Минпромторг назвал объем государственного софинансирования проектов в радиоэлектронике
Каждый может претендовать на 4 млрд из бюджета ежегодноМинпромторг направил на рассмотрение в правительство проект постановления о финансировании и реализации сквозных проектов в радиоэлектронной промышленности. Сквозными их называют потому, что изделия изначально создаются под конкретных заказчиков с учетом их пожеланий и охватывают несколько отраслей. Как отметил представитель Минпромторга, согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти документ уже прошел.
Максимальный объем субсидий на один сквозной проект в год составит не более 4 млрд руб. и не превысит 50% от общей суммы затрат, следует из проекта постановления. Срок реализации одного проекта не должен превышать пять лет, говорится в документе. Каким будет суммарный объем финансирования таких проектов, в Минпромторге не говорят.
Выделяемые средства могут расходоваться как на разработку электронно-компонентной базы (ЭКБ), так и на ее внедрение в рамках действующих программ импортозамещения.
Для получения господдержки организациям предстоит пройти конкурсный отбор, уточняет представитель Минпромторга, его порядок и условия проведения будут опубликованы на ресурсах ведомства позже.
70%
должна составлять доля российской электроники в конечном продукте
Принятие нового постановления должно стимулировать применение российской радиоэлектроники в конечной продукции, сказано в пояснительной записке к проекту: «На текущий момент сохраняется высокая степень зависимости от иностранной радиоэлектронной аппаратуры как российских производителей автомобилей, самолетов, локомотивов, судов и оборудования, так и российской медицины, науки, и образования». Субсидии будут направлены на финансовое обеспечение ресурсоемких проектов в области импортозамещения радиоэлектронной аппаратуры, сказано в пояснительной записке.
Сквозные проекты должны стать стимулом для разработки новых решений как в радиоэлектронике, так и в программном обеспечении (ПО), а также отладки их совместимости для дальнейшего вывода комплексных решений на рынок.
Сейчас в сфере вычислительных технологий формируется 12 сквозных проектов, якорными заказчиками выступают «Ростех», МТС, РЖД и другие крупные российские компании. Например, «Ростех» совместно с разработчиком Yadro должен к 2025 г. представить компьютеры для работы в школах и больницах с новыми отечественными процессорами на открытой архитектуре RISC-V.
«Основная ценность сквозных проектов состоит в интеграции всех участников процесса импортозамещения: заказчиков, разработчиков оборудования, разработчиков ЭКБ, разработчиков ПО, – отмечает директор по развитию бизнеса Baikal Electronics (разработчик процессоров «Байкал») Виталий Богданов. – Все исполнители получают четкую задачу, уходят в прошлое разработки в никуда, потому что они становятся адресными».
В Минпромторге отмечают, что одним из результатов субсидирования сквозных проектов должно стать изменившееся соотношение российской и импортной ЭКБ в конечном продукте: доля российской электроники в структуре стоимости должна быть не менее 70%. «Не всю номенклатуру оборудования можно закрыть в короткие сроки, останутся те решения, куда российские разработчики не успеют добежать в обозначенный период, – объясняет Богданов. – 70% от объема сквозных проектов – это тоже огромная поддержка для российских производителей».
При увеличении объемов выпуска продукции будет увеличиваться объем импортозамещенных комплектующих, уверен генеральный директор ЦНИИ «Электроника» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех) Арсений Брыкин: «На данном этапе важно создать ту самую кровеносную систему, которая в дальнейшем позволит расти и развиваться всему организму».
«70% российской электроники должно быть реализовано в завершенном проекте, но в каком распределении по годам должно быть это соотношение, в рассматриваемом постановлении нигде не прописано, – отмечает заместитель генерального директора компании МЦСТ (разработчик процессоров «Эльбрус») Константин Трушкин. – Например, если считать проценты в деньгах, то что мешает в первый и второй годы реализации проекта закупать и поставлять 100% иностранной продукции и только потом – необходимое количество российской? В наших условиях эти два года могут оказаться критичными: те компании, которые в итоге войдут в сквозные проекты, просто захватят рынок».