Спрос на внутренний туризм в России растет
Этому способствует развитие номерного фонда и новых туристических направленийЭтой осенью каждый третий трудоустроенный россиянин планирует пойти в отпуск, следует из результатов опроса SuperJob. 21% респондентов проведут его дома или на даче, 3% отправятся за границу, 10% планируют поездку по стране. В России есть все предпосылки для развития внутреннего туризма, существует большое количество востребованных туристических направлений – от медицинского и пляжного до альпинистского и экстремального.
Отдохнуть в заповеднике
«В последние годы внутренний туризм у нас активно развивается. Сыграли свою роль внешние факторы – разного рода санкции и ограничения со стороны властей некоторых государств. По сути, они сами вычеркнули себя из списка туристических направлений, привлекательных для наших граждан», – цитирует ТАСС президента России Владимира Путина.
Помимо стандартных видов отдыха, таких как отпуск на черноморских пляжах Краснодарского края, в России активно развивается экотуризм на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Пока туристам не хватает рекреационной инфраструктуры – отелей и баз отдыха, качественных автомобильных дорог, смотровых площадок и экологических троп. Если в США ежегодный доход от посещения ООПТ составляет более $14 млрд, в Австралии – $3,5 млрд, в Кении – $450 млн, то в России он оценивается в $10–15 млн.
Как сообщил глава Министерства экономического развития (МЭР) Максим Решетников, число путешествующих по стране россиян увеличивается. По данным МЭР, за I квартал 2022 г. турпоток вырос на 19%. Министерство намерено создать условия для удвоения количества туристических поездок по стране к 2030 г. Замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков, который курирует туристическое направление в ведомстве, отметил: «Мы будем стремиться к тому, чтобы нарастить число туристических поездок. Сейчас видим ориентир к 2030 г. до 140 млн человек, по итогам прошлого года этот показатель составил 73 млн человек». По его мнению, один из главных сдерживающих факторов в сфере туризма – дефицит номерного фонда. В ближайшие годы министерство сосредоточится на решении этой задачи. Решетников сообщил, что по итогам прошлого года гостиничных номеров, классифицированных по международным стандартам, в России стало более 770 000, рост к 2021 г. составил 10%. Ввод новых номеров в 2022 г. МЭР оценивает в 11 000, что в 2 раза больше, чем в среднем за последние пять лет.
По словам Вахрукова, для роста внутреннего турпотока ведомство начнет поддерживать инфраструктурные проекты, развивать круглогодичные парки развлечений и курорты.
Экологичные номера
Развитие номерного фонда необходимо прежде всего на экологически чистых территориях. На отели в этих регионах наиболее устойчивый спрос. Но таким курортам необходимо усилить информационную поддержку. Как следует из исследования Hebi Travel (мультиплатформа для бронирования отдыха на природе в сельских районах России и Турции), 75% респондентов не знают, где в России искать устойчивых и экологичных туроператоров и отели. Но 64% готовы платить больше денег за этичные и экологичные поездки.
Например, отпуск в окрестностях Байкала с проживанием в бревенчатом доме на берегу реки Катунь сравним по цене с пляжным отдыхом в Турции или Египте. Без учета стоимости авиабилетов до Горно-Алтайска (Республика Алтай) неделя активного экологичного отдыха в регионе будет стоить 60 000–100 000 руб. на человека. В эту цену войдет питание, горные походы, пешие прогулки, рыбалка, экскурсии. В 2022 г. заповедники, нацпарки и заказники возле озера Байкал посетило свыше 360 000 человек, это на 40% больше, чем годом ранее, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам охраны Байкала.
Официального определения «экологичный отель» не существует. Чтобы соответствовать природоохранным критериям, как их понимают владельцы гостиниц и баз отдыха на ООПТ, они закупают велосипеды, оборудование для дайвинга и сноркелинга, байдарки и каноэ, нанимают инструкторов для пеших, конных и велопрогулок. Постояльцев призывают принять участие в местных проектах по охране окружающей среды. Чаще всего это акции по очистке территории от мусора, оставленного другими туристами, участие в посадке деревьев. Но некоторые отельеры считают, что установка светодиодных лампочек и стеклопакетов в номерах является весомым поводом назвать свои гостиницы экологичными.
«Экоотель должен быть гармонично вписан в природу. Идеальный экоотель строится из местных строительных материалов – камня, глины, древесины. Он должен быть вписан в ландшафт таким образом, словно его выдумала сама природа. При его эксплуатации используются альтернативные источники энергии, безопасная бытовая химия, питание гостей должно включать в себя органические продукты, произведенные на этой же территории или местными фермерами и производителями. В таких коллективных местах размещения необходимо много внимания уделять бережному отношению к природе и экономии ресурсов», – рассказал Андрей Лапшов, руководитель проекта «Зеленое кольцо России», зонтичного бренда развития устойчивого туризма, основанного на принципах добровольной сертификации.
Гурманы регионального уровня
Основа гастрономического туризма – употребление местных продуктов. Туристам предлагают попробовать сырые морские гребешки в Южно-Сахалинске, омуля на Байкале, строганину в Иркутске. В Казани научат делать татарскую колбасу из конины, в Карелии – готовить суп лохикейто и местные пироги-калитки.
От включения локальных продуктов в программу стандартного тура выигрывают как туроператоры, так и туристы. На юге России в программу тура может входить дегустация местных вин и авторских сыров, кулинарные курсы, посещение рынков и ферм. «В каждом регионе должно быть хотя бы одно гастрономическое событие федерального масштаба, а лучше международного», – говорит Леонид Гелибтерман, руководитель Центра гастродипломатии РАНХиГС.
Винный туризм, или энотуризм, – еще одно популярное направление у туристов. Основные точки притяжения – Краснодарский край (Лефкадия и Абрау-Дюрсо), Крым, Ставропольский край и Ростовская область. В Крыму наиболее популярны винодельческие комбинаты «Массандра», «Новый Свет» и «Инкерман». На юге России винные туристы посещают Астраханскую, Волгоградскую и Ростовскую области и Ставропольский край. Но виноделие развивалось и на Урале. В Курганской области расположен один из крупнейших виноградников в России и винзаводы. Туристам предлагают узнать о процессе выращивания «северного» винограда, производства напитка и попробовать различные сорта вин.
После винного тура, возможно, понадобится медицинский. В России становится популярным межрегиональный медицинский туризм: жители двух столиц, Москвы и Санкт-Петербурга, которые раньше ездили лечиться за границу, ищут менее дорогие, но качественные медуслуги внутри страны. В столичных городах квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь заканчиваются быстрее, поэтому люди едут в региональные медучреждения, основной туристический поток приходится на Сибирский ФО. Платные медицинские туры внутри России обычно связаны с косметической хирургией, стоматологией, бесплодием, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
«Внутренний туризм демонстрирует неплохой рост – к концу года он ожидается в пределах 10%», – считает президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. По его прогнозам, количество туристических поездок по итогам 2023 г. может вырасти на 7 млн, в итоге дав рекордные 80 млн.