«Коммерсантъ» узнал о просьбе РСПП вывести выделенные сети из-под закона Яровой
undefinedРоссийский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит правительство вывести из-под действия закона Яровой выделенные сети, которыми пользуется топ-менеджмент крупных компаний, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее предложение содержится в заключении комиссии РСПП по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям на подготовленный Минсвязи проект постановления правительства о порядке, сроке и объеме хранения сообщений связи. Документ за подписью президента РСПП Александра Шохина в понедельник отправят на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, отмечают собеседники издания.
Предприниматели уже обращались в Минсвязи с аналогичной просьбой, но ее не учли, следует из документа. Речь идет о выделенных сетях, закрытых от сетей общего пользования. Зачастую там используются аналоговые протоколы передачи данных, не имеющие емкости. Лицензии на услуги телефонной связи по выделенной сети получили 48 компаний, от ФГУП «Главный научно-исследовательский вычислительный центр управления делами президента» до РЖД, «Лукойл-информа» и «Ростелекома». На услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети Роскомнадзор выдал 200 лицензий, в том числе компаниям АЛРОСА, «Норильск-телеком» и МТС.
РСПП также предлагает перенести срок ввода хранилищ трафика на конец 2020 г. и ориентироваться на фактический объем трафика, а не на данные по монтированной емкости сети. Срок хранения для голоса и sms не должен превышать шести месяцев, а для интернет-трафика – трех суток, отмечается в документе. Затраты МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома» на реализацию закона только в 2018 г. эксперты оценили не менее чем в 100 млрд руб., в том числе 15 млрд руб. – на хранение sms-трафика. Принятие проекта в текущей редакции приведет к росту тарифов операторов в ближайшие годы на 20–30%, «что может вызвать негативные социальные последствия и способствовать инфляционным процессам», говорится в документе.