Бумажные документы заменят электронными «Госдоками»

Новое государственное мобильное приложение может появиться уже в этом году
О том, что в России пройдет эксперимент по замене бумажных личных документов на их цифровые аналоги, стало известно в феврале этого года
О том, что в России пройдет эксперимент по замене бумажных личных документов на их цифровые аналоги, стало известно в феврале этого года / Максим Стулов / Ведомости

Разработка приложения «Госдоки» предусмотрена проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ), за разработку которого отвечает рабочая группа «Национальная инновационная система», возглавляемая вице-премьером Дмитрием Чернышенко. С проектом программы ознакомились «Ведомости».

В аппарате Чернышенко подтвердили, что возможность создания такого приложения сейчас обсуждается.

Эту же информацию подтвердил источник, близкий к руководству Минцифры.

Согласно паспорту проекта, мобильное приложение может быть запущено уже в 2021 г., а его разработка обойдется государству в 1,3 млрд руб., причем 400 млн руб. планируется выделить в этом году. Кто займется разработкой приложения, в паспорте проекта не указано.

До 2024 г. «Госдоки» позволят предъявлять в электронном виде до 30 видов электронных документов, в том числе СНИЛС, ОМС, ИНН, водительское удостоверение и др. Бумажные эквиваленты этих документов (кроме паспорта) выдаваться больше не будут, поясняют авторы проекта. Это позволит сэкономить ресурсы, уходящие на печать 5 млрд бумажных документов в год.

Проект ЦПГ помимо прочего предусматривает развитие государственной системы биометрической идентификации по лицу и голосу (ЕБС, ее оператором выступает «Ростелеком») и сервиса для получения согласий на доступ к личным данным на Едином портале госуслуг.

Реализация проекта призвана снизить количество бумажных персональных документов в обороте и обеспечить удобство для гражданина, говорится в пояснениях к ЦПГ.

О том, что в России пройдет эксперимент по замене бумажных личных документов на их цифровые аналоги, стало известно в феврале этого года. Тогда президент Владимир Путин дал распоряжение провести такой эксперимент при участии ФСБ до конца осени 2021 г., а Чернышенко предложил реализовать это в виде мобильного приложения. Предполагалось, что такой пилотный проект позволит определить перечень документов, хранить которые целесообразно в электронном виде, перечень случаев, в которых допустимо использование цифровых дубликатов, а также меры безопасности по защите граждан от неправомерного использования их данных.

Введение цифровых документов – ожидаемое и логичное решение, считают эксперты. По факту уже сейчас все эти документы являются копией цифровой записи в государственных системах, отмечает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Тенденция к цифровизации подобных документов – правильный путь, соглашается генеральный директор подразделения информационной безопасности «Софтлайна» Кирилл Солодовников: «Было бы логично привязать все эти данные к электронному паспорту, который обещают запустить в конце этого – начале следующего года».

Паспорта граждан в «Госдоках» храниться не будут, для электронного паспорта будет создано отдельное мобильное приложение, говорится в паспорте проекта «Цифровой профиль гражданина».

Согласно проекту указа президента РФ, опубликованного 19 марта на портале нормативно-правовых актов, москвичи смогут оформить электронный паспорт с 1 декабря 2021 г., а по всей России процедуру запустят не позднее 1 июля 2023 г.

Важно, чтобы все цифровые документы хранились с соблюдением строгих правил кибербезопасности, подчеркивает главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов: «Нужно, чтобы применялось шифрование, данные передавались в хешированном виде, жестко регламентировался доступ. В случае с такими чувствительными данными это критически важно, так как утечка может привести к существенным проблемам, например всплеску социальной инженерии или попыткам подделки личности».

Насколько безопасным будет приложение, зависит в первую очередь не от государства, а от чистоплотности самих пользователей – будут ли они придерживаться правил цифровой гигиены, а также от того, насколько грамотный подрядчик будет проектировать инфраструктуру и как будут сформированы регламенты использования дубликатов документов, считает основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин: «Например, портал «Госуслуги» работает уже давно и достаточно успешно: громких инцидентов, связанных с ним, выявлено не было».

Куда выше вероятность кражи персональной информации со сторонних ресурсов или же кража данных при помощи фишинговых сайтов, чем масштабная утечка из государственных систем, заключает Солодовников.

В Минцифры от комментариев воздержались.