США добиваются блокировки $300 млн в связи с расследованием действий МТС и Vimpelcom в Узбекистане

По версии американских следователей, российские компании могли получить доступ на рынок Узбекистана за взятки
По версии американских следователей, российские операторы связи могли получить доступ на рынок Узбекистана за взятки
По версии американских следователей, российские операторы связи могли получить доступ на рынок Узбекистана за взятки / С.Портер / Ведомости

Министерство юстиции США добивается блокировки $300 млн по делу о международной коррупционной схеме, в причастности к которой подозреваются российские операторы связи Vimpelсom и МТС, сообщает Bloomberg. Агентство объясняет, что США подключились к европейскому расследованию предполагаемых взяток, которые компании платили за доступ на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

По версии американского следствия, Vimpelсom и МТС через сеть компаний-пустышек и поддельных контрактов о консалтинговых услугах передавали взятки близкому родственнику президента Ислама Каримова. Это говорится в заявлении, которое 29 июня было направлено в федеральный суд Манхэттена. Минюст США добивается блокировки средств, которые находятся на счетах Bank of New York Mellon в Ирландии, Люксембурге и Бельгии.

В марте 2014 г. Vimpelcom Ltd. сообщил о расследовании в его отношении со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), а головной офис Vimpelcom в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и изъяли ряд документов. Судя по всему, дело связано с операциями Vimpelcom в Узбекистане, говорилось в сообщении холдинга. Сообщение Vimpelcom о ведущихся против него расследованиях совпало по времени с замораживанием властями Швейцарии около $900 млн на счетах Гульнары Каримовой, дочери президента, пишет FT. Тогда же, в марте 2014 г., SEC попросила предоставить информацию об операциях в Узбекистане и МТС.

В декабре 2014 г. совет директоров шведско-финского оператора TeliaSonera заявил, что может подать иск против своих бывших менеджеров в связи с расследованиями, ведущимися против сделок компании в Узбекистане. Как писала тогда Financial Times, ссылаясь на расследование шведских журналистов, TeliaSonera подозревали в уплате $320 млн компании Takilant, связанной с Гульнарой Каримовой . Выплату FT связывала с лицензиями и частотами 3G в Узбекистане. TeliaSonera подтвердила FT платеж в пользу Takilant, но опровергла предположение, что это была взятка. В начале 2013 г. нанятая TeliaSonera юридическая фирма Mannheimer Swartling исследовала сделки с Takilant, подтвердить коррупционный характер транзакций не смогла, но раскритиковала компанию за недостаточно тщательную проверку местного партнера. В итоге сделки в Узбекистане стоили должности гендиректору Ларсу Нюбергу.

На фоне коррупционного скандала, связанного с подозрениями в адрес Vimpelcom и обстоятельств его выхода на рынок Узбекистана, Йон Фредерик Баксаас в декабре покинул наблюдательный совет Telenor (владелец 33% Vimpelcom), а в мае стало известно, что он в августе досрочно оставит посты президента и гендиректора этой компании.

Vimpelcom работает в Узбекистане с января 2006 г. Тогда российский «Вымпелком» (весной 2011 г. ставший частью международного Vimpelcom Ltd.) объявил, что приобрел у своего акционера Altimo 100% компании «Бакри Узбекистан телеком» (бренд Buztel) за $60 млн, а у греческой розничной сети Germanos, ее основателя Паноса Германоса и ЕБРР – 100% оператора Unitel за $200 млн (без учета долгов). Сделка с Altimo вызвала много вопросов у аналитиков: компания, которая на момент приобретения обслуживала всего 2500 человек в Ташкенте, обошлась «Вымпелкому» в неслыханные до тех пор $24 000 за абонента. «Вымпелком» объяснял, что заплатил за «самый полный частотный ресурс среди узбекских операторов» (Buztel владел лицензией GSM-900/1800 по всей стране).

По словам Баксааса и председателя совета директоров Telenor Свейна Осера, между 2007 и 2011 гг. Vimpelcom Ltd. перевел посреднической компании Takilant $94,5 млн (сама компания ранее сообщала о транше в $57,5 млн). Компания Takilant могла принадлежать людям из окружения дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, выяснили в начале 2013 г. юристы Mannheimer Swartling, нанятые TeliaSonera, которая платила Takilant за 3G-лицензии, частоты и номерную емкость для своей узбекской «дочки» Coscom. Эта же Takilant являлась партнером «Вымпелкома» (а затем Vimpelcom Ltd.) в 2007–2009 гг. – ей принадлежал миноритарный пакет акций Unitel, которую «Вымпелком» выкупил в 2006 г. вместе с другой узбекской сотовой компанией. Представитель Vimpelcom Ltd. Артем Минаев уверял, что все операции Vimpelcom в Узбекистане были законными. Руководители Telenor говорили, что норвежская компания до недавнего времени не знала о платежах в пользу Takilant.

Узбекскую «дочку» МТС «Уздунробиту» возглавлял Бехзод Ахмедов, которого юристы Mannheimer Swartling называли одним из предположительных бенефициаров сделок, стоивших должности президенту TeliaSonera. МТС была вынуждена уйти из Узбекистана в 2012 г. и вернулась на этот рынок только 1 декабря 2014 г. Проблемы МТС в Узбекистане начались после того, как из страны бежал Ахмедов - к "Уздунробите" тогда одновременно предъявили претензии генпрокуратура, госкомсвязи, налоговые и антимонопольные органы этой страны. Именно Ахмедова называют одним из предположительных бенефициаров сделок, стоивших должности президенту TeliaSonera, юристы Mannheimer Swartling.