Доступ к данным о местоположении абонентов упростят

Для получения информации о нахождении телефона больше не потребуется решение суда
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Законопроект, полученный «Ведомостями» от представителя Минцифры, вносит изменения в ст. 63 «Тайна связи» закона «О связи». Статью предлагается дополнить пунктом, закрепляющим возможность правоохранительных органов получить сведения о местонахождении конкретного абонента от операторов сотовой связи в рамках ОРД. То есть без санкции суда, как сейчас.

Современное оборудование сотовых сетей позволяет определить локацию сотового телефона с погрешностью в несколько метров – особенно в центре города, где базовые станции стоят близко друг к другу. Информация о движении обладателя сотового телефона давно используется в ОРД, эти данные могут служить доказательством в суде.

В то же время сведения о местонахождении аппарата не являются тайной связи по критериям, установленным Конституцией РФ и положениями Конституционного суда, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Потому что к тайне связи относятся сведения, полученные через пользовательское оборудование: переписка, телефонные переговоры, почтовые отправления и сообщения. А координаты абонента можно узнать с помощью средств связи, которые пользовательским оборудованием не являются, – в данном случае с помощью базовых станций. Поэтому доступ уполномоченных органов к этой информации предлагается упростить.

Законопроект Минцифры направлен на рассмотрение в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, а затем будет представлен на общественное обсуждение, отметили в ведомстве, пояснив, что при его разработке стремились уточнить понятие тайны связи.

«Ежегодно в стране теряются десятки тысяч людей. Для их поиска привлекаются как ресурсы федеральных органов, осуществляющих ОРД, так и поисковые общественные организации и операторы связи, – говорит замглавы Минцифры Олег Иванов. – Операторы связи могут предоставить служебную информацию средств связи, включающую координаты абонентских устройств пропавших граждан. Однако в настоящее время координаты абонентских устройств являются тайной, соблюдение которой операторы обязаны обеспечивать.

Координаты не всегда могут быть оперативно переданы в органы, которые занимаются ОРД, а иногда счет идет на часы». 

Иванов отметил, что законопроект не противоречит нормам защиты персональных данных, так как координаты местоположения персональными данными не являются.

Дело в том, что тайна связи распространяется на данные в отношении абонентских устройств, а вот на промежуточное оборудование – нет. Теперь же законодатель хочет предусмотреть и этот момент, в том числе с учётом предоставления таких данных по запросу правоохранительных органов, говорит руководитель направления «Разрешение IT & IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле.

Новая редакция закона «О связи» делает информацию о гражданах более доступной для правоохранительных органов и, в принципе, для третьих лиц, отмечает член генерального совета «Деловой России» Максим Лалакин: «Данные о таких показателях, как объем трафика, стоимость услуг, местоположение, по запросу органов можно будет получать у операторов связи практически в любой момент. Запрос, конечно, нужно будет обосновать, но, как показывает практика, это не составляет проблемы». Эксперт отметил, что правоохранительным органам бывает необходимо получить такие данные быстро, например в случае поиска пропавшего человека, который имеет при себе мобильное устройство: «В этом случае польза от нового пункта в статье несомненна».

«В законопроекте речь идет о данных с оборудования операторов связи, а также биллинге и геолокации – их хотят вывести из-под защиты обязательным судебным решением, и в результате органы будут иметь возможность получать их более бесконтрольно», – говорит руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его мнению, в этом есть нарушение тайны связи, так как можно проследить, с кем контактировал тот или иной абонент, в какое время, дни, как часто, а также отследить его местоположение и историю звонков, перемещений и другие «чувствительные» данные. 

«Так можно будет следить за любым человеком без судебного на то решения, и это вызывает множество вопросов, а также открывает новый спектр информации, которая будет утекать на черный рынок», – считает Козлюк.