Производители электроники попросили ограничить закупки зарубежной техники
Источники издания уточняют, что на данный момент некоторые госкомпании проводят тендеры на «работы» или «услуги» по установке электроники, что позволяет закупать зарубежную технику вместо российской. Производители предлагают исправить этот правовой пробел.
Согласно действующему с июля 2019 г. постановлению правительства № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории РФ», при осуществлении госзакупок радиоэлектроники заказчик обязан отклонить остальные заявки, если на тендер подал заявку хотя бы один российский производитель из реестра Минпромторга, (правило «второй лишний»). В Минцифры объяснили, что на практике применяются контрактные режимы, которые не попадают под действие постановления.
Директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных (РосСХД) Олег Изумрудов рассказал «Коммерсанту», что в сегменте серверного и коммуникационного оборудования до 15% закупок проходит под видом заказа «услуг», что позволяет уйти от налога на имущество, так как «приобретаемое» оборудование не ставится на баланс. По его мнению, изменение действующих правил позволит ускорить развитие производства российской электроники.
В 2022 г. многие иностранные производители высокотехнологичных решений объявили об уходе с российского рынка, а прежние логистические маршруты оказались закрыты. На рынке, оцененном в несколько триллионов рублей, образовался вакуум, который компенсировал параллельный импорт и увеличение доли китайских производителей. Летом 2023 г. в интервью «Ведомостям» гендиректор «Марвел-дистрибуция» (группа компаний «F+ tech| Марвел») Алексей Мельников объяснил, что эта ситуация открывает окно возможностей в локализации производства части электроники в России.