Информационную систему военкоматов обогатят данными из ФНС, ЗАГСов и ГАС «Выборы»
Из других баз военкоматам можно будет получить более актуальные сведения о месте жительства и семейном положении гражданВ связи с большим количеством случаев ошибочного призыва во время частичной мобилизации правительство поручило дополнить используемую военкоматами систему «Горизонт-МР» данными ГАС «Выборы», ФНС, Пенсионного фонда и органов ЗАГС. Соответствующий пилотный проект будет запущен в Московской области «в ближайшее время», рассказал 1 ноября военный комиссар региона Алексей Астахов на круглом столе в Совете Федерации «Цифровая трансформация военных комиссариатов».
В ходе заседания первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимир Кожин раскритиковал действия Генштаба во время частичной мобилизации, начавшейся 21 сентября. По словам сенатора, из-за устаревших данных о гражданах, которыми пользуются военкоматы, «чуть ли не президенту приходилось объяснять, кого призывают, кого не призывают». «Это означает, что ваша АСУ «Горизонт-МР» или несовершенна, или не работает. Если посмотреть, какими персональными данными вы должны пользоваться, и сюда еще добавить данные о здоровье, то вы можете знать о человеке больше, чем он сам о себе», – сказал Кожин.
Сообщения о том, что в военкоматы, вопреки официальной информации, вызывались люди, которые не подходят под критерии, обозначенные руководством страны и Минобороны, публиковались в СМИ и соцсетях. 29 сентября на совещании с членами Совета безопасности РФ Путин потребовал исправить ошибки, допущенные во время проведения частичной мобилизации. По его словам, необходимо разбираться в каждом случае отдельно, а если допущена ошибка, ее нужно исправить – вернуть домой тех, кто был призван без надлежащего на то основания.
В ответ на замечания Кожина Астахов заявил, что сейчас «по поручению председателя правительства [Михаила Мишустина] под руководством [министра цифрового развития РФ] Максута Шадаева разрабатывается комплекс мер по подключению «Горизонта-МР» в первую очередь к ГАС «Выборы», где хранится наиболее точная информация, а также налоговой, Пенсионному фонду, ЗАГСам, чтобы эта система автоматически вносила изменения по гражданам, которые включены в систему «Горизонт-МР».
Сейчас данные для специального ПО «Горизонт-МР» переносятся из электронных баз данных и бумажных картотек военкоматов и касаются воинского учета, т. е. сведений о возрасте, военно-учетной специальности, категории годности, месте жительства, семейном положении, прохождении военной службы и проч., объясняет источник «Ведомостей», близкий к Минобороны. По его словам, «Горизонт-МР» установлен не во всех военкоматах России, но в Московской области он есть.
Но без «Горизонта-МР» военные не смогли бы «в такой короткий срок» призвать 300 000 человек в рамках частичной мобилизации, ответил на критику Кожина замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-майор Сергей Побирохин. «Мобилизация в последний раз у нас проводилась в 1941 г., – напомнил он. – Эта база данных позволила нам обработать такое количество людей». Чтобы исправить ситуацию, стоило бы ужесточить законы о передаче данных в военкоматы, считает Побирохин.
Вместо того чтобы менять законы и «под палкой загонять молодежь» в военкоматы, рациональнее использовать данные ведомств вроде ФНС, возразил Кожин. «Налоговая моментально узнает, где вы кофе выпили и расплатились. Мы сейчас говорим о том, что у человека дети родились, а вы не знаете об этом, он должен сам прийти... Каменный век!» – возмутился он.
Из-за закрытости «Горизонта-МР» и ограничений в обмене информацией в таких системах данные в них быстро устаревают, объясняет директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. В ГАС «Выборы», по его словам, данные более актуальные по причине того, что выборы проходили относительно недавно. «В принципе, в России нет эталонного регистра населения, хотя ФНС России еще несколько лет назад декларировала, что работает в этом направлении», – добавил он.
В ГАС «Выборы» входит регистр избирателей, т. е. данные обо всех, кто достиг 18 лет и не признан недееспособным, уточняет электоральный эксперт Аркадий Любарев. «Конечно, там полно неточностей, он не очень качественно обновляется. Но это, видимо, самый точный и полный [регистр] из того, что имеется, – продолжил он. – Главное, там данные на основании регистрации, а не фактического проживания». Собеседник «Ведомостей», близкий к Минобороны, предполагает, что из баз ФНС и других военкоматам прежде всего будет нужна информация об актуальном месте жительства и семейном положении граждан.
Подлежащим призыву и мобилизации будет сложнее [уклоняться] не из-за факта объединения государственных информационных систем, а в том случае, если будет настроено автоматическое уведомление военкоматов или полиции при совершении фиксируемых в них действий, рассуждает Бегтин. Например, при запросе загранпаспорта в консульстве другой страны, оформлении банковской карты, оплате гостиницы или проходе под камерой, перечисляет он.
В Минобороны и Минцифры не ответили на запросы «Ведомостей».