Госкомпании пытаются бороться с Google

В России выросли продажи решений для фильтрации трафика на рабочих местах
Несмотря на запрет, сотрудники компаний используют сервисы Google/ Евгений Разумный / Ведомости

Сотрудников крупных российских компаний, госкорпораций и ведомств пытаются отучить пользоваться сервисами Google – диском и текстовым редактором. Для этого руководство организаций активно закупает специальные решения – корпоративные VPN-сервисы, сетевые шлюзы и межсетевые экраны, а также отечественные VDR-решения, позволяющие создать защищенный аналог Google Drive, рассказали «Ведомостям» собеседники в трех IT-компаниях. За 2022  г. спрос на такие сервисы и аппаратно-программные комплексы (АПК) значительно вырос, утверждают представители компаний Softline и «Код безопасности».

Шлюзы и сетевые экраны позволяют ограничить доступ к выбранным ресурсам для сотрудников. В то же время VPN позволяет выстраивать защищенный тоннель для обмена данными между пользователями, а VDR – реализовать функционал обмена документами и корпоративного хранилища, но в более контролируемом режиме, объясняет руководитель отдела технологической экспертизы департамента информационной безопасности ГК Softline Денис Чигин.

В большинстве крупных госкомпаний на протяжении нескольких лет действуют формальные запреты на использование сервисов Google Docs и Google Drive в рабочих целях. Об этом свидетельствуют ответы представителей «Ростелекома» и «Ростеха». «В компании есть список российских сервисов, рекомендованных к использованию для служебных коммуникаций (для обмена файлами, проведения видеоконференций и др.). Сервисов Google в этом перечне нет», – отметил представитель «Ростелекома», не уточнив, когда именно начала действовать эта рекомендация.

Со служебных компьютеров в принципе заблокирован доступ к сервисам типа Google Docs, утверждают собеседники в ВТБ, «Роскосмосе» и «Ростехе». При работе с собственных устройств сотрудники устанавливают VPN-решения, при использовании которых также блокируется возможность использования сторонних сервисов, говорят они. Вопрос, могут ли отдельные сотрудники продолжать пользоваться такими сервисами, представители компаний прокомментировать не смогли.

Несмотря на запрет, сотрудники компаний используют сервисы Google, объясняет собеседник «Ведомостей» в крупной IT-компании. В ряде компаний неоднократно обновлялись внутренние ограничения на их использование, утверждает он. В частности, в январе такие рассылки получили сотрудники «Ростелекома», «Сбера» и ряда других компаний, знает он.

По словам собеседника «Ведомостей» в одной из компаний в сфере информационной безопасности (ИБ), таких распоряжений за последнее время было уже несколько, в частности от ФСТЭК, ФСБ, Минцифры. Но ни они, ни официальные запреты на уровне компаний не работают, подтверждает он: «Как компании, так и госорганы продолжают использовать иностранный сервис во внутренних коммуникациях».

Госкомпании идут вслед за госорганами, которые уже давно в своей работе заменяют зарубежные сервисы российскими, обращает внимание гендиректор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. Многие из таких компаний управляют объектами критической инфраструктуры, напоминает она. «Через иностранное ПО многие важные для государства сведения легко и просто уплывают на Запад. Google Docs – иностранный сервис, и все данные хранятся в облаке на стороне Google», – предупредила эксперт.

Усиление контроля за использованием иностранных сервисов – логичный шаг со стороны ведомств и госкомпаний, считает технический директор АО «Синклит» Лука Сафонов. Будучи американской корпорацией, Google может передавать часть сведений правительству США, заметил эксперт. По его словам, в сложившейся геополитической обстановке обоснованно будет перевести [на российские решения] и основные учетные сервисы, особенно если эти записи привязаны к каким-либо критическим для пользователя сервисам типа «Госуслуг». Американская корпорация может просто заблокировать доступ к подобным сайтам для клиентов с учетной записью компании, считает Сафонов.

Доступ к сервисам Google может быть закрыт «в любой момент», отмечает разработчик ИБ-решений «Кода безопасности» Павел Коростелев. «Так что клиенты массово разворачивают у себя на площадках аналоги сервисов Google либо переходят на сервисы отечественных облачных провайдеров», – заключил он.