МТС запустила на своей сети первую российскую базовую станцию

Это разработка казанской компании «Тенет»
В 2021 г. полномасштабные испытания оборудования начнутся в сколковской опытной зоне 5G
В 2021 г. полномасштабные испытания оборудования начнутся в сколковской опытной зоне 5G / Евгений Разумный / Ведомости

Базовая станция четвертого поколения RBS-100 (стандарт связи – LTE 1800) заработала в казанской сети МТС – об этом рассказали «Ведомостям» представитель оператора Алексей Меркутов и руководитель проекта разработки базовой станции в компании «Тенет» Александр Алехин. По их словам, это первое в России устройство такого рода, работающее под управлением российского софта и полностью пригодное для коммерческой эксплуатации. Уже готова опытно-промышленная партия таких устройств, отмечает Меркутов.

Программное обеспечение базовой станции отечественное, комплектующие (аналоговые части радиотракта, СВЧ-усилители, частотно-разделительные фильтры и плата приемопередатчика) – импортные. Но в перспективе, когда появятся российские и «поступит запрос рынка и бизнеса», их можно будет интегрировать в это оборудование, утверждает Алехин.

Пока о цене устройства говорить преждевременно, считает Меркутов. «Мы надеемся, что при промышленных масштабах производства и с учетом локализации аппаратной части станция будет стоить не дороже зарубежных аналогов». – добавляет он. Вопрос о дальнейших закупках оборудования «Тенета» будет приниматься после тестирования первой коммерческой станции, отметил Меркутов.

«Тенет» предоставляет услуги по разработке программного и аппаратного обеспечения, сообщает компания на своем сайте. Среди клиентов «Тенета» помимо МТС – операторы Bashtel, «Летай» и «Телеком 21». По данным «СПАРК-Интерфакса», руководителем и бенефициаром компании является Зариф Закиров.

«Тенет» – не первая российская компания, работающий над созданием базовых станций. Например, в конце октября рабочий прототип базовой станции для 5G и 4G (LTE) был представлен «Сколтехом». Станция также использует отечественное программное обеспечение и импортную аппаратную платформу, говорит руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев. По его словам, прототип был собран и запущен совместно с МТС, он работает в частотном диапазоне 4,9–4,99 ГГц на территории «Сколково». В 2021 г. полномасштабные испытания оборудования начнутся в сколковской опытной зоне 5G, а к концу 2022 г. начнется его серийный выпуск на мощностях новосибирской компании «Элтекс».

В сентябре макет базовой станции 5G представил «Ростех». Она будет работать в соответствии с международными стандартами и будет совместима с оборудованием любого поддерживающего их производителя, обещает госкорпорация. Когда начнется серийный выпуск устройства, не уточняется. На запрос «Ведомостей» к моменту публикации этой статьи в «Ростехе» не ответили.

Руководитель проекта Content-review Сергей Половников считает позитивным для российского рынка связи желание начать производство отечественных базовых станций. Правда, тут важно не перегнуть с госрегулированием его использования: насильственное внедрение тех или иных решений может привести к росту капитальных затрат операторов, оговаривается он.

В начале октября на конференции «Ведомостей» «Телеком-2020» замминистра связи Олег Иванов заявил, что согласно положениям нацпрораммы «Цифровая экономика» сети 5G будут строиться преимущественно на отечественном оборудовании. При этом его разработка будет субсидироваться государством. Согласно утвержденной дорожной карте по развитию технологий связи пятого поколения, государство должно выделить 28,8 млрд руб.

Что считать российским оборудованием, а что нет, зависит о степени локализации производства, объясняет Половников. Например, телевизоры южнокорейских компаний считаются произведенными в России, т. е. российскими, хотя они собираются из комплектующих, привезенных из Южной Кореи, рассказывает он.

По словам Половникова, о перспективах производства сложного оборудования для сотовых сетей в России можно будет говорить только после запуска его массового производства – тогда же станет понятна и цена. Скорее всего, она будет паритетной с европейскими производителями: Ericsson и Nokia, считает эксперт.

Сейчас при обсуждении строительства сетей пятого поколения (5G) Минпромторг говорит о производстве устройств с локализацией в 20–25%, напоминает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Такая отметка может быть достигнута в ближайшие пять лет, уверен он. Хотя действительно российским устройством следовало бы считать состоящее из российских комплектующих и софта на 60–70% – такие критерии действуют во многих странах мира, заключает эксперт.