Huawei анонсирует новый процессор

И прощается с ним из-за введенных Трампом санкций
Генеральный директор потребительского подразделения Huawei Юй Чендун
Генеральный директор потребительского подразделения Huawei Юй Чендун / Christof Stashe / AFP

О прекращении поставок флагманского процессора от тайваньского подрядчика заявил 7 августа генеральный директор потребительского подразделения Huawei Юй Чендун. «С 15 сентября мы не сможем выпускать свой флагманский процессор – это огромная потеря для компании», – цитирует его выступление на проходившем в Шэньчжэне саммите по информационным технологиям новостное агентство Caixin. По словам Юй Чендуна, китайский телекоммуникационный гигант сожалеет, что до сих пор инвестировал только в разработку чипов, но не в их производство.

Такая стратегия оказалась неэффективной в свете ужесточения американских санкций против Huawei. В дополнение к введенному в 2019 г. запрету американским компаниям на сделки с Huawei из-за подозрений последней в передаче данных пользователей правительству Китая в мае текущего года администрация президента США запретила без специального разрешения министерства торговли поставлять Huawei продукцию, произведенную за рубежом с применением американских технологий или американского оборудования. Запрет вступает в действие 15 сентября. По данным Reuters, новый топовый процессор Kirin 9000 разрабатывался HiSilicon, бесфабричным подразделением Huawei, с использованием программного обеспечения американских компаний Cadence Design Systems и Synopsys. Производится чип на мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) с использованием американского оборудования, и тайваньский поставщик, опасаясь аналогичных санкций, заявил, что прекратит поставки к указанному сроку.

Для выпуска процессоров предыдущих поколений, например Kirin 710A, Huawei пользуется услугами китайских производителей. Но развитие технологий в Китае, хотя и идет быстрыми темпами, пока не позволяет выпускать самые современные процессоры. Так что анонсированные на осень текущего года смартфоны Huawei линейки Mate40 могут стать не только первыми, но и последними устройствами с процессором Kirin 9000, который обладает возможностью работы в сетях 5G, поддержкой ИИ, NPU-модулем и улучшенным графическим процессором по сравнению с предыдущим поколением процессоров. Ожидается, что процессор будет представлен официально на техновыставке IFA 2020 в сентябре. По словам Юй Чендуна, Huawei успела сделать запас Kirin 9000.

Юй Чендун
генеральный директор потребительского подразделения Huawei

«Мы не сможем выпускать свой флагманский процессор – это огромная потеря для компании».  7 августа на саммите по информационным технологиям в Шэньчжэне

Санкции Трампа и общий спад спроса на смартфоны из-за пандемии скажутся на продажах Huawei. Юй Чендун заявил, что объем производства смартфонов Huawei в этом году будет ниже, чем в прошлом, когда компания выпустила 240 млн мобильных устройств. На мировом рынке смартфонов в 2020 г. ожидается снижение на 11,9% до 1,2 млрд шт., по данным International Data Corporation (IDC). Негативный прогноз не помешал китайскому гиганту во II квартале обойти конкурента из Южной Кореи Samsung и стать мировым лидером по производству смартфонов. Huawei произвела в указанный период 55,8 млн устройств, на 5% меньше, чем во II квартале 2019 г. У Samsung аналогичный показатель упал на 30% и составил 53,7 млн устройств. Более 70% продаж Huawei приходятся на китайский рынок, где спрос на продукцию компании во II квартале 2020 г. вырос на 8%. За пределами страны спрос снизился на 27%.

Непонятно, кто теперь будет делать новейшие процессоры для Huawei. Основными конкурентами процессоров Kirin являются чипы от Samsung, тайваньской MediaTek и американской Qualcomm. Последняя, как сообщает The Wall Street Journal, опасается, что возможные заказы Huawei на миллиарды долларов уйдут двум первым компаниям, и лоббирует в администрации Трампа смягчение санкций в отношении китайской компании. Huawei уже закупала у Qualcomm чипы до введенного в 2019 г. запрета. Эти закупки приносили американской компании примерно 3% от общего объема ее доходов.