Telegram назвал условия передачи спецслужбам данных пользователей
undefinedМессенджер Telegram изменил политику конфиденциальности и назвал условия предоставления спецслужбам данных пользователей. Об этом говорится в сообщении на сайте мессенджера.
В сообщении уточняется, что Telegram может раскрыть IP-адрес и номер мобильного телефона пользователя, если получит судебное решение, подтверждающее, что пользователь проходит подозреваемым по делу о террористической деятельности.
Компания отметила, что пока таких ситуаций ни разу не происходило. В будущем, если это произойдет, Telegram пообещал оповещать пользователей о передаче таких данных через специальный канал. Соответствующий отчет будет публиковаться раз в полгода. Об обновлении правил говорится в пункте 8.3 «Политики конфиденциальности» мессенджера под названием Law Enforcement Authorities.
Руководитель международной правозащитной группы «Агора» (представляет интересы Telegram) Павел Чиков заявил сайту «Код Дурова», что изменения в политике конфиденциальности мессенджера – следствие претензий Федеральной службы безопасности (ФСБ) к Telegram, но не результат переговоров с властями. Он подчеркнул, что Telegram давно борется с террористическими ресурсами в мессенджере.
Представитель Роскомнадзора посоветовал компании Павла Дурова перейти от публичных заявлений к взаимодействию с ФСБ, передает «РИА Новости». Ранее спецслужба неоднократно заявляла, что часть террористов, готовивших атаки в России, координировали свои действия именно через этот мессенджер. В связи с этим ФСБ требовала от Telegram передать ключи шифрования сообщений пользователей. Мессенджер отвечал отказом. В апреле Роскомнадзор по решению суда начал блокировать мессенджер на территории России за отказ сотрудничать в этом вопросе с ФСБ. Представители мессенджера, в свою очередь, заявляли, что выполнить требование ФСБ невозможно технически.
С кем и почему. С ФСБ из-за протестов в 2011 г.
В 2011 г. Дуров рассказал о требованиях ФСБ заблокировать несколько страничек во «В контакте», где обсуждались массовые акции протеста. Тогда он опубликовал копию запроса ФСБ с фотографией собаки, показывающей язык, с комментарием: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп».
Чем закончилось. Дуров отказался блокировать группы.
Фото. Иллюстрация к посту Дурова о нежелании выполнять требования ФСБ, 8 декабря 2011 г.