Бизнес предложил Минцифры запретить параллельный импорт смартфонов и ноутбуков

Сборщики электроники также просят льготные кредиты для производства отечественной техники
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости
  • Производители предложили исключить зарубежную электронику из параллельного импорта, давать сетям и вендорам льготные кредиты и создавать позитивный образ российского оборудования в СМИ.

  • Эксперты положительно оценивают идею льгот, но сомневаются в эффективности запрета параллельного импорта, что может увеличить стоимость, создать дефицит и серый импорт и ограничить конкуренцию.

  • Минцифры обсуждает с Минпромторгом ограничения с 2023 г., но результатов пока нет.

Консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО «ВТ», объединяет ряд крупных российских производителей электроники, в том числе «Аквариус», Yadro, Depo и др.) предложил исключить из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов. Эта идея вошла в перечень инициатив по продвижению российских товаров в рознице, направленный АНО «ВТ» в Минцифры. Чтобы стимулировать производство и закупки техники для массового сегмента, АНО «ВТ» также предлагает давать российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты.

Направленный в Минцифры документ есть в распоряжении «Ведомостей». О подготовке этих предложений знают и два собеседника издания на рынке электроники.

«Подобные инициативы, сформулированные АНО "ВТ", поступили в Минцифры в качестве предложений, – говорит представитель министерства. – В настоящее время мы знакомимся с документом и проводим оценку целесообразности инициатив».

В Минпромторг такие предложения не поступали, отметил представитель ведомства. «Дополнительно сообщаем, что Минпромторг неоднократно запрашивал предложения АНО "ВТ" по корректировке параллельного импорта, информацию не получили», – уточнил он. Собеседник подчеркнул, что Минпромторг системно актуализирует меры поддержки отрасли. В АНО «ВТ» не ответили на запрос «Ведомостей».

Еще в июне 2023 г. министр цифрового развития Максут Шадаев заявлял, что правительство обсуждает запрет параллельного импорта смартфонов Samsung и LG, но ни к каким реальным результатам эти обсуждения пока не привели. Тогда же, в начале лета прошлого года, АНО «ВТ» предлагал ограничить и параллельный импорт серверов, аналогов которых нет в России. А в марте 2024 г. консорциум выступил с инициативой запретить госкомпаниям в рамках тендеров по работам и услугам по установке оборудования закупать импортное «железо», писал «Коммерсантъ».

Теперь же помимо ограничений на ввоз гаджетов консорциум предложил внедрить и инструменты бюджетного софинансирования маркетинговых программ для продвижения отечественной техники в сегменте b2c и «поддержки позитивного образа отечественного оборудования» на федеральных ТВ-каналах, следует из документа. Помимо этого АНО «ВТ» предлагает ввести обсуждаемые с начала 2023 г. утилизационный сбор и акцизы на импортную технику и возвращать часть сбора отечественным производителям «при достижении определенных объемов реализации продукции».

Не забыли в АНО «ВТ» и про программу «Российская полка», которая обсуждается в отрасли с весны 2023 г. Она предполагает, что маркетплейсы должны размещать у себя определенное количество российских товаров. В этой части консорциум предлагает ввести обязательные квоты для товаров отечественных вендоров.

Выход на рынок потребительской электроники – важная задача, считает гендиректор другой отраслевой организации, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), Иван Покровский: «Без массового спроса сложно обеспечить конкурентоспособную стоимость». По его словам, нужно регулировать не только параллельный импорт, но и авторизованный импорт российских марок (электроника под российскими брендами, собираемая за рубежом. – «Ведомости»). Но, как полагает Покровский, делать это лучше всего «таможенными пошлинами, а не нагромождением новых регуляторных процедур». Тем не менее выборочная финансовая поддержка за счет средств от пошлин будет влиять на «конкурентную мотивацию в отрасли», отмечает глава АРПЭ. Лучше использовать полученные от пошлин средства для расширения налоговых льгот всем компаниям отрасли, резюмировал он.

Электроника параллельного импорта

В конце декабря 2023 г. первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что за последние два года по параллельному импорту в Россию ввезли товаров на сумму более $70 млрд. Российский рынок смартфонов в прошлом году составил 681 млрд руб., количество проданных устройств достигло 30,7 млн шт., сообщал «Коммерсантъ» в декабре. Большая его часть пришлась на китайские смартфоны – 81% в штуках и 50% в деньгах. Наиболее популярными брендами смартфонов стали Xiaomi, Tecno, Realme, Samsung, а также Infinix и Apple. Российский рынок ноутбуков за 11 месяцев 2023 г. составил 178,6 млрд руб. За этот период было продано 2,9 млн устройств. Лидером рынка стал китайский бренд MSI.

В компании – производителе компьютерной техники «Рикор электроникс» полностью поддерживают инициативы АНО «ВТ». Как рассказал «Ведомостям» вице-президент компании по коммерции Сергей Куприянов, отечественным компаниям сейчас тяжело бороться с параллельным импортом и наплывом китайских конкурентов. Рост спроса на отечественную продукцию позволил бы российским производителям больше инвестировать в производственные мощности и доработку своих решений, отметил топ-менеджер.

«С усиленным лоббированием российской техники на рынке не возникнет ситуация, при которой товара не будет, – продолжил Куприянов. – Отечественная техника ничем не хуже импортной, потому что технология производства достигла высокого уровня и наши устройства обладают хорошими характеристиками».

Директор по продажам компании «Инферит» (делает компьютеры) Олег Епишин также считает льготное кредитование для массового выпуска или закупки отечественных устройств «позитивной инициативой, которая способна стимулировать развитие отрасли». «Снижение финансовых барьеров позволит отечественным производителям нарастить объемы выпуска и повысить конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке», – говорит он.

Но инициативу по ограничению параллельного импорта смартфонов, планшетов и ноутбуков Епишин не одобрил. «С одной стороны, такая мера может защитить интересы российских производителей, – объясняет он. – С другой же, есть риски роста цен, сокращения ассортимента, увеличения доли серого импорта и общего снижения доступности продукции для потребителей». Он также считает, что отечественные производители смартфонов вряд ли смогут полностью обеспечить рынок количеством и удовлетворить высокие требования пользователей по качеству.

Также неоднозначно Епишин оценил и идею акцизов на импортную электронику, потому что любые дополнительные налоги и сборы в конечном счете отражаются на стоимости продукции для потребителей. Альтернативой акцизам мог бы стать механизм кешбэка для покупателей отечественной электроники, отмечает он.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) поддерживают инициативу о льготном кредитовании, но выступают против ограничения параллельного импорта и введения акциза. «Это скажется на рынке отрицательно, потому что может увеличить стоимость продукции, создать дефицит по некоторым категориям и ограничить добросовестную конкуренцию», – заявил «Ведомостям» представитель РАТЭК.

Обязательные квоты по «Российской полке» Епишин также не считает необходимыми, так как насыщение маркетплейсов российскими товарами будет зависеть от естественного развития рынка.

С определенной точки зрения предложение АНО «ВТ» можно назвать логичным в отношении отдельных моделей, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Но продукция в частности Apple и Samsung находится в более высоком ценовом сегменте, поэтому непонятно, что выиграют российские производители от запрета на ввоз электроники этих брендов, продолжает он. С другой стороны, резкое сокращение сегментов параллельного импорта приведет либо к повышению цен, либо к увеличению серого импорта, предупреждает эксперт.

«Возможно, для отечественных разработчиков имело бы смысл дифференцировать подход и выделить те категории, по которым сейчас у российских производителей есть потенциал для активного развития и увеличения доли рынка», – резюмировал Бурмистров.