Центр имени Хруничева отправил научный модуль для МКС на космодром Байконур
undefinedВ Москве 31 июля состоялась отправка многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» российского сегмента Международной космической станции (МКС) на космодром Байконур. На мероприятии присутствовали руководители «Роскосмоса», Центра им. Хруничева и журналисты.
Замдиректора по производству Центра им. Хруничева Роман Хохов сообщил, что отгрузка модуля на Байконур состоится в ночь на 7 августа. По его словам, если завершающие испытания модуля на космодроме пройдут успешно, его запуск возможен в апреле будущего года.
По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, изначально МЛМ должен был быть готов в 2007 г., но превратился в долгострой. Теперь, по словам Рогозина, он оснащен современным оборудованием и имеет три рабочих места для экипажа. По его словам, запуск модуля станет сложной задачей, «поскольку такие большие изделия не запускались уже много лет».
МЛМ ‒ один из самых долгостройных объектов российской космической отрасли. Изначально он создавался как дублер первого модуля МКС ‒ функционально-грузового блока «Заря» ‒ еще в 90-е гг. В 2004 г. было принято решение о его переделке в модуль для научных экспериментов, к 2012 г. он был достроен. Но вскоре выяснилось, что трубопроводы, а затем и баки топливной системы оказались замусорены еще в 90-е гг., что потребовало тщательных и длительных работ по устранению этих дефектов. Ситуацию усугубляло прекращение производства ряда комплектующих и замена изделий, чей срок службы вышел за время строительства МЛМ.