Роскосмос готовится спасать Землю от астероидов

undefined

Руководство Роскосмоса в ближайшее время обсудит проект предотвращения падения на Землю крупного астероида, который приблизится к нашей планете в 2030-е годы, сообщил глава космического агентства Анатолий Перминов, выступая в эфире радиостанции "Голос России". Говоря о будущих российских космических проектах, руководитель ведомства назвал в их числе борьбу с астероидами.

"Мне один ученый недавно докладывал интересную вещь, что траектория его (астероида) полета все время приближается к Земле. Он гораздо больше, почти в три раза больше Тунгусского метеорита. Он рассчитал, что где-то в 2030-е годы он точно врежется в Землю", - сказал Перминов. Он пояснил, что речь идет об астероиде Апофис, но не назвал имя ученого, проводившего расчеты.

Апофис - астероид 2004 MN4, диаметр которого составляет 350 метров, - считается на данный момент самой большой космической угрозой для Земли. В 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров - ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, это приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.

"Мы в ближайшее время проведем закрытое заседание нашей коллегии, научно-технического совета, и посмотрим, что можно сделать. Математические расчеты, которые он (ученый) представил, показывают, что можно сделать в установленные сроки космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения", - сказал глава Роскосмоса.

По его словам, астероид не планируется уничтожать: "Никаких ядерных взрывов, все за счет законов физики. Будем рассматривать".

Перминов сомневается, что это будет чисто российский проект, по его мнению, после изучения проекта, Роскосмос может выйти с предложением, чтобы это был международный проект с участием европейцев, США, Китая.

"Речь идет о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдет и погибнут сотни тысяч людей", - сказал глава Роскосмоса.

"Мы только открываем глаза"

"Это проект Совета по космосу РАН, и ИНАСАНа как головной организации", - пояснил РИА Новости директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов, отвечая на вопрос, какой именно проект будет обсуждаться в Роскосмосе.

Он сказал, что обсуждение включено в план мероприятий научно-технического совета Роскосмоса на 2010 год, но когда это произойдет - пока неясно.

По словам ученого, на данный момент у астрономов нет данных, указывающих на неизбежность столкновения Апофиса с Землей. Более того, недавно были получены наблюдения, которые позволили значительно уменьшить вероятность столкновения в 2036-м году.

"Речь идет не совсем об Апофисе, это всего лишь знаковый объект. Речь идет о том, что мы пока так мало об этом знаем, есть столько объектов, которые представляют опасность. Сейчас мы пока только открываем глаза и видим, что, что эта проблема есть, что мы знаем, не более чем об 1% угрожающих объектов", - сказал Шустов.

"То, что Роскосмос принял решение рассмотреть вопрос на НТС - это уже хороший, положительный сдвиг", - добавил он.

Тягач для астероида

Для отклонения астероида можно будет использовать "гравитационный тягач", сказал РИА Новости ведущий научный сотрудник ИНАСАН Олег Малков.

Он пояснил, что таким "тягачом" может стать космический аппарат, который будет вращаться вокруг астероида, постепенно сдвигая его орбиту. Другая, более фантастичная технология - установка двигателей на самом небесном теле.

В свою очередь, Шустов отметил, что такие методы хороши только в тех случаях, когда о потенциальной угрозе становится известно за годы и десятилетия до столкновения. Тогда микроскопические подвижки под действием "тягача" смогут достичь значимых величин.

"Но пока мы в режиме "ошпаренной кошки" - он уже летит, уже пора предпринимать действия - в этом случае только жесткие меры, дай Бог успеть их отразить, если это вообще возможно, гораздо более грубыми понятными военными средствами. Вы понимаете, что речь идет о ядерном или даже термодяерном заряде", - сказал ученый.

Поэтому, отметил он, необходимо, в первую очередь, создать систему предупреждения и оценки угрозы.

"Ведь "бояться" - это не только слова. Если мы сочтем, что угроза велика, нужно предпринимать действия, скажем: "отражать", или "эвакуировать целые страны" - это же огромные затраты. То есть, если мы перебдим, это чревато большими потерями. Если недобдим - это тоже опасно", - сказал собеседник агентства.

Только затем следует заниматься мерами предотвращения. "Мы работаем по всем трем направлениям в рамках экспертной рабочей группы Совета по космосу РАН", - сказал Шустов.

Он подчеркнул, что все ведущие космические страны воспринимают эту проблему всерьез. В частности, ЕС в 2009 году организовала дирекцию программы Space Awareness System - "Система предупреждения о космических угрозах", которая отслеживает опасности, связанные с непредсказуемым поведением Солнца, космическим мусором и астероидно-кометной опасностью.

В качестве одного из элементов системы будет работать орбитальная инфракрасная обсерватория WISE, которая лучше видит темные астероиды, излучающие в инфракрасном диапазоне.