Государство намерено упростить доступ компаний связи в жилые дома
Это нужно, чтобы ставить базовые станции 5G на крыши домов, считают экспертыРабочая группа по информационной инфраструктуре АНО «Цифровая экономика» 25 июня одобрила дорожную карту по стимулированию инвестиционной активности операторов, сообщили «Ведомостям» в Минцифры. В ближайшее время министерство представит дорожную карту на рассмотрение президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, отметил его представитель.
Один из пунктов этого плана предусматривает упрощение доступа операторов в многоквартирные жилые дома и использование ими общедомового имущества, следует из материалов ведомства. Зачастую подключать абонентов к интернету в многоквартирных домах просто невозможно из-за сопротивления управляющих компаний (УК), объяснили в пресс-службе Минцифры. Они ограничивают доступ в помещения и отключают питание оборудования, чтобы склонить операторов к заключению платных договоров о допуске в дом, а при неоплате производят демонтаж оборудования, лишают доступа к оборудованию и т. д., перечисляет представитель министерства. Конкретные нормотворческие планы и сроки их реализации в Минцифры комментировать не стали.
«Проблема доступа в жилые дома существует – до сих пор возникают ситуации, когда УК не дают операторам размещать оборудование, подключаться к электричеству и устанавливают разнообразные дополнительные платежи и обременения, – согласен представитель «ЭР-телеком холдинга». – Это влияет на общий рост затрат и снижает оперативность подключения к интернету пользователей».
Поборы УК и ТСЖ за доступ к крышам, подвалам, кабельным стоякам и другой инфраструктуре домов могут достигать до 3% от выручки операторов, рассказывал ранее «Ведомостям» топ-менеджер одного из провайдеров. По оценке аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, сумма поборов во всероссийском масштабе может составлять 10–15 млрд руб. в год: «УК оформляют их как плату за оказание неких услуг или, к примеру, как оплату аренды помещений. Но эта плата еще не самое страшное: если в доме работает оператор связи, аффилированный с управляющими, другим может быть отказано в доступе в здание».
Формально в соответствии с Жилищным кодексом решение о предоставлении операторам доступа принимают на общем собрании собственники помещений в доме (нужно 2/3 голосов «за»), объясняет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт: «Если УК препятствует исполнению решения собрания и ограничивает доступ оператора к общедомовому имуществу для одних операторов, предоставляя его другим, то ее можно привлечь к ответственности за нарушение закона «О защите конкуренции».
Но на практике проведение голосования собственников по вопросу доступа оператора связи в многоквартирный дом трудно реализовать, отмечает представитель МТС: «Еще одна проблема – возмездный и непрозрачный механизм доступа операторов в помещения, устанавливаемый УК». Чтобы жильцы могли выбирать услуги от нескольких операторов связи, необходимо отменить эти нормы и выработать четкий и прозрачный порядок доступа операторов в дома на бездоговорной и безвозмездной основе для установки и эксплуатации оборудования, уверены в МТС.
В техническом плане в многоквартирном доме должны быть предусмотрены помещения и пространства для установки оборудования с подведенным электроснабжением, каналы для прокладки коммуникаций сразу нескольких операторов, также отмечает представитель МТС. В Минцифры напоминают, что в начале 2021 г. им были разработаны поправки в Градостроительный кодекс, закон «О связи», а также проект постановления правительства, обязывающие застройщиков создавать инфраструктуру для прокладки линий связи еще при строительстве дома: «После их принятия любой построенный, реконструированный многоквартирный дом или дом, прошедший капитальный ремонт, будет оснащен внутренней инфраструктурой, позволяющей предоставлять жильцам качественную телефонную связь, кабельное ТВ и доступ в интернет».
«Ростелеком» приветствует пакет предлагаемых мер – этот пакет долго готовился, многие решения назрели и ожидаемы рынком уже давно, отмечает его представитель.
Представитель «Вымпелкома» отказался от комментариев, в «Мегафоне» к моменту сдачи этой статьи не ответили на вопросы «Ведомостей». Так же поступили в пресс-службе Минстроя.
По мнению Казаряна, Жилищный кодекс и другие законы и нормативные документы должны быть изменены таким образом, чтобы оператор мог заходить в дом не на основании решения 2/3 собственников или УК: «Основанием для этого должен быть договор оператора с любым проживающим в доме абонентом. Ведь не требуется, к примеру, согласие большинства жильцов на установку тарелки «НТВ-плюс» для одной квартиры. Созывать собрание жителей дома и привлекать УК следует в случае, если провайдер наносит вред общедомовому имуществу».
«Как оператор может зайти без участия УК в уже готовый дом, непонятно, – недоумевает сотрудник одной из девелоперских компаний. – Как провайдер сможет воспользоваться помещениями для установки оборудования, как будет подключать его к электросетям, как будет штробить стены? Очевидно, что без участия УК это невозможно».
С точки зрения фиксированных провайдеров, либерализация доступа в жилые дома – отчасти запоздалая мера, утверждает гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков: «Этот рынок уже насыщен, операторы правдами и неправдами добрались до абонентов. Конечно, кто-то получит доступ к новым клиентам, но масштабно расклад на рынке домашнего интернет-доступа и ТВ уже вряд ли изменится».
Гораздо важнее, по мнению Кускова, упрощение доступа для операторов сотовой связи 5G, массовое внедрение которой в городах-миллионниках намечено на 2024 г.: «Ни операторы, ни чиновники не скрывают: базовые станции 5G надо будет устанавливать значительно чаще, чем оборудование предыдущих поколений, и использования крыш домов для этого не избежать. Тут нельзя допустить, чтобы от аппетитов одной УК зависело покрытие даже не одного дома, а целого городского квартала».
По данным Telecom Daily, на конец I квартала 2021 г. в России насчитывалось 34,7 млн абонентов широкополосного доступа (ШПД). Фиксированным доступом пользовались в 61% домохозяйств. На 1-м месте по количеству абонентов «Ростелеком», обслуживавший более 12 млн подписчиков. На втором – МТС (ей принадлежит МГТС), у которой примерно 3,9 млн абонентов ШПД, на третьем – «ЭР-телеком», у которого чуть менее 3,9 млн пользователей.