Сервис «Ренессанс страхования» хочет поучаствовать в развитии телемедицины в России

Из ранее поданных аналогичных заявок пока ни одна не одобрена
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Медтех-сервис Budu, входящий в группу «Ренессанс страхование», подал заявку в Минэкономразвития на создание экспериментального правового режима (ЭПР) по регулированию телемедицины в России, сообщил «Ведомостям» представитель компании. Само предложение от компании также размещено на сайте ведомства. Заявка Budu получила положительное заключение рабочей группы автономной некоммерческой организации (АНО) «Цифровая экономика», куда входят представители Минэкономразвития и Росздравнадзора, рассказал представитель АНО, занимающейся экспертной оценкой ЭПР. Далее свои заключения должны дать Минздрав и Минэкономразвития. Финальное решение об установлении ЭПР принимает правительство.

Предложенный Budu эксперимент предполагает дистанционную постановку предварительного диагноза по определенным заболеваниям. К ним относятся коронавирус, ОРВИ, болезни щитовидной и других эндокринных желез, хронические болезни нижних дыхательных путей, а также заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы и т. д. В этом случае врач назначит симптоматическое лечение безрецептурными препаратами онлайн. Дистанционный диагноз может быть поставлен и после очного посещения врача, даже если он вел прием в другой клинике. Во время такой телемедицинской консультации доктор сможет назначать лечение онлайн без ограничений, рассказал представитель Budu.

Эксперимент Budu предлагается развернуть на всей территории России. К заявке компании могут присоединиться другие участники рынка телемедицины, сказал генеральный директор Budu Денис Швецов. Сервис Budu, запущенный в 2021 г., предусматривает комбинацию онлайн- и офлайн-взаимодействия с врачами. Данные по выручке и числу консультаций компания не раскрывает. Из карточки-резидента на сайте «Сколково» следует, что Budu оказывает услуги дистанционной медицины для 250 000 клиентов.

1,5 млрд руб

составил годовой объем рынка услуг телемедицины в РФ на 2021 г. В натуральном выражении в прошлом году рынок вырос на 10%, составив 4,95 млн телеконсультаций

Ранее в 2021 г. заявки на установление режима ЭПР подали «Медси» (входит в АФК «Система»), «Доктор рядом», «Инновационная медицина» («Сберздоровье»), «М-лайн» и «Доктис» Марка Курцера. В отличие от предложений других компаний в заявке Budu не предусмотрено дистанционное наблюдение (как у «Сберздоровья» и «М-лайн») или оформление больничных. Заявка «Доктис» также предполагает постановку диагноза дистанционно без ограничений по заболеваниям, «Сберздоровья» – определение диагноза онлайн при наличии достаточных данных и оснований.

Сроки разработки и принятия правового акта об установлении ЭПР зависят от того, насколько оперативно он будет согласован Минздравом, говорит представитель Минэкономразвития. По его словам, в настоящее время проводится обсуждение заявки сервиса Budu и других проектов ЭПР с Минздравом.

Ранее Минэк публиковал проекты постановлений по заявкам, прошедшим все положенные стадии их оценок: это проекты «М-лайн» и «Медси». Тем не менее окончательных решений о параметрах данных проектов до сих пор не принято. Представитель «М-лайн» отказался от комментариев, пояснив, что компания ожидает очередного совещания в Минэкономразвития с участием Минздрава. Проект ЭПР «Медси» доработан и внесен в Минэкономразвития на повторное рассмотрение, 20 июля на площадке ведомства пройдет его обсуждение, сказала заместитель медицинского директора этой компании Ксения Шеховцова.

Заявка еще одного кандидата – телемедицинского сервиса «Доктис» – была отправлена на доработку, рассказали два источника, знакомых с ходом рассмотрения предложений по ЭПР. Один из них пояснил, что претензии к ней возникли у Минздрава. Другой уточнил, что проблема заключалась в инициативе дистанционного оформления больничных. Представитель «Доктис» подтвердил, что их заявка была отклонена. Чаще всего компании получают замечания от регуляторов из-за отсутствия первичного очного приема у врача, необходимого для постановки диагноза, рассказал один из сотрудников компании, подавшей заявку на ЭПР.

Зачем нужны ЭПР

Закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ» (№ 258-ФЗ от 31 июля 2020 г.) позволяет выводить из-под действующих норм законодательства проекты в сфере цифровых инноваций. Например, отменять отдельные нормы ПДД для испытаний беспилотного такси в городских условиях. Как правило, число участников и сроки установления такого режима ограниченны.

Даже если заявку Budu одобрят, пациент, которому поставили диагноз дистанционно, сможет получить не полноценное, а симптоматическое лечение, говорит генеральный директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк. «Проект Budu поможет лишь регламентировать текущую устоявшуюся практику: сейчас дистанционные услуги врачей фиксируются в качестве онлайн-консультаций, а не полноценного лечения, сравнимого с посещением поликлиники», – говорит эксперт. При этом он оценивает шансы на установление ЭПР по заявке Budu как высокие, объясняя это давней потребностью регулирования рынка телемедицины. С Шуляком согласен и директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его словам, все предложения в таком виде уже существуют на рынке телемедицины.

По данным Минэка, опубликованным в июне 2021 г., годовой объем рынка услуг телемедицины в РФ составил 1,5 млрд руб. В натуральном выражении в прошлом году рынок вырос на 10%, составив 4,95 млн телеконсультаций, подсчитал BusinesStat. Шуляк утверждает, что оценить текущий объем рынка телемедицины невозможно, так как эта сфера только начинает полноценно появляться в России. По мнению Швецова, телемедицина не показала прогнозируемого роста даже в условиях пандемии. Это объясняется тем, что человек не получает ту помощь, которой ожидает: решения проблемы со здоровьем, назначения лечения.

Аналитики ирландской компании Research and Markets, специализирующейся на проведении маркетинговых исследований, оценивают объем мирового рынка телемедицины в 2021 г. в $104,4 млрд, а к 2027 г. он вырастет до $272,7 млрд при ежегодном приросте порядка 20,5%.

Запрос в Минздрав остался без ответа. В «Сберздоровье» отказались от комментариев. Представитель пресс-службы правительства заявил, что вопрос экспериментального правового режима по применению телемедицинских технологий находится в проработке.