В реестр отечественного ПО включен продукт, основанный на иностранной разработке
Это опасный прецедент, говорят экспертыЭкспертный совет при Минцифре принял решение вернуть офисный пакет AlterOffice разработчика «Алми партнер» в реестр российского программного обеспечения, рассказали «Ведомостям» человек, близкий к ведомству, и председатель совета директоров компании Михаил Лебедев.
В ноябре прошлого года AlterOffice был исключен из реестра и признан заимствованным (это был первый случай исключения продукта). Тогда экспертный совет решил, что при разработке ПО компания взяла значительную часть программного кода у авторов LibreOffice, исключительные права на который принадлежат сообществу разработчиков The Document Foundation.
«Программное обеспечение AlterOffice действительно исключалось из реестра из-за несоответствия требованиям правил формирования и ведения Единого реестра, – уточнил представитель «Алми партнер». – В тот момент Минцифры России решило, что AlterOffice представляет собой составное произведение, авторские права на которое принадлежат ООО «Алми партнер», однако компания не обладает исключительным правом на продукт. Позже этот вывод министерства признали неверным на основании заключения ФГУП НИИ «Восход». Экспертная проверка не выявила предполагаемых нарушений лицензии. Таким образом, Минцифры РФ никогда не сомневалось в оригинальности продукта, а лишь в исключительном праве на разработанный компанией офисный пакет».
Теперь «Алми партнер» подала новую заявку на включение в реестр отечественного ПО, которая была одобрена советом, пояснил представитель Минцифры. Новый доработанный продукт будет включен в реестр, сказал он.
По словам Лебедева, разработчики AlterOffice за прошедший год провели масштабную доработку офисного пакета и устранили выявленные экспертами недостатки. «Фактически мы представили вторую заявку, новый продукт, который и получил одобрение экспертов», – заявил он «Ведомостям». Уникальность доработанного продукта выросла с 12 до 36%, подчеркнул Лебедев. Были добавлены собственная разработка облачной части офисного пакета, создана многопрофильная система совместной работы пользователей в каждом из своих приложений, полностью переработаны рабочие области текстового, табличного редакторов, а также редактора презентаций, пояснил Лебедев.
К тому же в сентябре 2020 г. Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение AlterOffice из реестра отечественного ПО. Однако, несмотря на доработки, включение AlterOffice в реестр может быть нарушением авторских прав, считает генеральный директор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Несмотря на то что LibreOffice – продукт со свободной лицензией и его можно модифицировать, обязательным условием остается указание копирайтов авторов, рассуждает он. И даже если у продукта 90% уникальности, компания обязана указывать авторов оставшихся 10%, в противном случае на нее смогут подать в суд международные организации, занимающиеся вопросами свободного программного обеспечения, заключает Смирнов.
О реестре
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных
Публичная электронная система учета программного обеспечения, которое официально признано происходящим из Российской Федерации, для использования прежде всего государственными структурами. По состоянию на 03.09.2020 в реестре было 6880 программных продуктов.
Главное преимущество включения в реестр отечественного софта – приоритетное использование продуктов из него для нужд госорганов. Также для таких компаний действует налоговый маневр в IT-сфере, и для них предусмотрена 3%-ная ставка по налогу на прибыль и пониженные страховые взносы – 7,6%. Помимо AlterOffice в реестре отечественного офисного софта сейчас присутствуют «МойОфис» компании «Новые облачные технологии» (НОТ), «Р7-офис» АО «Новые коммуникационные технологии».
Аналогичный AlterOffice офисный пакет включен во все российские дистрибутивы Linux в виде свободного офисного пакета LibreOffice, отмечает директор по инновациям ГК Astra Linux. Российские разработчики операционных систем до сих пор не претендовали на то, чтобы их продукты на базе иностранного свободного программного обеспечения (СПО) признавали отечественной разработкой, однако действия «Алми партнер» могут создать прецедент, который может привести к пересмотру позиции по данному вопросу, предупреждает он.
Госрегулятор планирует разрешить добавлять в реестр программы на базе СПО, если разработчик сможет подтвердить, что внес в исходный продукт большое количество изменений, знает директор по развитию бизнеса департамента информационных технологий IT-компании КРОК Игорь Бонев. И данная ситуация создает опасный прецедент для российской IT-отрасли, предупреждает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин: за AlterOffice могут последовать и другие клоны иностранных разработок. К тому же наличие в реестре клонов иностранных продуктов подрывает саму суть реестра отечественного ПО, считает он. Включение клонов в реестр будет способствовать развитию государственной зависимости от иностранного ПО. Клон же по определению не может конкурировать с ним, так как он полностью зависим от донорского ПО, продолжает Лашин.
«AlterOffice – это самостоятельный продукт, который содержит в составе компоненты свободного программного обеспечения (СПО), – уточнил представитель "Алми партнер". – Однако в результате глубокой модернизации исходного кода СПО и включения собственных разработок, которые отсутствуют в свободном ПО, пакет преобразован в совершенно новый программный продукт. Кроме того, AlterOffice, как импортонезависимый офисный пакет, совместим с российскими операционными системами, входящими в реестр (AlterOS, Astra Linux, Alt Linux, РЕД ОС, ROSA, "ОСнова"), и другими отечественными ИТ-разработками».
Нижегородская компания «Алми партнер» занимается разработкой офисного программного обеспечения для работы с документами с 2006 г. У компании есть контракты с Пенсионным фондом, Нижегородской академией МВД, РЖД и другими государственными структурами и госкомпаниями. В 2019 г. выручка компании составила 332 млн руб., чистая прибыль – 2 млн руб.
В текст вносились дополнительные комментарии после публикации.