ЦОДы останутся без лицензий на связь

Минцифры разъяснило суть поправок к закону «О связи», касающихся положения ЦОДов
Введение классификации позволит различить владельцев ЦОДов и владельцев серверных комнат и иных неспециализированных технологических площадок/ Андрей Гордеев / Ведомости

Операторы ЦОДов, которые в настоящее время «вынужденно являются операторами связи», в будущем смогут отказаться от лицензий на оказание услуг связи и получить собственный код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Об этом говорится в ответном письме Минцифры РСПП от 10 июня, с которым ознакомились «Ведомости». Месяцем ранее комиссия по связи и IT РСПП направила в Госдуму замечания к разработанным министерством поправкам в закон «О связи», которые в числе прочего предполагают введение классификации ЦОДов.

Поправки к закону «О связи» были внесены правительством 17 апреля и приняты Госдумой в первом чтении 6 мая. Они вводят понятие ЦОДа как «специализированного сооружения связи», которое соответствует утвержденной классификации. Это позволит операторам дата-центров получить собственный код ОКВЭД, который обеспечит им льготный доступ на рынок электроэнергии и мощности, говорится в проекте поправок.

РСПП 16 мая в письме Минцифры (также есть в распоряжении «Ведомостей») предлагал отказаться от требования проходить классификацию для получения формального статуса ЦОДа. Согласно новым поправкам, оператор ЦОДа будет обязан обеспечить высокую защищенность данных, а также перейти на российское оборудование (системы хранения данных, серверы) и ПО, писал «Коммерсантъ». Полный список критериев для соответствия статусу будет определен постановлением правительства. Такие ЦОДы попадут в специальный реестр и смогут получить льготы, отмечали в РСПП.

Ранее необходимость прохождения классификации была предусмотрена только для ЦОДов, которые оказывают услуги госзаказчикам, но после принятия поправок это коснется и коммерческих игроков, отмечалось в письме РСПП. По этой причине участники рынка опасались, что и льготы по энергоснабжению будут получать в основном те дата-центры, которые используются в интересах государства, говорилось в документе. 

Какие энергольготы обещали ЦОДАМ

Расходы ЦОДов на электроэнергию доходят до 40% операционных затрат. Еще в 2020 г. Минкомсвязи предлагало проект постановления правительства, который с 1 января 2021 г. давал операторам коммерческих ЦОДов доступ на оптовый энергорынок (сейчас работают с розничными энергосбытами). Против выступала Ассоциация гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний. Лобби энергосбытов считало, что особые правила ценообразования на электроэнергию для операторов ЦОДов противоречат законодательству. В итоге документ так и не был принят и ЦОДы не получили льгот на электроэнергию.

В ответном письме Минцифры уточняет, что в поправках нет упоминаний о том, что действие законопроекта не распространяется на негосударственные дата-центры, поэтому на льготы смогут рассчитывать все участники рынка. «Законопроект предусматривает регулирование всех категорий ЦОД, в связи с чем все ЦОД в равной степени смогут воспользоваться возможностями, предусмотренными законодательством <....> При этом операторам ЦОД не нужно будет в обязательном порядке получать лицензию операторов связи и оказывать услуги связи. Достаточно будет зарегистрироваться в соответствующем реестре Минцифры», – говорится в письме. Представитель министерства уточнил «Ведомостям», что реестр операторов ЦОДов планируется сделать общедоступным.

Введение классификации позволит различить владельцев ЦОДов и владельцев серверных комнат и иных неспециализированных технологических площадок, объясняется в письме Минцифры. Кроме того, в связи с наличием требований к обороту информации, предполагающих определенный уровень ее безопасности и надежности, прохождение классификации станет индикатором качества услуг, предоставляемых ЦОДами. «Классификация услуг ЦОД призвана радикально упростить для заказчика услуг требования, предъявляемые к качеству услуг ЦОД», – говорится в письме. Минцифры также подчеркнуло, что соответствие классификации не является обязательным условием для работы ЦОДов и «связано исключительно со степенью влияния дополнительного правового регулирования».

Так как понятие ЦОДа не было закреплено законодательно, операторы дата-центров вынуждены были использовать коды ОКВЭД по смежным направлениям, объясняет директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям «Ростелеком-ЦОД» Видия Железнов. Поэтому, по его словам, ЦОДы должны были получать лицензию операторов связи. В первую очередь это создавало дополнительные сложности с оформлением необходимой документации и прохождением проверок, уточнил Железнов. Определение ЦОДа «специализированным сооружением связи» в поправках к закону «О связи» поможет четко определить деятельность операторов центров и отделить ее от поставщиков облачных услуг и сервисов и непосредственно от операторов связи, подтверждает он.

Крупные провайдеры ЦОДов параллельно с услугами колокации (аренда стоек) и раньше оказывали услуги связи определенного формата, поэтому все они уже давно владеют той или иной лицензией на передачу данных с голосом или без голоса, каналами передачи данных, телематикой и т. д., объясняет операционный директор «КРОК Облачные сервисы» Павел Колмычек. Судя по пояснительной записке, законопроект в нынешней форме касается ЦОДов, которые просто размещают у себя оборудование, обращает внимание представитель компании. Нужны ли будут ЦОДам лицензии на оказание полного спектра услуг – в Минцифры не пояснили.