На борту МКС произошел сбой в работе одного из компьютеров
undefined«Роскосмос» сообщил о сбое программы одного из трех компьютеров на Международной космической станции (МКС). Сбой не повлиял на работу станции, говорится в сообщении госкорпорации.
«Действительно, пропала так называемая программная готовность одного из трёх компьютеров на МКС, иными словами, произошел сбой программы. Для восстановления работоспособности компьютера необходимо провести его перезапуск», – отмечается в сообщении «Роскосмоса».
Как отметили в госкорпорации, «штатная циклограмма позволяет бесконечно долго летать и на двух каналах». Однако для уверенности в том, что стыковка с кораблем «Прогресс» в ноябре будет произведена штатно, перезагрузку компьютера произведут 8 ноября. Менять компьютер «Роскосмос» не собирается.
О том, что на российском сегменте МКС вышел из строя один из компьютеров управления, ранее «Интерфаксу» рассказал источник в американских органах контроля за станцией. По словам источника, речь идет об одном из трех компьютеров, управляющих российским сегментом МКС в модуле «Звезда».
В октябре ракета-носитель «Союз МС-10» была запущена с «Байконура» к МКС. Корабль должен был доставить на станцию космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Однако на 123-й секунде полета произошел сбой, сработала аварийная система спасения. Спускаемый аппарат с космонавтами на борту отделился от ракеты-носителя и приземлился в 400 км к северо-востоку от «Байконура». Овчинин и Хейг не пострадали.