«Крафтвэй» анонсировала запуск производства микроконтроллеров в партнерстве с Китаем

Локализованные комплектующие должны быть востребованы для госзакупок
Российский разработчик «Крафтвэй» договорился с Китаем о совместим производстве микроэлектроники/ Донат Сорокин / ТАСС

Российский производитель компьютерного оборудования Kraftway планирует запустить серийное производство контроллеров памяти в 2023 г., рассказал 28 июня в ходе конференции «Российская электроника», организованной газетой «Ведомости», старший вице-президент «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС» Ренат Юсупов.

Контроллер памяти – микрочип, который отвечает за запись, удаление и хранение информации на чипах памяти в твердотельных накопителях (SSD). Разработкой микроконтроллеров сейчас занимается около 10 компаний США, Японии, Тайваня и Израиля.

У каждого производителя контроллеров, включая Toshiba, Hynix и YMTC, есть свои стандарты памяти и, чтобы произвести продукт, нужно сначала получить доступ к документации конкретной компании, объяснил Юсупов. «Новой компании зайти на этот рынок практически невозможно, так как она будет разрабатывать абстрактный продукт, который, скорее всего, не заработает», – отметил топ-менеджер.

Впервые о планах вывести на рынок свой SSD и локализовать в России производство микросхем для него «Крафтвэй» говорила еще в 2019 г. Компания вела переговоры с японской Toshiba и американской Micron о том, чтобы поставлять свои контроллеры для их чипов памяти. Сами контроллеры должны были производиться на тайваньской фабрике TSMC, писал «Коммерсантъ».

Но к тому времени, когда российский производитель выпустил свой контроллер, иностранные производители уже перешли на следующее поколение памяти, рассказал Юсупов. Kraftway заморозила проект, переориентировалась на типы памяти следующих поколений (TLC, QLC) и заключила контракт на производство с китайской YMTC, уточнил он.

На прошлой неделе китайское издание Nikkei Asia сообщило, что к концу года YMTC хочет запустить второй завод по производству чипов флеш-памяти. Если он будет работать на полную мощность, то ежемесячно сможет обрабатывать до 200 000 300-миллиметровых пластин. Первый завод сейчас обрабатывает 100 000 пластин в месяц. Юсупов уточнил, что контроллеры Kraftway будут совместимы с памятью всех трех заводов – YMTC, Мicron и Toshiba.

В течение 2–3 лет Kraftway планирует выйти на объем производства в 1 млн твердотельных дисков в год, добавил Юсупов в разговоре с «Ведомостями». Так как TSMC прекратила сотрудничество с российскими разработчиками после начала СВО на Украине, производство контроллеров планируется перенести «на другую фабрику», заявил топ-менеджер, но на какую конкретно, не уточнил.

По его словам, российский рынок конечной продукции с использованием контроллеров сейчас можно оценить в 6–7 млн единиц, таким образом, компания рассчитывает занять 10–15% рынка. Чтобы окупить производство компонентной базы, контроллеры нужно продавать «сотнями тысяч штук», а инвестиции в проект должны составлять миллиарды долларов, добавил Юсупов. «Стоимость контроллера – это стоимость пластины, порезанной на количество кристаллов, – объяснил он. – С пластины, допустим, 1000 кристаллов, пластина стоит условно $15 000–20 000. Для того чтобы это окупить, инвестиции в разработку должны составлять миллиарды», – сказал топ-менеджер.

Заявленные технические характеристики микроконтроллеров, которые готовит к выпуску «Крафтвэй», не самые передовые. В презентации «Крафтвэй» (Юсупов подтвердил актуальность информации) указано, что последовательная скорость чтения данных составит 830 Мб/с, а записи – 680 Мб/с. Он уточнил, что «за счет оптимизации прошивки показатели будут на 5–10% выше». Для сравнения: контроллер в накопителе Samsung серверного класса, выпущенном в 2018 г., обеспечивает скорость чтения до 3000 МБ/с, а скорость записи – до 1200 МБ/с.

Глава консорциума «Базис» Арсений Брыкин говорит, что контроллеры памяти – это востребованная категория продукции, поэтому инициатива Kraftway кажется «вполне разумной и своевременной». Он предполагает, что на первом этапе Kraftway будет поставлять контроллеры крупным госкомпаниям, например РЖД и «Россетям», так как это «традиционный» для компании рынок.

Если исход зарубежных компаний продолжится, а ценовое предложение Kraftway окажется конкурентоспособным, производитель может занять и часть потребительского рынка, добавляет Брыкин. Он также допускает, что в случае успешного запуска производства в перспективе компания может начать поставлять контроллеры и в другие страны, например на рынок ЕАЭС.

Спрос на контроллеры в первую очередь будет зависеть от государственного регулирования отрасли, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Сейчас главным стимулом для локализации производств компьютерных комплектующих являются условие допуска к регулируемой части рынка и требования по уровню локализации, которые определяются постановлением Минпромторга № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ», объясняет эксперт. Оно вынуждает участников рынка увеличивать долю компьютерных комплектующих российского производства.

Сейчас планируется внести значительные изменения в это постановление, в частности переход на балльную систему, определяющую процент российской электронно-компонентной базы, добавляет Покровский. Окончательная формула пока не согласована и от того, какой она будет, и будет зависеть спрос на контроллеры памяти, продолжает эксперт. «Если за контроллер памяти можно будет получить высокий балл, повышающий оценку уровня локализации, то заказчики этой части компьютерных комплектующих будут их закупать. Без стимулирующих мер госрегулирования будет очень сложно вытеснить импортную продукцию с рынка», – заключил он.

«Готовимся в ближайшее время многострадальную нашу балльную систему в вычислительной технике принять, – подтвердил на той же конференции «Ведомостей» заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак. – Вслед за ней в обязательном порядке примем балльную систему в телекоммуникационном оборудовании».