Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне

Он предназначен для изучения свойств плотной барионной материи
Андрей Гордеев / Ведомости

Президент России Владимир Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В институте Путин ознакомился с технологическими особенностями сборки кольца коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA.

«Технологический пуск разрешаю», – сказал Путин, вслед за чем в магнитную систему комплекса NICA подали тестовый ток.

На выступлении в Дубне Путин отметил, что проект в целом развивается успешно, в том числе благодаря взаимодействию коллег-ученых практически со всего мира. В связи с «известными всем обстоятельствами» произошли сбои, но, по словам президента, с ними удалось справиться. Путин отметил, что, несмотря на то что у российских ученых произошла сдвижка сроков по времени, у партнеров она была более значительной. Если бы усилия объединили, ученые могли бы действовать эффективнее.

«Уверен, что рано или поздно все сложности политического характера будут преодолеваться, наука на месте стоять не будет ни при каких обстоятельствах, развитие будет обеспечено», – подчеркнул Путин.

Он отметил, что раньше некоторые компоненты поставлялись партнерами из-за рубежа, а теперь отечественные производители самостоятельно справляются со всеми этими работами. Президент также выразил надежду, что работа приносит ученым из Дубны удовлетворение, потому что «для людей творческих все-таки самое главное – процесс, который идет на пользу развития мировой науки, на пользу познания». Несмотря на то что на первый взгляд в этой работе нет прикладной пользы, она уже сегодня начинает приносить конкретные результаты для российской экономики и науки, прикладной науки, медицины.

«Мы открыты для того, чтобы результаты этой работы были использованы не только в России, но и в других странах», – резюмировал Путин свою вступительную речь.

В марте Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN, или ЦЕРН) заявила, что прекратит сотрудничество примерно с 500 российскими специалистами с 30 ноября 2024 г. 8 марта 2022 г. ЦЕРН приостановила для России статус наблюдателя из-за начала спецоперации на Украине. Этот статус означал, что РФ хоть и не платила взносы в бюджет организации, не могла голосовать в совете ЦЕРН, но могла участвовать в исследовательских проектах как финансами, так и оборудованием.

ЦЕРН является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. Ее крупнейшим проектом считается Большой адронный коллайдер (БАК). Это ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов и изучения продуктов их соударений. БАК является самой крупной экспериментальной установкой в мире.

NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – ускорительный комплекс, созданный с целью изучения свойств плотной барионной материи. С его помощь ученые могут воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва, – кварк-глюонную плазму (КГП).