Законопроект об отмене «телекомрабства» заморозили до весны

Упрощение доступа операторов в подъезды Госдума сейчас рассматривать не будет
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Совет Госдумы на заседании в понедельник 11 декабря отказался выносить на пленарное заседание 12 декабря ранее поддержанный профильным комитетом по информполитике так называемый законопроект «об отмене телекомрабства». Речь идет об упрощении доступа операторов связи в многоквартирные дома (МКД). Совет Думы рекомендовал перенести рассмотрение инициативы на весеннюю сессию, сообщили «Ведомостям» замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Валерий Гартунг и глава думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов («Единая Россия»).

Законопроект планировался к рассмотрению во втором чтении Госдумы 12 декабря. С докладом по этому вопросу на заседании Совета Госдумы должен был выступить глава комитета нижней палаты по информполитике Александр Хинштейн («Единая Россия»). Но 11 декабря ему было рекомендовано перенести рассмотрение инициативы на более поздний срок, рассказали «Ведомостям» три источника в Госдуме. Конкретную дату, на которую рекомендовалось перенести рассмотрение, собеседники «Ведомостей» не уточнили. «Обсуждение продолжится», – сообщил Пахомов.

По словам Гартунга, к обсуждаемой версии законопроекта имелись замечания у комитета по ЖКХ, у комиссии по обеспечению жилищных прав граждан (ее возглавляет Галина Хованская из «Справедливой России – За правду»), также были вопросы и в заключении правительства. Основные замечания касались того, что законопроект предлагает разрешить операторам связи оказывать услуги в том или ином доме всего лишь на основании контракта с одним из его жителей, даже если он не является фактическим собственником квартиры.

Сейчас, подчеркивает Гартунг, [для установки оборудования связи] законодательство обязывает провести собрание собственников в доме и заручиться поддержкой большинства собственников. Условия же, на которых оператор получает право работать в доме, определяют сами жильцы – либо этот доступ осуществляется за плату, либо на бесплатной основе. Таким образом, обсуждаемые положения противоречат как Жилищному кодексу, так и Гражданскому кодексу, резюмировал Гартунг.

«Ведомости» направили запрос соавтору законопроекта Хинштейну («Единая Россия»).

Законопроект был внесен в Госдуму в 2022 г. и в начале декабря 2023 г. был утвержден комитетом по информполитике для рассмотрения во втором и третьем чтениях Госдумы, сообщали «Ведомости» 8 декабря. По словам Хинштейна, основным положением этой версии законопроекта стало разрешение операторам связи устанавливать свое оборудование в подъездах жилых домов без решения собрания собственников. Вместо этого предлагается регламентировать их работу при помощи договора социального найма, который заключают собственники жилья или наниматели напрямую с оператором.

Присутствовавший на заседании комитета по информтехнологиям Пахомов сообщал тогда «Ведомостям», что комитет отклонил предложенные комитетом по строительству и ЖКХ поправки, в частности о том, что допуск операторов в подъезд должен осуществляться по решению общего собрания собственников. И это действие «противоречит Жилищному кодексу и конституционным правам граждан», заявлял тогда депутат.

«Это, собственно, спор, который шел у нас с самого начала, он концептуальный, “сущностный” – необходимо ли общее собрание собственников для решения вопроса для доступа оператора в дома и, идея самого законопроекта в том и заключается, и это принципиальная позиция, что общее собрание собственников на этот процесс не влияет», – отмечал на заседании Хинштейн.

Представитель Минстроя на заседании комитета по информтенхологиям так же, как и Пахомов, отмечал, что не был ознакомлен с содержанием законопроекта до заседания профильного комитета.

Но у законопроекта есть и оборотная сторона, отмечает президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров: операторы связи порой лишены возможности оказывать услуги в том или ином доме из-за действий управляющих компаний (УК), которые при нынешнем законодательстве вправе устанавливать «неадекватно высокие тарифы на доступ оператора в дом или вовсе не допускать их». Таким образом, приведение в порядок сетей и сооружений связи является камнем преткновения с 2012 г., говорит эксперт.

По словам Стурова, проблема касается не менее 95% жилого фонда. Например, в одном из районов Москвы УК недавно закрыли доступ в дома, установив ежемесячную плату за это в размере 3000 руб. с одного оператора «за пользование общим имуществом», что по факту является «побором». Такие действия вызывают недовольство жильцов потому, что операторы вынуждены реагировать и отвечать на действия УК повышением цен для абонентов, говорит он. Никто не задается вопросом, почему с «Мосэнергосбыта» не взимается плата за размещение электрических счетчиков в домах, добавляет эксперт.

Действительно, собрать всех собственников и решить вопрос с доступом операторов в дома после эксплуатации дома в течение года или двух лет практически невозможно, о чем и говорится в законопроекте Хинштейна, говорит Стуров. Собственники уезжают, сдают квартиры, делают ремонт и проч., и им становится не до собраний, и тогда сами УК собирают собственников, но доверия к этому никакого нет, говорит он.

Решить вопрос с доступом оператора в дом можно было бы путем строительства слаботочного стояка и выделением места под сооружения связи, считает Стуров. Такое решение было реализовано в 9 домах в экспериментальном районе Марьино, и оно было признано успешным, приводит пример эксперт. Бесконечное количество операторов в дом зайти все равно не сможет просто потому, что в доме ограниченное количество квартир, и ради одного абонента оператору невыгодно заходить, заключил он.