Леонид Рейман расширяет производство
Экс-министр вложит 1 млрд рублей в производство электроникиЭкс-министр связи Леонид Рейман расширяет свой производственный бизнес: он вложит около 1 млрд руб. в сборку электроники
Об инвестиционном проекте Реймана «Ведомостям» рассказал его представитель. Средства будут направлены на полный цикл развития производства – от создания промышленной площадки и сборочных линий до научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, рассказал он.
Выпускать на этих мощностях планируется телекоммуникационное оборудование, вычислительную технику, системы видеонаблюдения, безопасности, хранения данных и многое другое. Займется этим компания «Рутек», созданная, по данным «СПАРК-Интерфакса», еще в 2015 г. Оборудование будет работать в том числе на российской операционной системе Rosa Linux, разработчик которой – другая компания Леонида Реймана, «НТЦ ИТ РОСА».
По словам руководителя «Рутека» Андрея Безрукова, производство уже запущено на партнерских мощностях, новые производственные линии планируется ввести в эксплуатацию в 2021 г. Сейчас идет подбор площадки для их размещения, уточнил представитель Реймана.
Потенциальными заказчиками «Рутека» может стать крупный бизнес, востребована его продукция может быть и в госсекторе, считает Безруков. Согласно данным портала госзакупок, у «Рутека» уже есть крупный заказчик – «Ростелеком». В августе компании заключили договор на поставку оборудования голосовых шлюзов на 48 млн руб.
У Реймана уже есть проект по производству компьютерной техники, планшетов и телефонов – выпускается она под брендом Irbis. Дистрибуцией продуктов под маркой Irbis занимается компания Treolan из группы «Ланит». Сейчас Irbis продает около 70 000 телефонов и смартфонов в месяц, утверждает сотрудник одной из розничных сетей.
В отдельных направлениях российские производители занимают лидирующие позиции – например, счетчики воды и электричества, кассовая техника, отмечает директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Есть направления, где доля отечественного оборудования пока невелика, но она быстро растет, – в частности, вычислительная техника и телекоммуникационное оборудование, продолжает он.
В «Связном» представлен целый ряд российских брендов во многих товарных категориях – например, смартфоны BQ, Digma, INOI, Texet, отмечает эксперт. Сегмент детских умных часов состоит полностью из гаджетов российских брендов, рассказал представитель ритейлера. Кроме того, российские бренды широко представлены в категории товаров для умного дома, умных колонок, наушников, зарядных устройств, чехлов и прочих аксессуаров, добавил он.
В то время как российские разработчики делают лучший в мире софт, компетенции в области электроники во многом утеряны, полагает управляющий партнер Leta Capital Александр Чачава. Кроме того, современный рынок электроники очень капиталоемкий, если говорить о конкуренции на мировом рынке, а не об импортозамещении для определенных довольно узких групп потребителей.
Тем не менее доля отечественной электроники на рынке растет, утверждает Покровский. Благодаря государственному регулированию отрасли происходит это достаточно быстро, считает он. Российское электронное оборудование – это в первую очередь оригинальная российская схемотехника, локализованное на территории России электронно-сборочное производство, включая монтаж печатных плат и встраиваемое ПО, которое является неотъемлемой частью оборудования, говорит Покровский. Все эти требования дают не менее 50% добавленной стоимости, отмечает он. Конечно, в производстве используются иностранные компоненты, переход на отечественные будет длительным и на 100% электроника не будет отечественной никогда, рассуждает эксперт. Но 100% отечественного производства нет ни в одной стране мира, заключает он.