRaWAN, Анатолий Сморгонский. Поэтому, на его взгляд, нужно определить потребность в спектре и использовать зарубежный опыт по выделению частот под IoT. Проведение гармонизации распределения спектра на базе международных правовых институтов позволит, в частности, использовать в России уже разработанные устройства IoT, говорит Сморгонский, но надо учитывать взаимодействие с военными и силовыми структурами и понимать, что конверсия спектра потребует времени и денег.

Предложения Минпромторга пока можно воспринимать скорее как декларацию, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из операторов. Попытка выделить второй цифровой дивиденд под интернет вещей наткнется на противоборство телевещателей, объясняет он. Этот вопрос не может быть решен на уровне Минпромторга или Минкомсвязи, окончательное решение за президентом, добавляет один из экспертов ФРИИ.

Эти частоты необходимы для развития эфирного ТВ и телевещатели категорически против передачи этих частот мобильным операторам, говорит президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев. Если министерство заинтересовано в развитии IoT, для этого можно задействовать неиспользуемые частоты Минобороны, считает он.

Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей». Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев.