Экспорт отечественного ПО могут перевести на криптовалютный расчет

Это позволит снизить издержки при проведении оплаты
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Российским IT-компаниям могут разрешить расчеты в криптовалюте при экспорте IT-решений. Такое предложение содержится в дорожной карте по поддержке экспорта софта, подготовленной ассоциацией разработчиков российского ПО «Руссофт». Документ направлен в Минцифры, «Ведомости» ознакомились с его копией, подлинность ее подтвердил представитель «Руссофта».

Чтобы снять или снизить ограничения «с оплатой при сделках с зарубежными заказчиками, а также снизить издержки при проведении таких оплат», необходимо проработать использование «альтернативных платежных решений», в том числе путем установки экспериментальных правовых режимов (ЭПР), говорится в документе. Также в качестве одной из мер поддержки IT-экспорта предлагается «проработка механизмов отмены валютного контроля для IT-компаний».

Криптовалюты без контроля

«Речь идет о расчетах в криптовалюте. Обсуждение проводилось на площадке комитета по экспорту «Руссофта», – подтвердил «Ведомостям» член правления «Руссофта», председатель совета директоров IT-компании «Серчинформ» Лев Матвеев. Валютный контроль – это устаревший механизм, неактуальный в текущей ситуации, добавляет Матвеев. «IT отличается от других отраслей – например, большинство продуктов не пересекают границу физически и не имеют кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД). Поэтому для нашей отрасли можно отменить валютный контроль в формате ЭПР», – объяснил он.

О разработке дорожной карты Матвеев также заявил на пресс-конференции по развитию отечественного ПО во вторник, 8 ноября, не приводя конкретных положений документа.

Ответственными за подготовку и реализацию нормативных актов и заключение международных соглашений могут стать ЦБ, Минцифры, МИД и Минпромторг, следует из карты. «Ведомости» направили запросы в ведомства.

В связи с экономическими ограничениями компании действительно столкнулись с проблемами в трансграничных переводах, подтверждает председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Так как криптовалюты не имеют страны происхождения, этот инструмент мог бы способствовать экспорту, говорит он.

Но возможность использования криптовалют в расчетах не решит всех проблем экспорта ПО, предупреждает партнер Б1 Сергей Никитчук. Во-первых, софт сразу делается либо под международный рынок, либо под локальный, поэтому быстро вывести отечественные продукты за рубеж и сделать их востребованными не получится. Во-вторых, криптовалюта пока недоступна для массового рынка, такие платежи не обеспечат рост спроса, добавляет эксперт.

Карта зависает на паузе

Среди других мер в дорожной карте есть предложения по предоставлению субсидий и кредитов российским IT-компаниям в валюте дружественных и нейтральных государств (в том числе субсидирование локализации российских цифровых продуктов). Также в документе упомянуты «установление преференций по закупкам для российского ПО путем финансовой и нефинансовой мотивации партнеров» и «создание государственно-частных или совместных предприятий с партнерами из дружественных стран по оказанию цифровых услуг иностранным заказчикам».

По словам одного из источников «Ведомостей», катализатором создания дорожной карты стало обсуждение в начале лета на ПМЭФ-2022. Там в присутствии министра цифрового развития Максута Шадаева участники IT-отрасли предложили ряд инициатив, которые помогли бы продвигать продукты за рубежом, рассказывает собеседник, знакомый с ходом обсуждения. По его словам, министр попросил оформить все предложения в виде законченного документа, они и легли в основу дорожной карты.

Карта направлена в Минцифры еще в августе, утверждает собеседник «Ведомостей» в одном из отечественных разработчиков ПО. По его словам, министерство хотя и не выступило против, но обсуждение застопорилось, так как карта предполагает выделение дополнительного финансирования в виде различных льгот, а сейчас такой возможности нет. По его словам, обсуждение зависло на уровне курирующего отрасль вице-премьера Дмитрия Чернышенко. «Письмо в аппарат не поступало», – ответил представитель аппарата вице-премьера на вопрос о статусе дорожной карты. Но для продвижения отечественных IT-решений за рубежом в дружественных странах уже создана служба «цифровых атташе», работу которой выстраивают Минцифры и Минпромторг, добавил он.

«В карте уделяется особое внимание продвижению отечественного ПО в дружественных странах. Но даже в таких странах, например в Юго-Восточной Азии и в Индии, уже много IT-решений, причем как местных, так и китайских, и не факт, что российское ПО получит там распространение», – считает источник «Ведомостей».

Из дорожной карты непонятны источники финансирования мер, предложенных «Руссофтом», подтверждает другой собеседник, знакомый с ходом обсуждения инициативы: «Не ясно, будут это фонды типа РФРИТ и РЭЦ или какие-то другие институты развития».

Отсутствие активной поддержки инициативы подтверждает еще один собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом подготовки документа. По его словам, «в целом предложения поддержаны», Минцифры запросило позиции РФРИТ, РЭЦ и других структур, «но пока все эти обсуждения поставлены на паузу» из-за ситуации в экономике.

«РФРИТ активно взаимодействует с ассоциацией «Руссофт», в том числе по выработке инструментов продвижения российских IT-решений на зарубежные рынки. Но дорожная карта по развитию экспорта от «Руссофта» в фонд в официальном порядке не поступала», – сообщил представитель РФРИТ, не уточнив, информирован ли фонд об обсуждениях инициативы. «Ведомости» направили запрос в РЭЦ.

Сейчас IT-экспорт считается экспортом услуг, а не продуктов, объяснил президент «Руссофта» Валентин Макаров на пресс-конференции по развитию отечественного ПО. Поэтому в рамках программ поддержки IT-экспорта тот же РЭЦ не может использовать ряд необходимых инструментов. Например, РЭЦ не может кредитовать зарубежные проекты IT-компаний, страховать их, давать гарантии. «А как можно платформенные решения поставлять в Замбию, когда ты не можешь дать кредит Замбии, чтобы она купила все это?» – возмутился Макаров.

У российского ПО большое количество плюсов: ценовая политика, гибкость решений и уникальность технологий, что обуславливает интерес к нему за рубежом, рассуждает руководитель направления инфраструктурных решений IT-компании «Крок» Александр Сысоев. Отличными примерами востребованности отечественных решений служат антивирусное ПО «Лаборатории Касперского» или решения от 1С, но пока российские решения проигрывают иностранным в узнаваемости и позиционировании, даже если функционал продукта не уступает, добавляет он. Изменения на российском рынке, которые произошли в этом году, существенно повлияли на темпы внедрения в отечественных компаниях, что привело к увеличению числа заказчиков и их запросов на конкретные доработки, говорит эксперт. «Разработчики перестали создавать тот функционал, который необходим, а начали удовлетворять конкретные запросы потребителей. Это также существенно повышает уровень продуктов и их конкурентоспособность на зарубежных рынках», – заключает Сысоев.