Ввоз самолетов старше 12 лет решено ограничить

За них придется платить пошлину или НДС
Правительство вводит меры для поддержки отечественного авиапрома: импортные самолеты старше 12 лет будут облагаться ввозными пошлинами или НДС
Правительство вводит меры для поддержки отечественного авиапрома: импортные самолеты старше 12 лет будут облагаться ввозными пошлинами или НДС / Е. Разумный / Ведомости

Таможенное и налоговое регулирование авиационной отрасли обсуждалось на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минпромторга, Минтранса и Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника и топ-менеджер российской авиакомпании. Режим временного ввоза самолетов вместимостью от 50 до 300 кресел без уплаты пошлин (7,5–15,7% от стоимости) и НДС (18%), истекавший 31 декабря 2016 г., решено продлить до 1 января 2020 г., говорят человек, знающий об этом от участников совещания, и представитель Минэкономразвития. Однако, по их словам, льгота не будет распространяться на самолеты старше 12 лет. Не будет льготы и на ввоз судов вместимостью от 50 до 110 кресел (ее нет и сейчас), добавляет представитель Минэкономразвития.

В 2012–2013 гг. в Россию ввозилось примерно по 100 иностранных магистральных судов ежегодно, из них около 75 – среднемагистральных (на которые распространяются льготы), говорит гендиректор Infomost Борис Рыбак. В 2014 г. с началом кризиса ввоз сократился до 30–50 самолетов в год и останется таким в ближайшие годы, ожидает он: позволить себе покупать новые самолеты могут только успешные перевозчики – «Аэрофлот» и S7 Group. У остальных российских перевозчиков средний возраст парка – около 15 лет, оценивает топ-менеджер авиакомпании.

Протокол совещания еще не готов, предложения будут дорабатываться – возможно, что льготу отменят на все самолеты старше восьми лет, допускают два федеральных чиновника. Эту меру предложил, по их словам, Минпромторг для поддержки отечественного авиапрома – ближнемагистрального SSJ100 (его вместимость как раз 93 кресла) и разрабатываемого среднемагистрального МС-21.

В Евразийскую экономическую комиссию, которой полагается утверждать такие решения, предложение об ограничении льгот еще не внесено, сообщил сотрудник ее пресс-службы. Проблем с согласованием не будет, ведь в других странах Евразийского экономического союза (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии) самолеты не производятся, так что «нет объективных причин для возражений», уверен партнер Goltsblat Владимир Чикин.

Минтранс был против отмены льгот, а Минпромторг – за: путем переговоров два ведомства разработали компромиссный вариант и пришли с ним к Дворковичу, знает топ-менеджер другой российской авиакомпании. «Если российские самолеты такие хорошие, зачем их поддерживать заградительными мерами? За ними и так должна стоять очередь. Без конкуренции они не будут развиваться», – возмущен чиновник финансово-экономического блока.

Помимо режима временного ввоза существует еще один механизм – для внутреннего потребления: он разрешает беспошлинный ввоз среднемагистральных судов любого возраста. Участники совещания у Дворковича решили ввести ограничения и здесь: за самолеты старше восьми лет придется платить НДС, говорят два федеральных чиновника. Тем не менее перевозчикам стоит выбирать именно эту процедуру ввоза, поскольку в течение полугода НДС должен быть возмещен, передает позицию Минтранса знакомый с ней человек.

По таможенному законодательству декларант выбирает процедуру ввоза сам, подтверждают руководитель Центра поддержки внешнеэкономической деятельности, генерал-майор ФТС в отставке Галина Баландина и советник по таможенному праву логистической компании Nawinia Марина Лякишева. Но авиакомпаниям будет очень тяжело отвлекать средства для уплаты НДС даже на полгода, говорит Лякишева. Ограничения будут способствовать омоложению авиапарка, делает вывод Баландина.

Да и выбирать процедуру без уплаты пошлин может оказаться рискованно: таможенные органы могут не выпускать такие декларации, ссылаясь на необходимость следовать другой процедуре, не исключает Чикин. Это будет успешно оспорено в суде, продолжает он, но таможенные споры рассматриваются в среднем девять месяцев – и все это время самолет будет стоять на месте.

Льгота необходима: воздушные суда отечественного производства данного размерного ряда отсутствуют, констатирует представитель Минтранса. Решено подготовить согласованное и обоснованное решение с учетом среднего возраста уже имеющихся у авиакомпаний воздушных судов, говорит он.

Решение, принятое по итогам совещания у Дворковича, отражает позицию S7. «Мы его оцениваем как положительное для отрасли», – сказал представитель авиакомпании. Запрос в «Аэрофлот» остался без ответа.

«Такие защитные меры никогда не работают, – возражает Рыбак. – Тем более что МС-21 ожидается только в 2018 г. и первые годы будет поставляться лишь «Аэрофлоту». А поставки SSJ100 задержались лет на пять».

Представитель Минпромторга от комментариев отказался, представитель Дворковича не ответила на запрос.

Правительство вводит меры для поддержки отечественного авиапрома: импортные самолеты старше 12 лет будут облагаться ввозными пошлинами или НДС