Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафов более чем на 200 млн рублей
В системе зарегистрировано более 60 000 пользователей, выписано 54 000 штрафовВ системе «Социальный мониторинг», которая контролирует передвижения больных коронавирусом и ОРВИ, зарегистрировано более 60 000 пользователей, сообщил «Ведомостям» руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко. С момента ее запуска было выписано 54 000 штрафов – более чем на 216 млн руб., рассказал руководитель Главного контрольного управления Евгений Данчиков. Штрафы выписаны примерно 30% пользователей приложения: некоторые из них получили по 2–3 штрафа, говорит представитель мэрии.
Приложение «Социальный мониторинг» создано для пациентов с COVID-19 и ОРВИ, которые лечатся в домашних условиях. Заработало оно с 3 апреля. Приложение позволяет москвичам, у которых болезнь протекает в легкой форме, оставаться дома, но они обязаны информировать власти о добросовестном соблюдении режима самоизоляции.
При установке сервис требует подтвердить номер телефона, дать доступ к геолокации и сделать фото. После этого приложение будет автоматически следить за местонахождением пользователя. Весь период болезни приложение периодически присылает уведомления с требованием сделать селфи на фоне домашнего интерьера. Если человек не зарегистрировался в приложении в течение 24 часов после подписания документов, не отозвался в течение часа на запрос об идентификации или отклонился от адреса, по которому соблюдает самоизоляцию, сообщение о нарушении поступает в Главное контрольное управление Москвы. Если человек отказывается скачать приложение, то первые три дня ему приходят sms-напоминания, потом выставляется первый штраф.
По словам Лысенко, основная задача приложения – контролировать, как соблюдают режим изоляции пациенты с COVID-19 и ОРВИ, а также контактировавшие с ними. «Но статистика показывает, что ежедневно тысячи таких пациентов или контактировавших с ними пытаются оформить цифровой пропуск, чтобы передвигаться по городу. Каждый из них за непродолжительное время может заразить несколько человек», – беспокоится Лысенко.
Приложение вызвало множество нареканий. Главная претензия – необоснованные штрафы в 4000 руб. каждый за нарушение режима самоизоляции. Штрафуют либо за не отправленное в течение часа селфи, либо если геолокация показывает, будто больной вышел на улицу.
Сервис разрабатывался в очень сжатые сроки, поэтому недочеты в его работе возможны, признает Лысенко: ДИТ анализирует жалобы и вопросы пользователей «Социального мониторинга» и оперативно дорабатывает приложение, чтобы сделать его максимально простым и понятным для горожан. Изначально по действовавшему регламенту запросы идентификации направлялись пользователям «Социального мониторинга» в случайное время, в том числе ночью. С 29 апреля установлен запрет на идентификацию с 22.00 до 09.00, указывает он. Более 400 сообщений о таких нарушениях уже отозвано из Главного контрольного управления Москвы, сказал Лысенко.
Если гражданин считает, что штраф выписан по ошибке, он может его обжаловать, говорит Данчиков и обещает, что все поступившие жалобы будут отработаны в индивидуальном порядке. Для обжалования можно воспользоваться электронным сервисом на mos.ru: заполнить форму в подразделе «Электронная приемная» раздела «Обратная связь» или направить письмо в адрес Главного контрольного управления Москвы.
Если пришел штраф, необходимо начать действовать в тот же день, комментирует адвокат Алим Бишенов. Необходимо получить копию постановления об административном правонарушении и написать обращение в электронную приемную к главе Госконтроля – в обращении описать ситуацию (можно приложить документы, если они есть, а также фото на телефоне, то же самое селфи, с указанием времени и даты, доказывающее, что вы были в этот день дома). Официальное обращение на получение постановления об административном правонарушении – весомый аргумент в дальнейшем оспаривании, уверен Бишенов. Если эта копия постановления в ответ на обращение поступает, на его обжалование законом отведено 10 дней через суд. Необходимо составить жалобу (тут уже нужно обратиться к грамотному юристу или воспользоваться инструкциями на официальных правовых ресурсах) и с ней обратиться в районный суд по месту жительства. После того как жалоба направлена в суд, закон дает 30 дней на ее рассмотрение, после чего истец получает копию постановления суда. И тут либо штраф снимается, либо можно продолжить его оспаривать в установленном законом порядке. В случае если нет никакой реакции на жалобу по истечении этого срока, гражданину необходимо в судебном порядке обжаловать бездействие госконтроля на его обращение, советует Бишенов.