Новый иркутский губернатор вернет во власть обиженных представителей элиты

Правительство Сергея Левченко будет коалиционным, обещают коммунисты
Геннадий Зюганов (справа) пообещал, что правительство Сергея Левченко будет коалиционным
Геннадий Зюганов (справа) пообещал, что правительство Сергея Левченко будет коалиционным / А. Новиков / ТАСС

Коммунист Сергей Левченко пригласит в свое правительство политиков и бизнесменов, у которых не сложились отношения с предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко. Возглавить правительство может председатель совета директоров ФСК «Новый город» Александр Битаров, предложения о сотрудничестве также сделаны экс-спикеру заксобрания Людмиле Берлиной и экс-мэру Иркутска Виктору Кондрашову, говорит представитель Левченко Павел Бицура. В руководство области придут и несколько соратников Кондрашова – например, бывший вице-мэр Антон Логашов может стать министром ЖКХ, добавляет собеседник «Ведомостей», близкий к избранному губернатору. Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказал, что в Иркутской области будет сформировано коалиционное правительство. Лидер местного отделения «Демократического выбора» Сергей Беспалов говорит, что их согласованная позиция по этому вопросу будет представлена во вторник, а председатель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов сообщил, что обсуждается вхождение представителей партии в состав иркутского правительства на уровне вице-губернатора.

ЛДПР готова участвовать в коалиционном правительстве, но об этом пока рано говорить, полагает зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов: «Будут обсуждения с руководством всех партий, но в любом случае Левченко без создания коалиции будет тяжело работать». Ситуация в Иркутске показала слабость власти и ошибочный подбор кадров: они отфильтровали всех сильных кандидатов на предварительном этапе и проиграли не самому сильному коммунисту, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Бурков. «Единая Россия» пообещала в отношениях с новым губернатором опираться на интересы народа (см. врез).

«Поскольку через муниципальный фильтр можно проводить кого угодно, самоограничения по поводу оглядки на общественное мнение работать перестали:, власть стала выдвигать профнепригодных кандидатов, в одних регионах они с большим трудом себе нарисовали победу в первом туре, но, как только в одном случае оказался сильный оппонент, получили второй тур. Кадровый отбор деградировал, власть так уверовала в способность обеспечить нужный результат, что стала ставить на заведомо непригодных кандидатов», – говорит политолог Александр Кынев.

Партия с народом

«Единая Россия» в отношениях с Левченко будет исходить «из интересов страны и жителей региона», заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов: «Будет работать на благо людей – поддержим. Будет делать ошибки – значит, будем делать замечания, критиковать».

Политолог Евгений Минченко считает, что в новом иркутском правительстве должны быть представлены выдвиженцы Битарова и гендиректора Усольского свинокомплекса Ильи Сумарокова как второго спонсора кампании Левченко: «Не исключаю, что будут инкорпорированы представители крупных олигархических структур региона, чтобы снять почву для будущих конфликтов, другой вопрос – решатся ли они войти». Минченко напоминает, что Левченко обещал вернуть прямые выборы мэра Иркутска, но для этого «нужно решение регионального заксобрания или депутаты должны пересмотреть устав». В целом же ситуация схожа с Новосибирском, где посты первых вице-мэров занимают люди губернатора Виктора Толоконского, который стоял за победой коммуниста Анатолия Локотя, отмечает эксперт: «Элита начала переходить на сторону Левченко, понимая, что есть шанс выиграть. Были ошибки в кампании, не было апелляции к электорату кандидатов, не прошедших во второй тур. Кроме того, не было антикоммунистической кампании, а начали привязывать Ходорковского и Навального, расширив электоральную базу коммуниста за счет либерально настроенных избирателей».