Основатель Qiwi принял участие во втором раунде ICO Telegram
undefinedОснователь и генеральный директор Qiwi Сергей Солонин принял участие во втором раунде ICO Telegram, вложив сумму больше, чем на первом этапе. Об этом он сообщил «Интерфаксу». Сумму инвестиций Солонин не раскрыл. В первом раунде он инвестировал в Telegram $17 млн.
Telegram Group привлекла $1,7 млрд на создание собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network и выпуск криптовалюты Gram. Запуск блокчейн-платформы планируется в IV квартале 2018 г.
В феврале Солонин сообщил, что инвестировал в Telegram. «Мне интересен новый тип блокчейна», — сказал Солонин. «Это мой способ разговаривать с такими компаниями: личные инвестиции, я так фокусирую, мне так интереснее», — пояснил он.
Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля из-за того, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи дешифровки сообщений. Однако Telegram продолжает работать на территории России у многих пользователей. Мессенджеру удается обходить блокировку, постоянно меняя ip-адреса.
Солонин считает, что Telegram мог бы взаимодействовать со спецслужбами в вопросе потенциальных террористических угроз. Но Telegram никогда не даст властям доступ ко всем сообщениям пользователей, уверен он. Несмотря на это, Солонин считает, что конфликт мессенджера с российскими властями разрешится.
По его мнению, сам конфликт полезен для Telegram, поскольку он привлек новых пользователей. «России выгодно было бы сотрудничать с Telegram, находиться в контакте с такими компаниями — это крайне важно для государства», — заключил гендиректор Qiwi.
С кем и почему. С ФСБ из-за протестов в 2011 г.
В 2011 г. Дуров рассказал о требованиях ФСБ заблокировать несколько страничек во «В контакте», где обсуждались массовые акции протеста. Тогда он опубликовал копию запроса ФСБ с фотографией собаки, показывающей язык, с комментарием: «Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп».
Чем закончилось. Дуров отказался блокировать группы.
Фото. Иллюстрация к посту Дурова о нежелании выполнять требования ФСБ, 8 декабря 2011 г.