Минтруд утвердил профстандарты анализа цифрового следа

Они облегчат подготовку специалистов и их наем в госструктуры
Минтруд утвердил профстандарты анализа цифрового следа
Минтруд утвердил профстандарты анализа цифрового следа / Евгений Разумный / Ведомости

В России появилась новая специальность – Минтруд утвердил профессиональные стандарты для специалистов по моделированию, сбору и анализу цифрового следа (они опубликованы на портале правовой информации правительства). Под цифровым следом ведомство подразумевает «данные об образовательной, профессиональной или иной деятельности человека, представленные в электронной форме, оставленные пользователями в информационно-телекоммуникационных сетях», следует из пояснительной записки к проекту этих стандартов. Цифровой след может быть оставлен как намеренно, для достижения запланированной пользователем цели, так и непреднамеренно, при осуществлении различных видов деятельности, подчеркивает в своих материалах Минтруд.

В стандартах скрупулезно перечисляются обязанности, навыки и умения специалистов, работающих с цифровыми данными, оставленными пользователями в интернете. Например, техник, или специалист по сбору цифрового следа (сотрудник, получивший среднее специальное образование), должен уметь верифицировать этот след, размечать содержащиеся в нем данные, проводить их проверку, общаясь с оставившими их лицами, обезличивать эту информацию и т. д.

Разработчик систем по комплексному анализу данных, или ведущий аналитик, должен по новым стандартам иметь уже высшее образование и стаж работы с цифровым следом не менее двух лет. Такой специалист должен уметь разрабатывать алгоритмы, позволяющие работать с цифровым следом, проводить его сравнительный анализ, визуализировать и интерпретировать его результаты и многое другое.

Сбор и анализ цифрового следа важны для многих отраслей экономики и в целом для повышения качества управления, говорится в материалах Минтруда. Для торговли и рынка таргетированной рекламы изучение цифрового следа является системообразующим, отмечено в них.

«Специалисты по работе с цифровым следом будут востребованы при решении широкого круга задач, в том числе производственных и образовательных, поскольку анализ и интерпретация цифрового следа обеспечивают максимальную прозрачность процессов и принятие решений на основе данных», – считает ректор «Университета национальной технологической инициативы 2035» Нина Яныкина.

«Сейчас цифровой след ассоциируется с технологиями, позволяющими анализировать поведение человека в браузерах и социальных сетях и предназначенными в основном для показа таргетированной рекламы, – отмечает руководитель направления «Развитие человека на основе данных» «Университета 2035», курировавший разработку профстандартов, Андрей Комиссаров. – Но есть и менее очевидные сферы анализа цифрового следа – например, образование. Активность человека в интернете позволит определить, как он учится».

Кроме того, интерес для маркетологов и других участников рынка представляет анализ цифрового следа неодушевленных автоматических устройств, взаимодействующих через интернет вещей, считает Комиссаров. «Профстандарт – это в первую очередь ориентир для госкомпаний и госструктур при найме сотрудников. При этом это еще и ориентир для учебных заведений, позволяющий качественнее готовить специалистов».

По оценке Комиссарова, в России сейчас не более 5000 специалистов, умеющих работать с цифровым следом: «Как правило, это самоучки, изучившие технологии методом проб и ошибок. Потребность же рынка в таких специалистах исчисляется десятками тысяч».