Базовые станции связи LTE и 5G будут собирать из «конструктора»
Это позволит разворачивать сети при помощи доступных в России компонентовНовосибирский разработчик телекомоборудования «Элтекс» в 2023 г. должен представить аппаратную платформу для самостоятельного производства базовых станций 4G и 5G, рассказали «Ведомостям» три источника на рынке мобильной связи. Решение может поддерживать принцип OpenRAN, уточнили источники в двух сотовых операторах. О необходимости создания такой платформы говорится и в паспорте дорожной карты «Современные и перспективные сети мобильной связи» на период до 2030 г., подготовленной «Ростехом», «Ростелекомом» и «ИКС холдингом». Документ есть в распоряжении «Ведомостей».
Опытно-конструкторские работы по этому проекту должны завершиться до сентября 2023 г., говорится в дорожной карте. В числе исполнителей указаны «Элтекс» и технологические партнеры. Как пояснил «Ведомостям» источник в одном из операторов, «Элтекс» выбран потому, что является крупным вендором с реальной производственной базой и уже производит большую номенклатуру изделий.
В «Элтексе» не ответили на запрос «Ведомостей». «Ведомости» направили запрос в Минцифры.
В предыдущей версии дорожной карты по развитию технологий пятого поколения связи ответственным за реализацию мероприятий был указан «Ростех». Но в обновленной версии за разработку технологий отвечают также «ИКС холдинг», «Ростелеком» и ряд других компаний. При этом технологии LTE указаны в ней как «более востребованные» и перспективные. Расходы на создание технологий в документе оцениваются в 84 млрд руб., из которых 52 млрд будут выделены из бюджета, а еще 31,4 млрд вложат сами участники проекта.
Платформа будет представлять собой «конструктор», или прототип открытого технологического решения («железо» и OpenRAN), на основе которого другие компании смогут производить свои изделия, объясняют источник в операторе связи и эксперт, близкий к одному из игроков «большой четверки». Источник «Ведомостей» в компании – производителе оборудования подчеркивает, что платформа позволит закупать или оптимизировать свое ПО для базовых станций, чтобы предлагать рынку комплексный продукт.
Если заказчик разработки решит открыть доступ к ней другим участникам рынка, то они смогут создавать на ее основе базовые станции, считает аналитик агентства MForum Алексей Бойко. В перспективе это поможет сделать базовую станцию и запустить ее в серийное производство, говорит еще один собеседник в сотовом операторе.
Крупные компании, не имеющие компетенций операторов связи, но обладающие частотами, с помощью платформы смогут разворачивать корпоративные сети связи, допустил источник, близкий к одной из компаний «большой четверки».
Зачем нужен OpenRAN
OpenRAN – телекомрешение с открытым интерфейсом, разработкой которого занимается одноименный международный альянс. Оно должно было бы стать альтернативой решениям доминирующих на рынке вендоров Nokia, Huawei и Ericsson.
Речь идет о так называемых частных сетях 5G. 17 марта 2020 г. Госкомиссия по радиочастотам выделила неопределенному кругу лиц полосу радиочастот 24,25–24,65 ГГц, на которой крупные производственные компании могут строить свои 5G-сети. «Государство разрешает выделять частоты под частные сети, которые будут работать только на определенной территории. Поэтому сами компании могут организовать инфраструктуру и без участия операторов связи», – говорит собеседник.
Развертывать сети будут, вероятнее всего, все же операторы, не соглашается Бойко. Корпоративный клиент мог бы купить у вендора сетевое оборудование и развернуть свою сеть, говорит партнер компании ДРТ Антон Шульга, но без оператора все равно не обойтись. Сеть должна работать на частотах и если это не «общественные» частоты (как WiFi), то нужно сотрудничать с тем, у кого есть на это разрешение, объясняет он.
Несмотря на то что юридически компании без операторских компетенций пока не могут запускать частные сети повсеместно без соответствующей лицензии, решения вопросов СОРМ и т. п., это возможно технологически, продолжает Бойко. В некоторых странах действительно работает модель, когда сети pLTE/p5G непосредственно строят сами предприятия, но в России это пока не распространено. Вероятно, «Элтекс» будет производить оборудование на основе своей разработки, допускает он.
Без реального применения на «живой» сети платформа работать не будет, скептичен один из собеседников. Например, по его словам, у Huawei тестовая зона 4G была минимум на 20 000 базовых станций, а в России всего на одну-две, что совершенно недостаточно. Первые штучные базовые станции (БС), разработанные на этой аппаратной платформе, могут появиться в 2024 г., прогнозирует Бойко. В серийное производство БС могут попасть в 2025–2027 гг., резюмирует он.