МВД предупредило о рисках нехватки принтеров для печати паспортов
Закупленной техники хватит на год, но затем возможны перебои с выдачей документовПоставки матричных принтеров зарубежных вендоров, которые МВД использует для печати внутренних паспортов, прекратились из-за санкций, при этом в России такое оборудование не производят, предупредил начальник департамента информтехнологий, связи и защиты информации МВД Юрий Войнов, выступая 24 ноября на круглом столе в Совете Федерации, посвященном поддержке импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий. Закупить новые принтеры ведомство не имеет возможности, что в будущем может привести к проблемам с выдачей новых паспортов.
«Матричные принтеры, так исторически сложилось, в России не производятся. С учетом введения новых санкций мы теоретически даже не можем купить новые», – заявил Войнов. По его словам, ведомство готово покупать оборудование у отечественных разработчиков, если те смогут разработать его в соответствии с определенными требованиями качества. «Мы, как госорган, не можем сказать: вот вам деньги авансом и вы нам через три года дайте [принтеры], – объяснил представитель МВД. – Но мы готовы четко, гарантированно сказать: если вы обеспечите нам принтеры, которые будут соответствовать ясным и понятным требованиям, то мы действительно их купим и готовы заказать эти объемы».
Принтеры какого вендора использовались МВД, Войнов не уточнил. «Ведомости» направили запрос в министерство.
МВД использовало принтеры японских вендоров Epson и OKI, а также итальянской Olivetti, знает руководитель направления развития управляемых услуг ГК Softline Леонид Марков. Среди матричных принтеров наибольшей популярностью в России пользовались продукты Epson и американской Lexmark, добавляет источник «Ведомостей» в крупном производителе электроники. В частности, принтеры Lexmark используются для печати значимых документов в филиалах «Сбера», знает он. С помощью матричных принтеров также печатают билеты РЖД и различные бланки строгой отчетности, добавляет Марков.
Но после начала СВО большинство производителей печатной техники ушли из России. В частности, Epson объявила о приостановке поставок продукции в Россию и Белоруссию в начале марта. В числе других вендоров, которые приостановили деятельность в стране, оказались HP, Xerox и Canon. Lexmark в августе покинула российский рынок и передала свой бизнес «Ф-плюс оборудование и разработки» головной компании группы «Марвел-дистрибуция». OKI и Olivetti не делали заявлений о прекращении работы в России, но у них не было официальных представительств, компании работают через дистрибуторов.
За первое полугодие 2022 г. в России было продано 613 000 принтеров и настольных многофункциональных устройств, что на 36% меньше, чем годом ранее, подсчитали в аналитической компании ITResearch. В III квартале в абсолютном выражении рынок начал расти (почти до 300 000 шт.), хотя год к году показал двузначное падение. К концу III квартала этого года лидерами по количеству проданных принтеров в России были китайская Pantum (53%), американская HP (21%), японские Epson, Canon и Brother (по 4–5%), следует из данных ITResearch. Но еще в конце 2021 г. HP была лидером рынка с долей 36%, у Pantum было 16%, у Canon и японской Kyocera – по 10%, у Brother – 9%.
Кроме того, в рамках пятого пакета санкций, принятого 8 апреля 2022 г., ЕС запретил импорт в Россию многих видов продукции для полиграфической индустрии. В частности, под ограничения тогда подпали краски для печати, немелованная и мелованная бумага, используемая для печати или других графических целей, картон, оборудование для производства целлюлозы и отделки бумаги или картона, а также переплетные машины, оборудование для флексографии, офсетной, высокой и глубокой печати.
Уже закупленных МВД принтеров должно хватить на ближайший год, считает Марков. По его словам, этот вопрос во многом зависит от наличия запасных частей и расходных материалов. Текущих принтеров точно хватит на год, соглашается гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Но в будущем вполне вероятны задержки в работе госорганов, – полагает он. – Количество подобных принтеров будет сокращаться, и может возникнуть определенная очередь».
Исходя из нынешнего нормативного регулирования обойтись без принтеров при заполнении бланков паспорта у МВД не получится, пояснила «Ведомостям» эксперт службы правового консалтинга компании «Гарант» Елена Парасоцкая. Утвержденное правительством положение о паспорте от 8 июля 1997 г. не предусматривает рукописного заполнения этого документа, объяснила она, а в административном регламенте МВД от 16 ноября 2020 г. прямо указано, что заполнение бланка паспорта производится «с использованием специального принтера для печати на плотной бумаге и (или) многостраничных документах». «Использовать специальные принтеры гарантированно потребуется при заполнении второй и третьей страниц паспорта, – уточняет Парасоцкая. – Отметки на остальных страницах паспорта можно вносить путем проставления оттиска штампа с последующим заполнением его от руки».
Что такое матричный принтер
Основное отличие моделей матричного типа от появившихся чуть позже лазерных и струйных заключается в технике нанесения точек на листы. Матричные устройства выбивают текст ударами тонких игл сквозь красящую ленту, струйные принтеры формируют картинку из мелких капель чернил, лазерные – из электрически заряженных частиц красителя.
МВД использует именно матричные принтеры, так как из-за того, что текст «вбивается» иголками в бумагу, он не стирается и не подвержен многим другим воздействиям, объяснил «Ведомостям» собеседник в одном из дистрибуторов электроники.
На сегодняшний момент из производителей печатной техники на российском рынке присутствуют продукты китайских производителей, например Pantum, а также ввезенные параллельным импортом продукты Canon, HP и Epson, говорит Кусков. Но объемы производства матричных принтеров не так велики, как в случае с лазерными и струйными принтерами, поэтому и «поставок не так много», добавляет он.
В принципе, привезти такие устройства по схеме параллельного импорта несложно, но это имеет смысл делать только под заказ, утверждает источник «Ведомостей» в одном из дистрибуторов электроники. «Нужно знать, сколько их требуется, какие именно модели и какому заказчику, – объясняет он. – Хранить на складе эту продукцию нерентабельно, так как это очень узкий рынок».
Кроме того, на технику, ввезенную через параллельный импорт, не распространяется гарантия производителя, а значит, обслуживать и ремонтировать он ее не будет, напоминает источник «Ведомостей» в одном из интеграторов. При этом вопрос гарантии, по его словам, критичен для МВД, так как покупать техническую поддержку «очень дорого».
Российских производителей матричных принтеров на сегодняшний момент действительно нет и ожидать, что производство будет запущено в ближайшие несколько лет, «точно не приходится», продолжает Кусков. Российского производства матричных принтеров не будет, так как спрос на них не покроет затраты на организацию производства, соглашается с ним собеседник в дистрибуторе электроники. По его словам, потребуется не только конструкторская документация, но и права на интеллектуальную собственность, а также возникает вопрос совместимости софта с такими устройствами. «Таким образом, это со всех сторон нерентабельная история», – резюмирует он.
В подготовке статьи участвовал Павел Сутулин