«Новые люди» предложили ослабить запреты в законопроекте об участии иностранцев в классифайдах
Эти новации помогут «Яндексу» и ЦИАНу, но не спасут «Авито»Депутаты думской фракции «Новые люди» разработали поправки ко второму чтению законопроекта о классифайдах. Они предлагают вывести из-под предлагаемого регулирования небольшие сервисы, а также те компании, в которых иностранные акционеры владеют акциями, но не имеют операционного контроля. О разработанных поправках говорится в протоколе заседания Центра законодательных инициатив (ЦЗИ) при уполномоченном по защите прав предпринимателей Москвы Татьяне Минеевой. Информацию о новых предложениях в закон «Ведомостям» подтвердили представители ЦЗИ и фракции.
В начале лета законопроект о регулировании деятельности сервисов онлайн-объявлений – классифайдов – внес в Госдуму зампредседателя комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин («Единая Россия»). 5 июля проект был принят в первом чтении. Поправки Горелкина в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в частности, предлагают ограничить владение иностранцев в классифайдах долей в 20%. Также их владельцам предписывается обеспечить интеграцию сервиса с единой системой идентификации и аутентификации и порталом госуслуг.
Заседание ЦЗИ, на котором обсуждались поправки ко второму чтению, прошло в конце августа. Как следует из его протокола, их внесли первый заместитель руководителя фракции «Новые люди» Владислав Даванков, зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Олег Леонов, член комитета парламента по промышленности и торговле Владимир Плякин и член комитета Госдумы по экологии Георгий Арапов. Они предложили «скорректировать применение ограничений на иностранное владение для сервисов размещения объявлений таким образом, чтобы предметом регулирования был управленческий контроль, а не финансовое владение», указано в протоколе.
Для этого авторы предлагают не применять ограничения на иностранное владение к сервисам рекламных объявлений, если выполняется хотя бы один из двух критериев: либо если граждане России составляют большинство в совете директоров и акции компании торгуются на Московской бирже, либо если компания – владелец классифайда находится под контролем другой компании, акционером которой, в свою очередь, является «международный общественно полезный фонд». Деятельность таких фондов регламентирована статьями ФЗ «О международных компаниях и международных фондах».
Также депутаты предлагают не применять норму об ограничении доли иностранного владения к небольшим классифайдам, «аудитория которых составляет менее 10 млн пользователей в сутки», указано в протоколе. В законопроекте Горелкина этот порог подразумевает посещаемость в 10 млн пользователей в месяц.
Такие поправки выведут из-под регулирования классифайды «Яндекса» «Яндекс.Недвижимость», HeadHunter и ЦИАН, так как их акции торгуются на Мосбирже и граждане России составляют большинство в совете директоров. Но под ограничениями останется «Авито»: ее акции не торгуются на Мосбирже, а владеет ею нидерландская компания Prosus – европейское подразделение южноафриканской медиагруппы Naspers. «Впрочем, эта компания может создать международный фонд и таким образом выполнить требования законопроекта», – считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.
Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов счел поправки «Новых людей» «довольно-таки неоднозначными». «Создается впечатление, что они призваны защитить конкретных игроков рынка, а не усовершенствовать или изменить общее законодательство», – говорит он. В стране немного классифайдов, у которых акции торгуются на Мосбирже или созданных в соответствии с законом о международных фондах, напоминает юрист. По мнению Данилова, поправки «не могут распространяться на всех участников рынка».
Против принятия законопроекта о регулировании классифайдов выступал крупнейший в сегменте сервис «Авито». В своем письме председателю комитета Госдумы Александру Хинштейну («Единая Россия») 4 июля компания заявляла, что законопроект направлен на ужесточение регулирования и создание дополнительных административных барьеров для развития проектов в сфере электронной коммерции, сообщал «Интерфакс». Также письма с критикой законопроекта направляли в Госдуму председатель «Деловой России» Алексей Репик и замруководителя исполкома по экспертно-аналитической работе ОНФ Арсений Беленький, сообщал РБК.
Поправки «Новых людей» были направлены в профильный комитет Госдумы по информтехнологиям в начале августа, сообщил «Ведомостям» Леонов. При этом новелла о российском гражданстве членов совета директоров появилась уже к концу месяца, добавил он. В ближайшее время авторы поправок планируют направить в аппарат комитета обновленную версию поправок, а также организовать их публичные обсуждения на площадке фракции, пояснил Леонов.
Хинштейн сообщил «Ведомостям», что пока не видел поправок от «Новых людей». «Если [поправки] внесены в срок, значит, будут рассматриваться при подготовке ко второму чтению», – сообщил он.
Внесенный Горелкиным законопроект «создает новые административные барьеры для IT-бизнеса, являющегося для Москвы одной из наиболее важных стратегических отраслей экономики», считает Минеева, участвовавшая в заседании ЦЗИ. «Безусловно, мы считаем необходимым скорректировать законопроект с целью минимизации возможного негативного влияния на IT-отрасль», – сообщила она «Ведомостям». По ее словам, ЦЗИ в ближайшее время направит протокол заседания в Госдуму, правительство, администрацию президента и департаменты мэрии Москвы.
Текст поправок видели и в руководстве АНО «Цифровая экономика», сообщил «Ведомостям» его представитель. «В ближайшее время мы планируем провести очередное обсуждение на площадке АНО с авторами инициативы, в том числе для обсуждения вопросов исполнения некоторых положений законопроекта в условиях санкций», – добавил он.
Горелкин сообщал в своем Telegram-канале, что также подготовил поправки к своему законопроекту и планирует в ближайшее время «провести ряд консультаций с представителями рынка». «До обсуждения на комитете Госдумы я их [поправки] пока не буду афишировать, поскольку они могут еще дорабатываться», – отмечал он.
«От лица РАЭК еще перед первым чтением законопроекта о классифайдах мы направляли аналогичные предложения о более гибком регулировании доли иностранного участия в капитале российских сервисов классифайдов», – сообщил Казарян. Он добавил, что там также речь шла о том, чтобы вывести из-под регулирования об иностранном владении российские сервисы, в которых иностранцы не осуществляют операционного управления, являясь только инвесторами. По словам Казаряна, изначально эти предложения инициировали «Яндекс» и другие классифайды – члены РАЭК, а в дальнейшем поддержали и дополнили другие участники ассоциации. «Если законопроект о классифайдах будет принят в таком виде, как он прошел первое чтение, это может буквально убить рынок классифайдов в стране», – резюмировал он.