Роскомнадзор соберет лицензии на частоты телекомоператоров в реестр
С его помощью компании смогут оформлять разрешение на частоты в электронном видеГосдума 21 июня приняла в первом чтении поправки к закону «О связи», которые дадут операторам возможность получать разрешение на присвоение радиочастоты или радиочастотного канала в электронном виде. Для этого разрешение должно будет вноситься в специально созданный Единый реестр частотных присвоений (ЕРЧП).
Проект поправок был внесен правительством еще в 2021 г. Согласно документу, вести реестр будет Роскомнадзор (РКН). В документе также говорится, что порядок формирования и ведения реестра, а также предоставления информации из него ФСО, Минобороны и ФСБ будет определен правительством.
Согласно действующему законодательству присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов осуществляется посредством выдачи разрешения в письменной форме, пояснили в Роскомнадзоре. Законопроект предлагает упростить эту процедуру — разрешение будет выдаваться в электронной форме, добавил представитель ведомства.
Представитель Минцифры сообщил, что Единый реестр частотных присвоений уже сформирован Роскомнадзором. «Ведение реестра ускорит взаимодействие РКН и операторов. Для подтверждения своего права использовать частоту достаточно будет записи в реестре, дополнительных бумаг не потребуется», – добавил собеседник.
Операторы и сейчас могут подать заявление на лицензирование деятельности в области оказания услуг связи в электронном виде: через единый портал госуслуг или через сайт РКН. Информация об этом есть на сайте РКН. Но, согласно поправкам, теперь само разрешение на присвоение радиочастоты или радиочастотного канала будет выдаваться в форме записи в ЕРЧП для радиоэлектронных средств гражданского назначения. В письменной форме разрешение будут выдавать для радиоэлектронных средств, которые используются для нужд госорганов, обороны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.
Документ предусматривает возможность получения разрешения на использование радиочастот через информационную систему РКН в пределах 35 дней. За этот срок ведомство будет обязано принять решение о присвоении радиочастоты, разместить информацию о нем на своем сайте и внести соответствующую запись в ЕРЧП.
В поправках указано, что ЕРЧП будет состоять из общедоступной информации и иных сведений. К общедоступным относятся номер и сроки действия разрешения на использование радиочастотного спектра, номер и дата приказа РКН о присвоении радиочастоты, полное наименование и ИНН юрлица, которое пользуется частотой. Иные сведения из реестра (ФИО физических лиц, которые пользуются радиочастотным спектром, информация о конкретных частотах или каналах, целях и условиях использования конкретных радиоэлектронных средств) будут предоставлять только по согласию пользователей.
В пояснительной записке также объясняется, что переход на реестровую модель позволит сэкономить время тем, кто планирует использовать радиочастотные спектры, а также сократит их финансовые издержки «в связи с отсутствием необходимости ожидания оформления документов <...> на бумажном носителе».
Но сами операторы утверждают, что и так могут подать заявку на лицензирование в электронном виде. «В последние годы компания подает заявки и получает разрешения на использование частот в электронной форме, – сказал «Ведомостям» представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн»). – Создание ЕРЧП, которое обсуждается довольно давно, для нас принципиально ничего не изменит». Он также выразил надежду, что появление реестра поможет сократить срок оформления разрешений.
Представитель Tele2 объяснил, что запуск реестра является «чисто техническим моментом» и принципиально не повлияет на получение разрешений. Представитель «Мегафона» говорит, что компания поддерживает внедрение реестровой модели присвоения радиочастот, так как она позволит избавиться от бумажного документооборота и ускорит процесс получения разрешений. Представители МТС и Yota не ответили на запросы «Ведомостей».
Глава аналитического агентства Content Review Сергей Половников называл идею создания ЕРЧП «странной», добавив, что в этом нет необходимости. «У нас есть лицензируемые частоты, сведения о которых есть в открытом доступе, и нелицензируемый спектр (2,4 ГГц и 5ГГц), в котором работает WiFi. Экономия времени – это смешная причина для создания реестра. У нас нет очереди из операторов, которые хотят выйти на рынок. Новых федеральных операторов в текущей рыночной конъюнктуре тоже не будет, на это нет ни денег, ни оборудования», – объясняет эксперт. Он добавляет, что гипотетически реестр может понадобиться для распределения частотного ресурса на территориях, которые «могут войти в состав России в обозримом будущем».
Реестр нужен прежде всего не операторам, а самим регуляторам, которые с его помощью смогут оценить занятость частот в каждом регионе, добавил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Частоты выдаются около 30 лет, с момента запуска сотовой связи в России, их много, они разношерстные. Сортировка и ведение подобного реестра станет унификацией всех выданных частот и поможет правильнее ими распоряжаться. Например, передавать малоиспользуемые частоты развивающимся сегментам рынка», – говорит Кусков. По его словам, реальной поддержкой для операторов стало бы не создание реестра, а выдача частот в запрашиваемых ими диапазонах, например для развития 5G (3,4–3,8 ГГц).