Банки просят передать ЦБ контроль над переходом на отечественный софт
Ассоциации банков считает, что в Минцифры не понимают специфику банковской сферыКонтролировать перевод банков на отечественное программное обеспечение (ПО) должно не Минцифры, а ЦБ. Такова позиция Ассоциации банков России (АБР), которую она изложила в письмах, направленных в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Минэкономразвития, Минюст и ЦБ (с копиями этих обращений ознакомились «Ведомости»).
О том, что курировать вопросы софтверного импортозамещения в кредитных организациях станет Минцифры, говорится в подготовленном им же проекте указа президента РФ (опубликован в конце октября). Этот проект не учитывает специфики финансового рынка, а положения указа могут привести к потере контроля над данными, составляющими банковскую тайну, опасается АБР. Банки лишатся возможности использовать ПО собственной разработки, не включенное в Реестр отечественного ПО, утверждают авторы обращения. По их мнению, проект указа устанавливает сроки перехода на отечественный софт, не учитывая того, что в реестре просто нет необходимых банкирам программ.
В Минцифры подтвердили получение письма АБР. Об этом предложении знают и в ЦБ – но такая инициатива потребует обсуждения с профильными ведомствами, отметил его представитель.
Частично самописное банковское ПО внесено в реестр отечественного, но его большая часть не может попасть в реестр, поскольку включает импортные программные модули для работы со SWIFT, с зарубежными банками и регуляторами, объясняет президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров.
По замыслу Минцифры объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе банки, с 1 января 2024 г. должны перейти на российское ПО, а с 1 января 2025 г. – на российское оборудование. При этом банки должны утвердить план перехода до 1 июля 2021 г. Однако еще в середине ноября АБР обратилась к ЦБ с просьбой передвинуть сроки перехода минимум на шесть лет, объясняя это тем, что в среднем доля используемого иностранного ПО и IT-оборудования составляет 85%, сообщали ранее РБК и «Коммерсантъ».
Представители IT-индустрии, в свою очередь, считают, что вступление указа в силу необходимо ускорить. В конце ноября председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не откладывать переход на отечественное оборудование и ПО субъектов КИИ. Это замедлит реализацию программы цифровизации экономики и усилит зависимость от зарубежных разработок, подчеркивали они.
Банковская сфера высокотехнологична и сейчас все процессы активно переводятся в цифровой формат, объясняет представитель ВТБ. По его словам, ВТБ использует ПО различных производителей и наращивает собственную разработку. Процесс замены ПО непростой и занимает много времени, отмечает он.
Банки несут ответственность за безопасность – значит, должна быть свобода выбора решений для защиты и возможность самостоятельно устанавливать функционально-технические и иные существенные требования и проверять их выполнение, говорит представитель другого крупного банка. Чтобы использовать ПО в КИИ, нужно, чтобы прошло какое-то время и оно «переболело детскими болезнями», поработало на каких-то менее важных для бизнеса и государства объектах, считает он.
Действующие правовые акты обеспечивают конкурентное, прозрачное для участников рынка и эффективное внедрение отечественных информационных технологий, считает директор по инновациям ГК Astra Linux Роман Мылицын. Любые изменения в отношении кредитно-финансовой сферы и национальной платежной системы надо проводить очень аккуратно и обсуждать готовящиеся решения как с властными структурами, так и с экспертным сообществом, заключает он.