Разработчикам промышленного софта придется подстраиваться под «Аврору»

Индустрия готова тестировать переход на отечественные IТ-решения
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Промышленным предприятиям придется переводить свои системы управления на платформу ОС «Аврора». Такая задача включена в дорожную карту «Новое общесистемное программное обеспечение», заявил 24 ноября директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Илья Массух на круглом столе в Совете Федерации, посвященном поддержке импортозамещения в ИКТ. О планах по разработке промышленного ПО под «Аврору» знает и топ-менеджер одной из госкорпораций.

По словам Массуха, сейчас разрабатываются две дорожные карты – «Новое индустриальное ПО» и «Новое общесистемное ПО». Они станут продолжением инициативы правительства по созданию индустриальных центров компетенций и центров компетенций разработки. О создании таких центров премьер Михаил Мишустин объявил на конференции ЦИПР летом 2022 г., по плану они должны будут проанализировать потребности промышленного рынка и заняться разработкой необходимого для импортозамещения ПО.

«Новое общесистемное ПО» нацелено на более широкий класс – это и ОС, и базы данных, там сохранится блок интернет-коммуникаций и интернет-технологий, – заявил Массух. – «Новое индустриальное ПО» – это развитие инициативы премьера по созданию в каждом из 23 классов промышленного ПО полноценных отечественных аналогов инженерного ПО, т. е. [софта для] станков, АСУ ТП и проч. На первом этапе будут привлечены «Росатом» и «Ростех».

«Сейчас мы зависим от Android и iOS с точки зрения применения мобильных устройств как в повседневной жизни, так и на предприятиях, – сказал Массух, говоря о содержании дорожной карты «Новое общесистемное ПО». – Существует отечественная ОС «Аврора», и стоит задача по переходу промышленности к системе управления предприятием (СУП) на решении, построенном на данной платформе, так как она более устойчива и не подвержена внешним конъюнктурам с точки зрения обслуживания, обновлений и т. д.».

В разговоре с «Ведомостями» Массух уточнил, что задача по переводу СУП на «Аврору» вписана в дорожную карту «Новое общесистемное ПО». По его словам, перевод коснется и разработанных, и разрабатываемых мобильных приложений.

Представитель «Открытой мобильной платформы», занимающейся разработкой «Авроры», воздержался от комментариев. Представитель «Ростелекома» перенаправил запрос в Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. «Ведомости» направили запрос в Минцифры.

Пока чаще на Android

Топ-менеджер одной из госкорпораций подтвердил, что задача разработки под «Аврору» специального ПО для использования на промпредприятиях стоит, но на горизонте 2–3 лет. Пока что такого ПО практически нет, а в основном планшеты на предприятиях работают на ОС Astra Linux, знает он.

Такие устройства используются, например, удаленными обходчиками на объектах «Россетей», операторами оборудования в машиностроении и приборостроении, в строительстве, продолжает собеседник. Планшеты размещаются на станочном оборудовании, для организации автоматизированных рабочих мест (АРМ) операторов на машиностроительных предприятиях в ходе внедрения системы мониторинга оборудования, в кабинах водителей на горнодобывающих предприятиях для организации автоматизированной системы диспетчеризации горных работ, объясняет директор по стратегическим проектам ГК «Цифра» Павел Федосов.

Необходимый софт на такие устройства – это ПО класса ТОиР (для технического обслуживания и ремонта), добавил топ-менеджер отечественного производителя электроники. Им пользуются, например, мобильные сотрудники для инвентаризации, учета и заказа запчастей, говорит он. Сейчас есть кейс с приложением «Мобильный обходчик» от «Сигмы», которое работает в «Интер РАО» на устройствах с «Авророй», знает собеседник в отечественной IТ-компани.

В «Интер РАО» переадресовали запрос к разработчику. Из информации на сайте «Сигмы» следует, что решение на объектах «Интер РАО» начали внедрять в 2020 г. По итогам тестов оно было внедрено на 22 электростанциях: приложение установлено на 600 смартфонов, а всего в «Мобильном обходчике» зарегистрировано 4129 активных пользователей. «Мобильный обходчик» позволяет автоматизировать заполнение документов при обходе, которые раньше заполнялись от руки в бумажном формате, объяснила представитель «Сигмы». Это снижает риски аварий на сети, добавила она.

Но пока что ПО на «Авроре» немного, отмечает топ-менеджер разработчика электроники. Сейчас, по его словам, большинство программ рассчитано на Android, но портировать их на «Аврору» несложно. Проблема в разработке таких решений под ОС, на его взгляд, в том, что промышленное ПО необщедоступно и в основном кастомное, т. е. под конкретного заказчика.

«Цифра» в основном использует планшеты на Android, но в первую очередь это зависит от заказчика, соглашается Федосов. «Мы пока не встречали массового использования ОС «Аврора» у индустриальных заказчиков, но при заинтересованности предприятий готовы быстро портировать свои решения на нее», – заверил он. В этом году разработчики заметили ощутимое увеличение числа запросов на создание приложений под «Аврору», говорит руководитель департамента инновационных систем компании «Норбит» (входит в группу «Ланит») Сергей Попов.

Индустрия готова пробовать

У «Авроры» есть перспективы дальнейшего развития и распространения, соглашается представитель «Ростеха». «Холдинг «Росэлектроника» заинтересован в расширении производства мобильных устройств на этой ОС. Запросы на такие устройства есть, основной их потребитель – крупные компании и ведомства. В планах производителя – расширение модельной линейки», – рассказал он.

Что такое «Аврора»

ОС «Аврора» – разработка дочерней компании «Ростелекома» «Открытая мобильная платформа». Разработка системы ведется с 2016 г. на базе финской ОС Sailfish. К настоящему моменту в линейке устройств, работающих на базе «Авроры», есть планшеты, смартфоны и защищенные устройства производства Aquarius, «Ростеха», «Ф-плюс мобайла», «Байтэрга» и Qtech, следует из информации на сайте компании.
К 2030 г. в зависимости от сценария «Ростелеком» намерен выпустить от 1,5 млн до 65,9 млн устройств, писал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на паспорт проекта развития национальной мобильной экосистемы на основе ОС «Аврора». Стоимость проекта в этот срок оценивается в 480 млрд руб.

Директор по цифровым и информационным технологиям «Сибура» Алиса Мельникова заявила, что холдинг не использует ПО на базе «Авроры», но готов участвовать в пилотах «при понимании, что это же будут делать и другие компании». «Сибуру» кажется, что эта платформа пока не доработана до подходящего компании уровня, как и все российские решения, которые недавно созданы или мало использовались, сетует она. «Но компании сейчас не в тех условиях, когда можно выбирать только доработанные решения, – добавила Мельникова. – Чем раньше мы начнем пользоваться российскими решениями и чем больше компаний в это втянется, тем быстрее они будут развиваться».

«Россети» пока не применяют ПО на «Авроре», заявил представитель компании. Но, по его словам, компания видит в нем потенциал для портативных устройств. В частности, такое ПО может быть применено в проектах «Мобильный обходчик», «Мобильный контроллер» и «Цифровой сотрудник».

В «Росатоме» не ответили на запрос «Ведомостей».

По словам топ-менеджера одной из госкорпораций, рынок устройств с таким ПО большой, но с его внедрением есть проблемы. Во-первых, рынок пока что не насыщен устройствами, так как далеко не у каждого работника есть мобильное устройство или планшет, во-вторых, много закрытых объектов, где запрещено использование любых мобильных устройств, объясняет он. Более того, по словам собеседника, стоит вопрос защищенности отечественных устройств на промышленных объектах, где их использование допускается.

Сейчас добывающие предприятия видят риск использования зарубежных мобильных платформ, но это сложные производства, в том числе связанные с риском для персонала, говорит директор по развитию продуктового бизнеса департамента горнодобывающих решений компании «Рексофт» Юрий Воеводко. В связи с этим даже для начала пилотных внедрений систем с «Авророй» для заказчиков крайне важна ее готовность как законченной ОС, т. е. возможность работы с большим парком устройств разных производителей, постоянные обновления и техподдержка, констатирует Воеводко.

Первые внедрения, которые позволят отладить функционал «Авроры», скорее всего, будут субсидированы из бюджета на госпредприятиях, добавляет Воеводко. Частные предприятия присоединятся, когда увидят первые успешные проекты, считает он.