Мобильный интернет в Москве мешает фиксированному
«Акадо» считает, что помехи в ее сети создает LTE «Мегафона» и «Вымпелкома»О том, что LTE в диапазоне 791-862 МГц создает помехи для интернет-доступа через фиксированную сеть «Акадо-телекома», к которой абоненты подключаются с помощью телевизионного (коаксиального) кабеля, оператор узнал в 2015 г. Об этом рассказал представитель оператора Денис Рычка.
Выяснилось это в ходе реализации программы по улучшению качества широкополосного доступа (ШПД), отмечает он. По его словам, проблема коснулась примерно 30% московских пользователей интернета «Акадо». Их, по данным «ТМТ консалтинга» на конец 2015 г., у оператора в Москве было 710 000.
Проблема с доступом в интернет возникла из-за того, что частоты, на которых работает проводная интернет-сеть «Акадо», пересекаются с частотами, на которых работают LTE-сети «Вымпелкома» и «Мегафона», идет наводка на кабели, проложенные в квартиры абонентов, утверждает Рычка. Из-за помех скорость фиксированного доступа в интернет снизилась на 20%: например, у тех, кто раньше мог подключаться на скорости до 50 Мбит/с, скорость снизилась до 40 Мбит/с и т. д., объясняет он. Для большей части абонентов проблема уже решена за счет установки на сети дополнительного оборудования, утверждает он.
Частоты в диапазоне 791-862 МГц наряду с частотами 2500-2700 МГц «Вымпелком», «Мегафон», а также МТС и «Ростелеком» (его сотовые активы в 2014 г. вошли в «Т2 РТК холдинг» (Tele2)) получили на конкурсе в 2012 г. Частоты в нижнем диапазоне в основном заняты - на них работают военные и авиационные средства связи. В 2012 г. НИИ Радио оценивал перевод этих частот из военного назначения в гражданское (конверсию) в 73-84 млрд руб., а министр связи Николай Никифоров позже - в 100 млрд руб.
По словам Рычки, вряд ли «Акадо» будет предъявлять сотовым операторам какие-либо претензии. Кабельные операторы не получают частоты от государства и не считаются их пользователями - следовательно, они не могут претендовать на защиту от помех, которые эти пользователи создают, объясняет сотрудник одной из отраслевых госорганизаций.
«Мегафон» запустил LTE 791-862 в Москве в 2013 г., а «Вымпелком» начал массово запускать его в 2014 г., говорят их представители. Частоты в этом диапазоне Tele2 в Москве использует с момента запуска в октябре 2015 г., говорит представитель компании Константин Прокшин.
По закону проблемы помех на сети кабельного вещания и ШПД от радиоэлектронных средств, которым полосы частот выделены решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), не существует, отмечает представитель «Мегафона» Юлия Дорохина. В национальной таблице распределения частот предусмотрено, что владельцы кабельных сетей не должны предъявлять претензии в отношении возможных помех со стороны радиоэлектронных средств, говорит она. Технически защита кабельных сетей должна обеспечиваться их правильным экранированием, утверждает Дорохина. Частоты для сети LTE «Мегафону» выдала ГКРЧ, при возникновении подобных проблем у него есть приоритет, уверена она.
Технология, по которой работает «Акадо», проводная, и сеть LTE никак не может мешать кабелям, проложенным под землей и внутри зданий, парирует представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Сотовая сеть LTE 791-862 МГц может влиять на коаксиальный кабель и передачу по нему данных, уверена она.
Причина всего происходящего - ветхость инфраструктуры «Акадо», которая пытается найти оправдание проблемам с сетью, утверждает сотрудник одной из компаний-оппонентов оператора. Кабель, проложенный в квартиры абонентов, совершенно новый, утверждает Рычка. Услуги ШПД «Акадо» начала предоставлять частным пользователям менее 10 лет назад, добавляет он.
По данным «Ростелекома» на конец III квартала 2015 г., по коаксиальному кабелю было подключено около 3 млн абонентов аналогового кабельного ТВ (аналог коллективной антенны) в Москве. Но работа сетей LTE не создает для них проблем, поскольку частоты, на которых транслируются ТВ-каналы в сети «Ростелекома», не пересекаются с частотами, на которых работает LTE, утверждает его представитель Валерий Костарев.
Работающие в Москве операторы сотовой и фиксированной связи не в первый раз конфликтуют из-за помех. Например, в 2010 г. «Мостелеком» (оператор кабельного ТВ, впоследствии вошедший в состав «Ростелекома») потребовал от Минкомсвязи ограничить вещание мобильного телевидения в стандарте DVB-H, которое тогда тестировали «дочки» «Вымпелкома» и «Скартела». По мнению оператора фиксированной связи, телепередатчики создавали помехи вещанию в кабеле некоторых каналов. Несмотря на это, в итоге операторы DVB-H все же вышли в эфир.