Сервер запустят в космос

Российские компании создадут дата-центр на орбите
Микроэлектроника очень болезненно реагирует на радиацию, а в космосе ее гораздо больше, чем на Земле
Микроэлектроника очень болезненно реагирует на радиацию, а в космосе ее гораздо больше, чем на Земле / Евгений Разумный / Ведомости

RuVDS и Orbital Express подписали договор о совместном проведении эксперимента по запуску и эксплуатации центра обработки данных на орбите 12 апреля. Об этом «Ведомостям» сообщили в компаниях. Разработку, тестирование и подготовку к запуску спутника на платформе CubeSat партнеры оценивают в 10–15 млн руб.

RuVDS оказывает крупным компаниям услуги по серверному хранению и обработке данных, Orbital Express – резидент «Сколково», разрабатывает систему запуска в космос спутников и полезной нагрузки. Своим примером инициаторы проекта стремятся показать, что адаптировать работу аппаратного комплекса и программного обеспечения для работы в ограниченных условиях космоса возможно, объясняют в компаниях. Ранее в порядке эксперимента сервер компании RuVDS уже запускался в стратосферу, вывод ЦОДа на орбиту – шанс стать первопроходцами в этой области и получить колоссальный опыт, считают представители компании.

Дата-центр будет принимать и первично обрабатывать информацию с других космических аппаратов, что позволит отфильтровывать (и не передавать на Землю) такие данные, как некачественные снимки из космоса. По замыслу авторов проекта такая схема работы оптимизирует расходы участников космической деятельности.

Запуск спутника-сервера запланирован на 2022 г. на носителе «Союз» по тарифу компании «Главкосмос пусковые услуги» (входит в ГК «Роскосмос») – $15 000 за 1 кг – на низкую околоземную орбиту.

Экспериментальный спутник будет весить около 5 кг, рассказывает управляющий партнер и основатель RuVDS Никита Цаплин: «Вес сервера – 300 г, плюс вес самого спутника, остальное – это служебные системы, конструкция и другая полезная нагрузка. Этот опыт в первую очередь для отработки программного обеспечения и алгоритмов».

«Мы стремимся к расширению космического рынка и созданию новых возможностей прикладного применения космоса, – заявил «Ведомостям» гендиректор Orbital Express Никита Парцевский. – Сервер в космосе – отличная возможность определить, востребованы ли такие системы».

RuVDS займется подготовкой электронно-компонентной базы космического сервера и его программированием, Orbital Express возьмет на себя интеграцию в космический аппарат, подготовку к запуску и проведение летных испытаний на орбите.

К преимуществам орбитального дата-центра идеологи проекта относят в том числе безопасность такого хранения информации. В перспективе пользователями таких центров могут стать банки, сервисы хранения данных или операторы блокчейн-инфраструктуры, рассуждают они.

«Космос не самое лучшее место для размещения дата-центра, потому что, во-первых, дата-центр – это большое энергопотребление и довольно сложное терморегулирование, – объясняет главный аналитик ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Андрей Ионин. – В космосе нет свободной энергии, а с точки зрения терморегулирования его работа – задача очень сложная, потому что объект будет попадать то в тень, то на солнце, а температура от этого меняется на сотни градусов».

Эксперт также отметил, что микроэлектроника очень болезненно реагирует на радиацию, а в космосе ее гораздо больше, чем на Земле, даже на низкой орбите. «Кроме того, для дата-центра критична задержка в передаче информации. Если она будет поступать с задержкой в секунду, этот сервер проиграет наземным в функциональности», – резюмирует Ионин.