Операторы хотят разделить расходы на закон Яровой с Google и Facebook
undefinedЗаконопроект вводит понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом». Компании, подпадающие под определение, должны заключить с операторами договор и начиная с 1 января 2019 г. платить им компенсацию за хранение контента в рамках закона Яровой. Этот закон обязывает российских операторов с 1 июля 2018 г. в течение полугода хранить все телефонные переговоры и SMS своих абонентов, а с 1 октября 2018 г. весь их интернет-трафик в течение месяца.
Если иностранные интернет-компании откажутся платить за хранение трафика, то Роскомнадзор сможет разрешить операторам ограничить скорость пропуска трафика к ресурсам такой компании.
По мнению главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, законопроект нацелен на Google. Несмотря на то что компания не входит в реестр организаторов распространения информации, у нее есть сервисы, подпадающие под такое определение, а всего на сервисы Google приходится более 35% всего трафика в рунете.
По данным двух собеседников Reuteres – топ-менеджеров двух российских операторов связи, законодательную инициативу разработали «Ростелеком» и «Мегафон». Представитель «Ростелекома» сообщил Reuters, что компания поддерживает идею компенсации части затрат на закон Яровой за счет зарубежных интернет-компаний, – это будет одним из способов выравнять условия между российскими и иностранными участниками рынка. В «Мегафоне» отказались комментировать законопроект. Исполнительный директор Союза LTE (в рамках этой организации обсуждается законопроект) Гульнара Хасьянова отметила, что окончательное решение по документу не принято и в правительство его пока не направляли.