«Ростех» переориентируется c перспективной технологии 5G на привычную LTE
Создание сетей четвертого поколения на базе отечественного оборудования более реалистично«Ростех» решил отказаться от амбиций по разработке отечественного оборудования для сетей 5G в пользу оборудования для LTE. Это следует из проекта поправок Минцифры к постановлению правительства от 21 декабря 2021 г. о правилах выделения субсидий госкорпорации на разработку высокотехнологичной телекоммуникационной линейки продуктов для создания сетей связи. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов 21 октября.
О том, что «Ростех» может перенаправить часть средств, выделенных государством на разработку технологий пятого поколения связи, на разработку оборудования LTE, «Коммерсантъ» сообщал в июне. Но из опубликованного проекта поправок следует, что весь проект теперь будет переориентирован на разработку «системного проекта по производству высокотехнологичной телекоммуникационной линейки продуктов для создания сетей связи на основе технологии LTE/LTE-Advanced и обеспечение ее серийного производства».
В конце июня Минцифры и «Ростех» подписали договор о предоставлении госкорпорации субсидии в 21,5 млрд руб. на развитие отечественных технологий связи 5G. Будет ли пересматриваться эта договоренность в связи с пересмотром проекта, в Минцифры к моменту публикации статьи не ответили.
В пояснительной записке к поправкам говорится, что «Ростех» изучил мировой опыт ведущих разработчиков и производителей, разработал и согласовал с операторами связи технические требования к оборудованию, технические задания на опытно-конструкторские работы к линейке продуктов, необходимых для создания мобильных сетей связи стандарта 5G/IMT-2020. Госкорпорация также провела оценку технологической готовности более чем 20 российских компаний, имеющих технологический задел в области разработки и производства телекомоборудования. В итоге специалисты «Ростеха» пришли к выводу, что сейчас наиболее распространенной и востребованной технологией мобильной связи является не 5G, а 4G/LTE, говорится в документе. И так как «Ростех» имеет необходимый технологический задел для разработки и производства оборудования 4G/LTE, то проектом постановления предусмотрено изменить наименование системного проекта, утверждается в записке.
«Первоочередная задача сейчас – обеспечить текущие потребности телекоммуникационной отрасли, которая пострадала из-за ухода зарубежных вендоров, – объяснил представитель госкорпорации. – То есть оперативно организовать серийное производство базовых станций стандарта LTE, от которых зависит связь здесь и сейчас». В таком контексте разработка оборудования перспективного стандарта 5G не менее важная, но не такая экстренная задача, добавил он. Сейчас, по словам собеседника, «Ростех» собирает для этого кооперацию из компаний, имеющих компетенции для разработки и производства соответствующих решений.
Созданием базовых станций в периметре «Ростеха» занимается ООО «Спектр». Но на сетях операторов доминирует оборудование иностранных вендоров: финской Nokia, китайской Huawei и шведской Ericsson. Эти компании ушли с российского рынка после начала СВО на Украине.
В текущей ситуации отраслевой потребностью номер один стало скорейшее обеспечение операторов отечественным оборудованием для LTE-сетей, поэтому дорожной карте потребовалась актуализация, подтверждает руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев.
Tele2 заинтересован в появлении надежного российского оборудования, которое позволит сохранить высокое качество технического сервиса для клиентов, отметил представитель компании. «Фокус на создание базовых станций LTE позволит быстрее вывести оборудование на рынок, что положительно скажется на удовлетворении текущих потребностей операторов. Разработка оборудования 4G совпадает с нашими задачами, поскольку его производство для действующих сетей является в текущих условиях приоритетным», – утверждает он. В технологиях LTE можно быстрее добиться результата и станции LTE уже сейчас могут быть пущены в эксплуатацию, соглашается представитель одного из крупных российских операторов связи. «Потребность в них большая», – говорит он.
Последовательное развитие технологий четвертого и пятого поколений даст возможность операторам не зависеть от импортных решений, соглашается представитель «Мегафона». В то же время необходимо определить четкие сроки появления российского оборудования с целевыми характеристиками, предостерегает он: важно исходить из этих сроков и возможных объемов поставок при реализации государственного регулирования отрасли связи.
К тому же с частотами для 5G у нас так и не определились – не отдали операторам удобные, добавляет партнер компании ДРТ (бывшая Deloitte) Антон Шульга. «С западными вендорами и раньше было трудно договориться о партнерстве, так что, наверное, такое решение можно было бы назвать практичным, – рассуждает он. – Полноценное оборудование российского производства нужно, а 5G сделать трудно. Прошлое поколение сделать более реально».
Впрочем, поколения 5G и 6G не забыты, а перенесены в дорожной карте в блок «современные и перспективные технологии», отмечает Лаконцев. По его словам, работа над ними запланирована и будет вестись параллельно с проектами в области LTE. Такая формулировка абстрактна, но «позволяет рассчитывать на развитие технологии 5G, которая, безусловно, относится к перспективным», выразил надежду представитель Tele2.
Представители «Ростелекома» и МТС отказались от комментариев. Представитель «Билайна» на запрос «Ведомостей» не ответил.